Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2008 | Татьяна Становая

Путин поставил «Единую Россию» на новое место

Вчера Владимир Путин как лидер партии «Единая Россия» провел встречу с федеральным и региональным руководством партии. Такой формат встречи используется впервые: очевидно, тем самым премьер пытается оказать особое внимание и поддержку именно региональным лидерам, раздав им своего рода политические авансы: например, призвав фракцию «ЕР» в Госдуме более внимательно относиться к региональным законодательным инициативам. Главной же задачей Путина было подстегнуть, простимулировать развитие партии, ее превращение в более дееспособную и «живую» силу.Итак, встреча Путина решала несколько основных политических задач.

Во-первых, пристальное внимание Владимира Путина регионалам было обусловлено тем фактом, что именно на их основе создаются его региональные общественные приемные и именно от и эффективности и способности выстроить работу этих приемных будет в итоге зависеть и рейтинг самого Путина. Таким образом, первый делом Путин дал свои рекомендации по поводу построения работы приемных: они должны не только помогать, но и анализировать, заниматься мониторингом наиболее острых проблем. Во-вторых, 12 октября в российских регионах пройдет осенняя серия выборов в региональные ЗАКСЫ: встреча с секретарями региональных отделений – своеобразная форма поддержки со стороны Путина, остающегося в глазах россиян политическим лидером страны. Вспомнив о выборах, Путин также поддержал и более активное участие партии власти в работе и формировании органов местного самоуправления. Тем самым премьер выступил за укрепление партийной вертикали: федеральное руководство, региональное отделение (ЗАКС), местное самоуправление.

В-третьих, важнейшей задачей Путина было содействие развитию самой партии. В данном случае он выступал не столько как лидер «Единой России», сколько как политтехнолог, чьей важнейшей целью является создание не закостеневшей, деидеологизированной структуры без особых примет (на что всегда и похожа партия власти), а «живой» политической партии, способной иметь собсвтенное «лицо». В своем вступительном слове Путин призвал региональные отделения сосредоточиться на реальных делах. Заметим, что именно политика реальных дел – главный козырь, который партия использует на всех выборах и который считается ее преимуществом. В отличие от других партий, фактически отодвинутых от реального политического процесса.

В-четвертых, Путин закрепляет собственную, особую роль лидера партии. Эта роль неоднозначна. С одной стороны, возглавив «ЕР» и сделав встречи с руководством партии регулярными, он сближается с партией. Этому способствует и его прошедшая встреча: на ней он говорил не только о партийных делах, но и обсуждал самые острые проблемы текущей повестки дня – ситуацию вокруг признания Россией Южной Осетии и Абхазии, мировой финансовые кризис и т.д. Однако, с другой стороны, будучи лидером, он сохраняет от партии и некоторую дистанцию. Путин постоянно проводит встречи с другими лидерами партий (например, на прошедшей неделе он переговорил с руководством фракции «Справедливой России»). Кроме того, его сближение с партией власти мало чем отличается от его общения с другими партиями: каждый раз Путин использует такие встречи для консолидации вокруг занимаемых правительством и Кремлем позиций, для разъяснения принимаемых мер. Наконец, очень важна и реплика, брошенная Путиным совсем неслучайно в самом начале своего выступления. Он передал присутствующим «самые наилучшие пожелания от Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева». «Он сейчас находится в поездке по стране, мы с ним только что разговаривали по телефону. Так что у нас с вами - большие связи и еще больше сочувствующих», - сказал Путин, явно избегая «путинизации» партии в ущерб политическим интересам Медведева.

В ходе встречи Путин высказал свое мнение относительно развития партийной системы. Он подтвердил, что нынешняя ситуация, при которой «Единая Россия» занимается доминирующее положение, более или менее оптимальна. «У нас гораздо более стабильная ситуация во внутриполитической сфере, чем, скажем, у наших друзей и соседей на Украине», - заявил он. Путин поддержал тенденцию на консолидацию партийных сил, позитивно оценив слияние «ЕР» и АПР. В то же время он указал, что «у нас обязательно на политической сцене страны должны остаться политические силы с разными точками зрения - и левые партии, и центристские, к которым я по идеологии все-таки отношу и «Единую Россию», и правые партии с либерально-экономическими взглядами на проблемы развития экономики и страны в целом. Только так, имея весь этот инструментарий политического взаимодействия, можно находить оптимальные решения».

Важнейшей интригой встречи стало изменение позиции Путина относительно идеологии партии. Еще будучи президентом, он не раз отводил партии место на либерал-консервативном поле, называл ее правоцентристской. Все это встраивалось в некий образ идеальной партийной системы, где есть системная крупная левоцентристская партия и системная крупная правоцентристская. При этом могут существовать и еще ряд других партий. Теперь, пожалуй, впервые, Путин меняет и роль «ЕР» и систему координат, отводя «единороссам» четко центристскую позицию и выделяя в отдельный сегмент правых. Такая коррекция видения Путина может быть связана с двумя главными причинами.

Первое – в России не получается левоцентристской партии. «СР» находится в некотором кризисе и ее судьба пока не определена. В любом случае давняя идея взаимозаменяемых двух партий левоцентристского и правоцентристского толка себя не оправдала: между двумя силами начинается острая борьба, ведающая к крайне опасной тенденции – диверсификации административного ресурса.

Второе – не получается сделать из «Единой России» правоцентристскую партию: ее руководство откровенно исповедует социал-консерватизм и Борис Грызлов выиграл борьбу за отставание именно этого вектора. А на правом фланге так и остается пустота. Отсюда и коррекция: «ЕР» смещается больше к центру, справа пустота расширяется, а для «СР» места остается все меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net