Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2008 | Елена Позднякова

Стабильность инноваций

Сегодня в Сочи начался Международный инвестиционный форум. На его открытии выступили высокопоставленные российские политики и чиновники: Владимир Путин, Александр Жуков, Эльвира Набиуллина и Дмитрий Козак. Их оценок экономического состояния и перспектив развития России агенты рынка ждали с нетерпением, особенно в виду разразившегося экономического кризиса…

Выступление Александра Жукова было связано, в основном, с оценкой последствий кризиса на фондовом рынке. Вместе с тем, он заверил, что фундаментальные показатели российской финансовой системы остаются в норме, резервный фонд готов выдержать значительное падение цен на нефть, а курс рубля останется стабильным. Все эти положительные, с точки зрения инвестиционного климата, моменты несколько омрачает его заявление о том, что в результате антикризисных мер государства может вырасти инфляция. Очевидно, что рост инфляции будет ощутимым, если эту негативную тенденцию отмечает правительство.

В отличие от речи заместителя премьера, выступление Владимира Путина было посвящено не только текущему положению дел, но и планам экономического развития, а значит, было гораздо более политизированным. Прежде всего, глава правительства заявил, что никаких изменений в политике и идеологии в России не будет. Затем экс-президент отметил, что наша страна должна достичь лидерства в экономическом развитии и уровне жизни граждан, для этого Россия должна перейти к инновационной экономике. Определённые шаги на этом пути уже сделаны: по словам премьера, российский рынок по некоторым показателям, например, по диверсифицированности возможностей для бизнеса, опередил европейские. Правда, Владимир Путин не обозначил, какие конкретно страны мы должны превзойти по экономическим показателям. В любом случае, задачи поставлены действительно масштабные.

Для решения этих задач, по словам премьер-министра, будет необходимо утвердить социально-экономическую стратегию развития России до 2020 года и основные направления деятельности правительства на ближайшие четыре года. Для того, чтобы бизнес в полной мере мог воспользоваться разнообразием векторов деятельности, планируется устранить ограничения на открытие дела, инвестирование и так далее. Надо отметить, что такие попытки в России уже неоднократно предпринимались, правда, затем все ограничения возвращались, так как они выгодны главному собирателю ренты с бизнеса – бюрократии.

Второе направление деятельности правительства – развитие конкуренции и, следовательно, борьба с монополистами, которая поможет справиться с инфляцией. Премьер подчеркнул, что антимонопольное законодательство не будет жёстче, чем во всём мире, просто нужно, чтобы оно начало работать. Тем не менее, это не даёт гарантий от пресловутого «закошмаривания» бизнеса, а также предоставляет дополнительные возможности для рейдерства в больших масштабах и с участием государства.

Говоря о социальной политике, премьер заверил, что остаточный принцип, по которому ей занимались все эти годы, ушёл в прошлое. Теперь правительство вплотную обратится к образованию, здравоохранению и ЖКХ, чтобы обеспечить качество жизни гражданам и достичь перехода на новый этап экономического развития. Кроме того, планируется развивать региональные экономические центры. Стратегия развития состоит в привлечении частных инвестиций в неприбыльные социальные сферы, для чего должны быть созданы специальные условия. С этим согласны и министры экономического и регионального развития. Премьер привёл в пример Сочи, который стал привлекательным для инвестиций сравнительно недавно, однако не сказал, какие конкретно меры были предприняты, чтобы сделать его таковым. Конкуренция на рынке социальных услуг способна оздоровить ситуацию. При этом важно сохранить способность государства защитить социальные гарантии, так как далеко не все могут позволить себе купить социальные блага.

Наиболее политизированной оказалась та часть речи премьера, где он высказался о внешней политико-экономической ситуации. Владимир Путин заявил, что Россия стремится к интеграции в мировую экономику, поэтому с её стороны никакого изоляционизма нет. Попытки изолировать Россию со стороны других стран премьер квалифицирует как «угрозу нашему модернизационному проекту».

В целом можно сказать, что Владимир Путин ещё раз обозначил основные направления развития российской экономики, подтвердив, что ни внешнеполитический кризис на Кавказе, ни финансовый кризис не повлияли на стратегию правительства. Это, естественно, сигнал инвесторам, говорящий о стабильности государственного курса, а значит, привлекательности России для вложения капитала. Кроме того, это знак для обеспокоенных крахом фондовых рынков россиян, указывающий, что всё под правительственным контролем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net