Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2008 | Виталий Портников

Кремль или «русские»?

Новый лидер израильской партии «Кадима» Ципи Ливни приступила к формированию новой правительственной коалиции. С началом этого процесса, естественно, возникают вопросы и о внешнеполитических приоритетах. И, разумеется, о том, какими будут российско-израильские отношения при Ципи Ливни – тем более, что новый лидер «Кадимы» сама дала основания интересоваться своими российскими приоритетами.

Делегация «Кадимы» приезжала в Москву, по сути, от имени Ливни, решение Израиля приостановить поставки оружия Грузии в разгар российско-грузинского конфликта тоже связывается с министром иностранных дел. Ясно, что Ливни заинтересована если не в новом качестве отношений с Россией, то уж во всяком случае не в их ухудшении. Но есть еще один важный вопрос, который стоит вынести за скобки – направляя делегацию в Москву или отказываясь от военного сотрудничества с Тбилиси, действовала ли «Кадима» и ее потенциальный лидер в рамках будущей правительственной стратегии или же в исключительно в логике предвыборной тактики?

А ведь от ответа на этот вопрос и зависят прогнозы российско-израильских отношений при новом премьере. Одно дело – если Ливни готовится формировать коалицию и думает о новых отношениях с Россией, совсем другое – если она готовится идти на выборы и думает, как понравиться русскоязычному избирателю. Это ведь совсем не одно и то же. Понятно, что в случае выборов о каком-либо новом внешнеполитическом курсе придется говорить уже имея ввиду расстановку сил в свежеиспеченном Кнессете. И может оказаться, что будущие отношения с Россией станет определять вовсе не Ципи Ливни.

Но представим себе, что новое правительство сформировано. Опять-таки, каким оно будет? Ведь после того, как Ливни пересядет в премьерское кресло, пост министра иностранных дел окажется вакантным. И тут – новая проблема. При всей сложности отношений между Ольмертом и Ливни они представляли одну партию и могли рассчитывать на координацию внешнеполитического курса. Будет ли так по-прежнему? Уже в первые дни после отставки Ольмерта в качестве цены, которую Ливни готова была предложить «Ликуду» за вхождение в коалицию, назывался и портфель министра иностранных дел для Беньямина Нетаньяху. И тут не вопрос в том, согласится ли «Ликуд» на коалицию с «Кадимой» - а в том, что должность министра иностранных дел становится предметом политического торга. Так уже не раз бывало в израильской политической истории – и при этом нельзя сказать, что в случае раздела должностей премьера и министра иностранных дел между партнерами по коалиции внешнеполитические подходы отличались особой стройностью.

Между тем, на российском направлении израильскому правительству как раз придется решать особые задачи. С уходящей американской администрацией в Москве будут разговаривать исключительно в пропагандистском тоне, рассчитывая на новый диалог уже с преемником Джорджа Буша. Именно сейчас России нужно показать, какие у нее эксклюзивные контакты в арабском мире и как она с помощью этих контактов может умиротворить Ближний Восток. И израильскому кабинету придется решать, как реагировать на эти действия России. При этом нужно понимать, что Соединенные Штаты будут как раз реагировать жестко – по крайней мере, на словах. И в Вашингтоне могут с недоумением воспринять попытки нового правительства маневрировать в отношениях с Москвой. А с другой стороны, Ципи Ливни в первые месяцы премьерства тоже придется иметь дело с уходящей американской администрацией…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net