Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2008 | Сергей Расов

Коррупция в законе

Практически все СМИ Казахстана поспешили сообщить приятную новость. Согласно последнему отчету международной организацией Transparency International опубликовавшей 23 сентября международный «рейтинг коррупции», Казахстан переместился со 150-го места в 2007-м до 145-го в текущем году и обогнал не только соседей по Центральной Азии, но и Россию. Напомним, что лучшие показатели среди стран СНГ у Украины (134), россияне по уровню коррупции в 180 странах мира, на 147-м месте, далее следуют Беларусь и Таджикистан - на 151, Азербайджан (158), Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан (166).

Таким образом, по уровню коррупции Казахстан находиться на одном уровне с Восточным Тимором. Что касается стран СНГ, лишь в Грузии наблюдается некоторое улучшение, тогда как оценки России и Украины продолжают снижаться. Тоже самое можно сказать и о других странах Средней Азии. Три страны центрально-азиатского региона - Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан находятся в почетной компании с Гамбией, Гвинеей-Бисау, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Конго, Экваториальной Гвинеей. Правда, Узбекистан поднялся на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Однако Туркменистан потерял четыре позиции, а Кыргызстан в нынешнем году опустился на целых шестнадцать строчек. Как тут не вспомнить «первомайское» заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева когда он огорошил пришедших на встречу с ним местных предпринимателей, заявив: «Такое понижение уровня коррупции, как в Кыргызстане, мало, где увидишь». Как говорится без комментариев.

Кстати для примера, соседний Китай занимает 72 место, а Афганистан – 176, партнеры по ШОС - Пакистан и Индия заняли 134 и 85-строчки рейтинга. С чем связан хоть и небольшой, но приятный для власти рывок Казахстана? Как это принято говорить с проявленной политической волей главы государства. После того, как в прошлом году Нурсултан Назарбаев потребовал от возглавляемой им партии власти «Нур Отан» ужесточить борьбу с коррупцией, не проходит недели, чтобы в Казахстане не была обнародована фамилия очередного взяточника. Справедливости ради стоит заметить, что в основном это чиновники средней руки, директора школ, участковые, заместители руководителей исполнительной власти районов и городов и так далее. Кроме, пожалуй, двух нашумевших случаев: задержание бывшего президента Нацкомпании «КазМунайГаз» Серика Буркитбаева, не проработавшего на своей последней должности и трех месяцев. А также «первоапрельский» арест сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК руководителя НК «Казахстан темир жолы» (аналог российского АО «РЖД») Жаксыбека Кулекеева. Последнему вменяют, как получение многочисленных «откатов», так «барашка в бумажке» на 100 тысяч долларов. Забавно, что Кулекеев являлся начальником Данияра Хасенова, мужа третьей дочери президента Назарбаева Алии, который, между прочим, отвечал за финансы в системе «Казахстан темир жолы».

По большому счету в Казахстане нет ни одного высокопоставленного госслужащего, за которым не тянулся бы неприятный шлейф подозрений в коррупционных преступлениях крупного масштаба. Но не более чем на уровне «разоблачений» в сети интернет или бесплодных «наездов» в оппозиционной прессе. Почему бесплодных? Да потому, что на них никто не обращает внимание. Ни президент, ни прокуратура, ни сами фигуранты скандальных статей. Увы, но «рыба гниет с головы» эта старая истина вполне применима к Казахстану.

Президент страны Нурсултан Назарбаев уже долгие годы накрепко привязан к вялотекущему «Казахгейту». Мол, получал миллионные «откаты» за доступ западных нефтяных кампаний к недрам Казахстана. Так это или нет, должен разобраться суд в США. Процесс уже идет долгие годы без существенных результатов. Председателя ВС Казахстана Кайрата Мами пресса обвиняет в создании самых коррумпированных судов в СНГ, нынешнего мэра Астаны (столица Казахстана) Имангали Тасмагамбетова в финансовых аферах на строительном рынке, его коллегу из Алма-Аты Ахметжана Есимова в рейдерстве. Мол, попросту отобрал сахарный бизнес у опального зятя президента Рахата Алиева. Другому зятю президента Тимуру Кулибаеву досужая молва вменяет состояние в 12 миллиардов долларов нажитое непосильным трудом. До сих пор непонятно, как смог оказаться в журнале «Форбс» управделами президента Болат Утемуратов, экс-хозяин «АТФ-банка», оцененного более чем в миллиард евро. В этом же списке совсем небедных людей Казахстана, получающих заработную плату на государственной службе Нуртай Абыкаев, посол Казахстана в России. По сообщениям в прессе дипломат является совладельцем корпорации «Казахмыс» (входит в десятку крупнейших медных компаний мира) и ряда нефтяных компаний. Первый заместитель правящей партии «Нур Отан» Адильбек Джаксыбеков, экс-руководитель Администрации президента Казахстана - совладелец столичного холдинга «Цесна» и так далее и тому подобное. Ну, а самое смешное, что главный и непримиримый борец с коррупцией в Казахстане председатель Агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Сарыбай Калмурзаев тоже оказался в двусмысленном положении.

Как-то весной, два молодых человека Нурбол Султан и Чингиз Досмухамбетов решили скинуться и купить 50% акций ОАО «Лариба-банк». Для чего потребовалась совсем мелочь, 25 млн. долл.. В результате Султан приобрел 39,18% акций банка, а его товарищ Досмухамбетов остальные 10,18%. Покупателями половины акций банка оказались сыновья высокопоставленных госслужащих. Первый – сын борца с коррупцией Сарыбая Калмурзаева, а второй – сын Темирхана Досмухамбетова, министра туризма и спорта РК. Бизнесом друзья-банкиры до этой знаменательной покупки занимались от силы года три-четыре и то совсем мелким, однако это конечно не повод, чтобы сомневаться в чистоплотности главного борца с мздоимством в Казахстане. Так что, подводя итоги, можно сказать, что особо гордиться нечем, дурной пример, как известно заразителен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net