Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2008 | Сергей Расов

Коррупция в законе

Практически все СМИ Казахстана поспешили сообщить приятную новость. Согласно последнему отчету международной организацией Transparency International опубликовавшей 23 сентября международный «рейтинг коррупции», Казахстан переместился со 150-го места в 2007-м до 145-го в текущем году и обогнал не только соседей по Центральной Азии, но и Россию. Напомним, что лучшие показатели среди стран СНГ у Украины (134), россияне по уровню коррупции в 180 странах мира, на 147-м месте, далее следуют Беларусь и Таджикистан - на 151, Азербайджан (158), Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан (166).

Таким образом, по уровню коррупции Казахстан находиться на одном уровне с Восточным Тимором. Что касается стран СНГ, лишь в Грузии наблюдается некоторое улучшение, тогда как оценки России и Украины продолжают снижаться. Тоже самое можно сказать и о других странах Средней Азии. Три страны центрально-азиатского региона - Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан находятся в почетной компании с Гамбией, Гвинеей-Бисау, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Конго, Экваториальной Гвинеей. Правда, Узбекистан поднялся на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Однако Туркменистан потерял четыре позиции, а Кыргызстан в нынешнем году опустился на целых шестнадцать строчек. Как тут не вспомнить «первомайское» заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева когда он огорошил пришедших на встречу с ним местных предпринимателей, заявив: «Такое понижение уровня коррупции, как в Кыргызстане, мало, где увидишь». Как говорится без комментариев.

Кстати для примера, соседний Китай занимает 72 место, а Афганистан – 176, партнеры по ШОС - Пакистан и Индия заняли 134 и 85-строчки рейтинга. С чем связан хоть и небольшой, но приятный для власти рывок Казахстана? Как это принято говорить с проявленной политической волей главы государства. После того, как в прошлом году Нурсултан Назарбаев потребовал от возглавляемой им партии власти «Нур Отан» ужесточить борьбу с коррупцией, не проходит недели, чтобы в Казахстане не была обнародована фамилия очередного взяточника. Справедливости ради стоит заметить, что в основном это чиновники средней руки, директора школ, участковые, заместители руководителей исполнительной власти районов и городов и так далее. Кроме, пожалуй, двух нашумевших случаев: задержание бывшего президента Нацкомпании «КазМунайГаз» Серика Буркитбаева, не проработавшего на своей последней должности и трех месяцев. А также «первоапрельский» арест сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК руководителя НК «Казахстан темир жолы» (аналог российского АО «РЖД») Жаксыбека Кулекеева. Последнему вменяют, как получение многочисленных «откатов», так «барашка в бумажке» на 100 тысяч долларов. Забавно, что Кулекеев являлся начальником Данияра Хасенова, мужа третьей дочери президента Назарбаева Алии, который, между прочим, отвечал за финансы в системе «Казахстан темир жолы».

По большому счету в Казахстане нет ни одного высокопоставленного госслужащего, за которым не тянулся бы неприятный шлейф подозрений в коррупционных преступлениях крупного масштаба. Но не более чем на уровне «разоблачений» в сети интернет или бесплодных «наездов» в оппозиционной прессе. Почему бесплодных? Да потому, что на них никто не обращает внимание. Ни президент, ни прокуратура, ни сами фигуранты скандальных статей. Увы, но «рыба гниет с головы» эта старая истина вполне применима к Казахстану.

Президент страны Нурсултан Назарбаев уже долгие годы накрепко привязан к вялотекущему «Казахгейту». Мол, получал миллионные «откаты» за доступ западных нефтяных кампаний к недрам Казахстана. Так это или нет, должен разобраться суд в США. Процесс уже идет долгие годы без существенных результатов. Председателя ВС Казахстана Кайрата Мами пресса обвиняет в создании самых коррумпированных судов в СНГ, нынешнего мэра Астаны (столица Казахстана) Имангали Тасмагамбетова в финансовых аферах на строительном рынке, его коллегу из Алма-Аты Ахметжана Есимова в рейдерстве. Мол, попросту отобрал сахарный бизнес у опального зятя президента Рахата Алиева. Другому зятю президента Тимуру Кулибаеву досужая молва вменяет состояние в 12 миллиардов долларов нажитое непосильным трудом. До сих пор непонятно, как смог оказаться в журнале «Форбс» управделами президента Болат Утемуратов, экс-хозяин «АТФ-банка», оцененного более чем в миллиард евро. В этом же списке совсем небедных людей Казахстана, получающих заработную плату на государственной службе Нуртай Абыкаев, посол Казахстана в России. По сообщениям в прессе дипломат является совладельцем корпорации «Казахмыс» (входит в десятку крупнейших медных компаний мира) и ряда нефтяных компаний. Первый заместитель правящей партии «Нур Отан» Адильбек Джаксыбеков, экс-руководитель Администрации президента Казахстана - совладелец столичного холдинга «Цесна» и так далее и тому подобное. Ну, а самое смешное, что главный и непримиримый борец с коррупцией в Казахстане председатель Агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Сарыбай Калмурзаев тоже оказался в двусмысленном положении.

Как-то весной, два молодых человека Нурбол Султан и Чингиз Досмухамбетов решили скинуться и купить 50% акций ОАО «Лариба-банк». Для чего потребовалась совсем мелочь, 25 млн. долл.. В результате Султан приобрел 39,18% акций банка, а его товарищ Досмухамбетов остальные 10,18%. Покупателями половины акций банка оказались сыновья высокопоставленных госслужащих. Первый – сын борца с коррупцией Сарыбая Калмурзаева, а второй – сын Темирхана Досмухамбетова, министра туризма и спорта РК. Бизнесом друзья-банкиры до этой знаменательной покупки занимались от силы года три-четыре и то совсем мелким, однако это конечно не повод, чтобы сомневаться в чистоплотности главного борца с мздоимством в Казахстане. Так что, подводя итоги, можно сказать, что особо гордиться нечем, дурной пример, как известно заразителен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net