Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.09.2008 | Иван Преображенский

США атакуют «черным золотом»

Палата представителей Конгресса США приняла решение уже с 1 октября отменить существующий уже 27 лет законодательный мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе, а также снять запрет на разработку сланцевой нефти. Таким образом, на фоне по-прежнему высоких цен на горючее в США конгрессмены согласились поддержать президента Джорджа Буша, который со своей стороны ранее отменил практически аналогичный запрет, утвержденный не постановлением парламента, а указом главы государства. Таким образом, 1 октября будет дан ясный сигнал — Соединенные Штаты будут добиваться снижения цен на нефть, даже ценой собственной экологии и вопреки интересам собственных нефтяных лоббистов.

Это подтвердил председатель комитета по ассигнованиям палаты представителей конгрессмен-демократ Дэвид Оби. По его словам, выносимый в ближайшие дни на голосование законопроект о бюджете правительства США впервые за последние четверть века не будет включать запрет на разработку нефти и природного газа на континентальном шельфе. "Следующие выборы решат, какой будет наша политика в области бурения", - сказал председатель Оби. Он объяснил, что решение демократов пойти на отмену моратория является вынужденным шагом. Якобы речь идет о том, что им пришлось уступить республиканцам, угрожавшим в противном случае заблокировать утверждение важнейшего бюджетного законопроекта, временно обеспечивающего работу всего правительства США с 1 октября до 6 марта 2009 года. И в данном случае не столь важно, говорит конгрессмен-демократ правду или лукавит, чтобы объяснить популистские действия своих однопартийцев. Важно, какие психологические последствия решение Палаты представителей может иметь для и без того нестабильного рынка нефти.

Тут стоило бы напомнить, что представители российского правительства, на фоне нынешнего мирового финансового кризиса и начавшегося постепенного снижения цен на нефть, заявляли, что российский бюджет спокойно выдержит снижение цены до 70 долларов США за один баррель сырой нефти. Правда, не уточнялось, идет речь о падении более дорогой нефти марки Brent или дешевой российской Urals. Но даже, если имелось ввиду долгосрочное снижение до 70 долларов цены на более дорогую нефть (цена Urals, следовательно, будет еще ниже), получается что более низких уровней российский бюджет все же не выдержит. И это при том, что еще несколько лет назад, счастьем казалось то, что цена превышала 30 долларов США за баррель.

А такое падение возможно, с учетом того, что нынешний уровень цен — психологический. В частности, чем ниже вероятность нападения США на Иран, тем ниже и нефтяные цены. Тоже касается отношений США с Венесуэлой или положения в экономике Китая. И сейчас все эти факторы постепенно создают единый фон для поступательного снижения цены на «черное золото». Теперь к ним добавляется еще и решение отменить мораторий на добычу нефти на американском океаническом шельфе. И нельзя исключать, что это решение не спровоцирует ускорение снижения нефтяных цен.

В России конечно к этому, наконец, постепенно учатся готовиться: раньше делали финансовые запасы в разного рода фонды, а теперь еще и снижают налоговую нагрузку на нефтяников. Однако надо понимать, что снижение нагрузки означает лишь, что власти страны признают сам факт снижения цен. Что же касается разного рода «загашников», которые Россия создала себе за период высоких нефтяных цен, то они с каждым днем все быстрее худеют из-за мирового финансового кризиса: часть исчезает в черной дыре банковской системы и фондового рынка, а другая - просто обесценивается.

Так что для России внутреннее, казалось бы, решение США, вызванное желанием продемонстрировать избирателям заботу о них накануне президентских выборов, может аукнуться новыми финансовыми трудностями из-за резкого сокращения потока нефтедолларов. И нет уверенности в том, что страна успеет подготовиться к этому болезненному удару — слишком она сейчас занята другими проблемами от мирового финансового кризиса до преодоления последствий войны в Южной Осетии.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net