Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.09.2008 | Виталий Портников

Как вечен сыск…

«Вечен, как вечен сыск» - этот афоризм Юлиана Семенова вполне может быть применен к политической и предпринимательской карьере Анатолия Чубайса: он вечен, как сама российская экономика. И этот факт был в очередной раз подтвержден решением президента Дмитрия Медведева назначить бывшего главу реформированного акционерного общества «Единые энергетические системы России» руководителем корпорации «Роснанотехнологии». Собственно, большой сенсации в этом назначении нет. То, что Чубайс непотопляем, в России известно каждому – еще со времен ельцинского афоризма «Во всем виноват Чубайс» и последующего возвращения Анатолия Борисовича в большую политику. То, что Чубайс собирается возглавить «Роснанотехнологии», тоже говорили с момента, когда исчезли «Единые энергетические системы». Натотехнологиями тогда уже занялся ближайший соратник Чубайса Леонид Меламед и сейчас он просто подвинулся ради шефа.

Обо всем этом можно было бы не напоминать, если бы не сам факт непрерывного существования Чубайса в российской политике и предпринимательской среде. Меняются президенты, политические лозунги, вместо Ельцина – уже даже не Путин, а Медведев, вместо Березовского – уже даже не Ходорковский, а Абрамович – а Чубайс продолжает работать «государственным олигархом», вписываясь во все системные повороты. И это свидетельствует не столько о непотопляемости Чубайса, сколько об успехе государственной приватизации, отцом которой и был Анатолий Борисович. Конечно, эту реформу только с очень большой осторожностью можно признать структурной. Но, тем не менее, эта реформа состоялась. И получившийся механизм просто не может функционировать без Чубайса – он один знает до конца, как все это работает и его лучше не упускать из виду, чтобы в случае чего поинтересоваться, где находится нужная кнопка.

Чубайс – не уникум. В каждой стране, где состоялось успешное реформирование существовавшей там экономики, есть такой Чубайс. Лешек Бальцерович, отец польских реформ, оставил недавно пост главы Национального банка и самим фактом своего существования вызывает приступы бешенства у правых из лагеря президента Качиньского. Но тем не менее он существует, пользуется огромным личным авторитетом, руководит фондом, к нему прислушиваются повсюду. Или, например, Вацлав Клаус – человек, изменивший лицо чешской экономики настолько, что когда-то казалось: все чехи становятся «маленькими Клаусами». Так он вообще президент Чехии и может позволить себе не заискивать перед «старой Европой» или США, а высказывать свои весьма далекие от стереотипных политические взгляды без купюр. Или вот еще: эстонский еврокомиссар Сийм Каллас – пожалуй, один из немногих, кто способен трезво оценить политические и экономические перспективы собственной страны. Так что «отец экономики» - это примерно такой же титул, как «отец отечества» и уже от носителя этого титула зависит, сумеет ли он правильно распорядиться своим эксклюзивным знанием…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net