Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2008 | Виталий Портников

Кремль или «русские»?

Новый лидер израильской партии «Кадима» Ципи Ливни приступила к формированию новой правительственной коалиции. С началом этого процесса, естественно, возникают вопросы и о внешнеполитических приоритетах. И, разумеется, о том, какими будут российско-израильские отношения при Ципи Ливни – тем более, что новый лидер «Кадимы» сама дала основания интересоваться своими российскими приоритетами.

Делегация «Кадимы» приезжала в Москву, по сути, от имени Ливни, решение Израиля приостановить поставки оружия Грузии в разгар российско-грузинского конфликта тоже связывается с министром иностранных дел. Ясно, что Ливни заинтересована если не в новом качестве отношений с Россией, то уж во всяком случае не в их ухудшении. Но есть еще один важный вопрос, который стоит вынести за скобки – направляя делегацию в Москву или отказываясь от военного сотрудничества с Тбилиси, действовала ли «Кадима» и ее потенциальный лидер в рамках будущей правительственной стратегии или же в исключительно в логике предвыборной тактики?

А ведь от ответа на этот вопрос и зависят прогнозы российско-израильских отношений при новом премьере. Одно дело – если Ливни готовится формировать коалицию и думает о новых отношениях с Россией, совсем другое – если она готовится идти на выборы и думает, как понравиться русскоязычному избирателю. Это ведь совсем не одно и то же. Понятно, что в случае выборов о каком-либо новом внешнеполитическом курсе придется говорить уже имея ввиду расстановку сил в свежеиспеченном Кнессете. И может оказаться, что будущие отношения с Россией станет определять вовсе не Ципи Ливни.

Но представим себе, что новое правительство сформировано. Опять-таки, каким оно будет? Ведь после того, как Ливни пересядет в премьерское кресло, пост министра иностранных дел окажется вакантным. И тут – новая проблема. При всей сложности отношений между Ольмертом и Ливни они представляли одну партию и могли рассчитывать на координацию внешнеполитического курса. Будет ли так по-прежнему? Уже в первые дни после отставки Ольмерта в качестве цены, которую Ливни готова была предложить «Ликуду» за вхождение в коалицию, назывался и портфель министра иностранных дел для Беньямина Нетаньяху. И тут не вопрос в том, согласится ли «Ликуд» на коалицию с «Кадимой» - а в том, что должность министра иностранных дел становится предметом политического торга. Так уже не раз бывало в израильской политической истории – и при этом нельзя сказать, что в случае раздела должностей премьера и министра иностранных дел между партнерами по коалиции внешнеполитические подходы отличались особой стройностью.

Между тем, на российском направлении израильскому правительству как раз придется решать особые задачи. С уходящей американской администрацией в Москве будут разговаривать исключительно в пропагандистском тоне, рассчитывая на новый диалог уже с преемником Джорджа Буша. Именно сейчас России нужно показать, какие у нее эксклюзивные контакты в арабском мире и как она с помощью этих контактов может умиротворить Ближний Восток. И израильскому кабинету придется решать, как реагировать на эти действия России. При этом нужно понимать, что Соединенные Штаты будут как раз реагировать жестко – по крайней мере, на словах. И в Вашингтоне могут с недоумением воспринять попытки нового правительства маневрировать в отношениях с Москвой. А с другой стороны, Ципи Ливни в первые месяцы премьерства тоже придется иметь дело с уходящей американской администрацией…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net