Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2008 | Олег Громов

Верховную раду «подвесили»

Украина гадает, какая будет коалиция: «бело-сине-оранжевая», просто «оранжевая» или «бело-сине-сердечная»? Поразмыслим над этим и мы. Картина вырисовывается противоречивая: премьер-министр, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко, к примеру, только за последние несколько дней успела заявить, как о готовности возобновить «оранжевую» коалицию, так и раскритиковать «в пух и прах» президента и даже назвать его «бараном»!

Одним из предлогов выхода блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) было совместное голосование «бютовцев», «регионалов» и коммунистов по законопроектам, касающимся полномочий президента. Больше признаков жизни эта ситуативная коалиция не подавала. Причем в пятницу, 19 сентября, Тимошенко в который раз заявила, что никакой коалиции с «регионалами» и Коммунистической партией Украины (КПУ) нет. С другой стороны, тогда же премьер намекнула, что коалиция (правда, не пояснила какая) может быть образована, чтобы не допустить роспуска Верховной Рады (ВР). На протяжении года Тимошенко публично категорически отказывалась вступать в переговоры о создании «широкой» коалиции с Партией регионов (ПР). Пойдет ли она на это сейчас? На первый взгляд, такой союз в глазах электората БЮТ был бы предательством. Хотя «регионалы», кажется, готовы на союз с кем угодно и даже в таких неблагоприятных для себя обстоятельствах, как доставшийся от Тимошенко скачок инфляции: по итогам этого года ее уровень по оценкам экспертов может составить от 20% до 26%! При этом, о готовности заключить коалиционное соглашение с БЮТ 18 сентября заявила член ПР Инна Богословская.

Если Тимошенко будет до конца проводить умеренную (или «изменническую», по словам людей из Секретариата президента) линию: прямо или косвенно выступать за нейтралитет Украины, добрососедские или хотя бы просто мирные отношения с Российской Федерацией, против развязанной, по ее мнению, президентом Виктором Ющенко информационной войны с Россией и т.п., то союз с ПР имел бы идейную основу. Правда, Тимошенко настолько сильно клеймила ПР в коррупции и «мафиозности», что союз с ней непременно разочарует часть электората в «леди Ю». К тому же, «регионы» сейчас далеко не в лучшей форме: их рейтинг медленно, но неуклонно падает с начала этого года. По данным на август («ФОМ-Украина») за ПР проголосовало бы только 20% граждан, а за ее лидера Виктора Януковича – лишь 19% (для сравнения год назад – 30% и приблизительно 35% соответственно!). Если Тимошенко сейчас подпустит «бело-синих» к финансовым потокам и формированию бюджета-2009, то это может дать в руки ПР «козыри» перед президентскими выборами: мол, глядите: мы не только критиковали, но и сделали то-то и то-то. Однако же если экономическая ситуация на Украине к концу этого года будет сильно ухудшаться, как прогнозируют некоторые эксперты, то Тимошенко может и рискнуть – попытаться «скинуть» проблемы на рвущихся к власти любыми способами «регионалов». Тем более, что при вероятном коалиционном соглашении ПР и БЮТ премьером может стать Янукович, о чем ранее заявлял «регионал» Сергей Левочкин.

Ну а что же другие «оранжевые»? Неужели Ющенко и Тимошенко окончательно разошлись перед схваткой в 2009-2010 гг.? Вопрос открытый. Тимошенко на словах готова снова принять «к себе» в союз блок НУНС. Со стороны Ющенко не слышно примирительных ноток – напротив, только бряцанье оружием и упреки. На прошедшей неделе в Ровенской области прошли воинские учения, которые напомнили всем сомневавшимся и забывшим, кто верховный главком на Украине. Плюс к тому, президент и его команда продолжают приглашать Тимошенко на допросы в Генпрокуратуру. Создается впечатление, что Ющенко просто пытается занять время премьера, для того, чтобы у нее не хватало бы времени на другие дела, в том числе на переговоры с остальными политсилами в парламенте. Тактика запугивания политических оппонентов хорошо знакома Ющенко: он так сильно запугал гонениями на «федерализацию», что некоторые политики до сих пор боятся произносить ил упоминать в официальных документах это слово. То же самое и сейчас: Ющенко пугает оппонентов, намекает на большую вероятность роспуска парламента, что заставляет нервничать депутатов и быть их более сговорчивыми на предложения Банковой.

Но перевыборы ему самому пока в целом не выгодны: блок НУНС, который еще год назад был пропрезидентским, теперь набирает только около 5% голосов (вместо 12% год назад), а партия «Единый центр» (ЕЦ) Виктора Балоги, главы Секретариата президента, только начала «раскручиваться». Таким образом, у Ющенко «своих» депутатов в новой Раде будет существенно меньше, особенно если от НУНС, наконец, отколется симпатизирующий БЮТ министр внутренних дел Юрий Луценко со своей «Народной самообороной». А это может случиться в конце октября этого года, когда будет проведен съезд «Нашей Украины», где будет предложено на базе блока НУНС создать единую партию. Если данное предложение будет отклонено, то, по словам члена «Нашей Украины» вице-премьера Ивана Васюника, «это будет означать, что эти политические силы («наша Украина», «Народная самооборона» и др.) принимают решение самостоятельно развиваться и принимать участие в выборах».

Пока Ющенко выгодно договариваться или о новой коалиции, или о возобновлении старой, или как можно дольше тянуть время, что дать возможность ЕЦ «раскрутиться». Президент может довести ситуацию в парламенте до «точки кипения», то есть когда пройдут отпущенные законом 30 дней на формирование новой коалиции, и депутаты еще больше будут бояться потерять свои места, и тогда он в качестве «спасителя коалиции» может сделать шаг навстречу Тимошенко – предложить ей возобновить коалиционное соглашение или подписать новое, но уже на условиях самого Ющенко. В конце концов, это будет выгодно обоим «оранжевым» лидерам. Когда они начинают особенно активно ссориться (как, например, в мае-июне этого года), то рейтинг падает у обоих. Но, несмотря на словесную готовность участвовать в новой коалиции с НУНС, Тимошенко и ее политсила не подавали официального предложения о возобновлении коалиции. Об этом заявлял Ющенко. Премьер фактически это подтвердила, сказав в воскресенье 21 сентября, что выступала за воссоединение «оранжевых» на многочисленных пресс-конференциях. Об официальных предложениях она, однако, не упомянула. Почему она не идет на новый союз с Ющенко? Ведь если бы было подано это официальное предложение, то начались бы переговоры, и у «оранжевых» появился бы шанс на время замириться. Не означает ли это, что премьер более склоняется в сторону союза с «регионами», или что она решила покинуть свой пост в правительстве перед экономическими потрясениями? Думаю, мы скоро это увидим.

В ситуации, когда кто-то с кем-то постоянно торгуется и пытается договориться, постараются не упустить своей выгоды и малые фракции в Раде – Блок Литвина (БЛ) и КПУ. Компартия пока выжидает и обозначит свою позицию, когда контуры новой коалиции уже будут прорисовываться.Для БЛ уже назрела объективная необходимость поменять свою стратегию полного нейтралитета в Раде: она не принесла успеха за прошедший год. Блок сейчас, как и годом раньше, балансирует на грани проходного барьера. Поэтому для привлечения к себе внимания БЛ может войт в новую коалицию. Тимошенко уже согласна включить Литвина в «оранжевую» коалицию, если она снова заработает, и таким образом укрепить эту коалицию. Остается пока до конца неясным мнение Ющенко на сей счет. Литвин может потребовать поста спикера ВР. Нужно ли это Ющенко. который на создание «демократической» коалиции пошел, скорее, из-за поддержания своего имиджа «оранжевого» политика? Едва ли. Гораздо больше шансов у БЛ, если будет образовываться коалиция с участием ПР, С ними сейчас легче договариваться, так как у них идейная база – создание «широкой» коалиции.

До недавнего времени можно было с большой болей уверенности говорить и писать, что фракция НУНС в нынешнем составе никогда не пойдет на союз с ПР, потому что в НУНС много симпатиков Тимошенко. Однако неожиданный выход НУНС из «демократической» коалиции подтверждает, что этот блок пока еще контролируем президентом и его Секретариатом. А, значит, если Ющенко примет принципиальное решение, то НУНС сблизится с ПР. Но это пока под вопросом. Во-первых, 17 сентября сообщалось, что «Народная самооборона» самостоятельно ведет переговоры с БЮТ о новой коалиции. Это говорит о том, что управляемость президентом фракции НУНС далеко не стопроцентная. Во-вторых, на предстоящих президентских выборах Ющенко, вероятно, попытается с новой силой апеллировать к националистическому электорату, иначе его Секретариатом не нагнеталась бы истерия о «предательстве» Тимошенко интересов Украины в пользу России и не предпринимались бы шаг к пересмотру Соглашения о Черноморском флоте России. Поэтому, сближение с ПР несколько нелогично. Однако прежде его националистическая позиция не мешала подписывать «Универсал» с «регионалами». Коалиция ПР и НУНС (плюс, вероятно, еще и БЛ для поддержания ее прочности) позволит Ющенко не распускать Раду и продолжать «раскручивать» ЕЦ. Тем более, что он 21 сентября заявил, что НУНС ведет переговоры о коалиции со всеми фракциями, кроме БЮТ.

Если же никто ни с кем не сможет договориться, то вполне реальной остается перспектива перевыборов. В создавшихся условиях это сыграло бы на руку в основном БЮТ, так как поддержка НУНС и ПР сократилась, а БЛ и КПУ осталась почти неизменной. Ослабление фракции НУНС, чьи места почти наверняка в таком случае перейдут к БЮТ, позволит сторонникам Тимошенко и «регионалам» договариваться почти без посредников в лице людей президента. Так что, «регионы» тоже могут согласиться на перевыборы, но только в крайнем случае. По данным Центра социальных и политических исследований «СОЦИС» на конец августа – начало сентября за БЮТ проголосовало бы 24,5% граждан, за ПР – 23,9%, за КПУ – 4,4%, за НУНС – 4,2%, за БЛ – 3,7%. Но БЮТ, возможно, еще испытает нкоторый «удар» по своему рейтингу, так как Тимошенко даже в случае перевыборов еще как минимум на несколько месяцев (а если и после перевыборов долгое время не удастся создать коалицию, то еще дольше) останется премьером в ранге и.о. и испытает «на себе» негативные последствия своей экономической политики.

Итак, наиболее вероятен на сегодняшний день вариант досрочных выборов, если Ющенко все же решит, что ЕЦ к ним готов и остальные варианты для него менее выгодны. Менее вероятен варрант коалиции ПР и НУНС (вероятно, плюс еще Литвин). Еще менее реальным видится официальное объединение фракций ПР и БЮТ. Шансы на восстановление у «оранжевой» коалиции минимальны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net