Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2008 | Татьяна Становая

Путин поставил «Единую Россию» на новое место

Вчера Владимир Путин как лидер партии «Единая Россия» провел встречу с федеральным и региональным руководством партии. Такой формат встречи используется впервые: очевидно, тем самым премьер пытается оказать особое внимание и поддержку именно региональным лидерам, раздав им своего рода политические авансы: например, призвав фракцию «ЕР» в Госдуме более внимательно относиться к региональным законодательным инициативам. Главной же задачей Путина было подстегнуть, простимулировать развитие партии, ее превращение в более дееспособную и «живую» силу.Итак, встреча Путина решала несколько основных политических задач.

Во-первых, пристальное внимание Владимира Путина регионалам было обусловлено тем фактом, что именно на их основе создаются его региональные общественные приемные и именно от и эффективности и способности выстроить работу этих приемных будет в итоге зависеть и рейтинг самого Путина. Таким образом, первый делом Путин дал свои рекомендации по поводу построения работы приемных: они должны не только помогать, но и анализировать, заниматься мониторингом наиболее острых проблем. Во-вторых, 12 октября в российских регионах пройдет осенняя серия выборов в региональные ЗАКСЫ: встреча с секретарями региональных отделений – своеобразная форма поддержки со стороны Путина, остающегося в глазах россиян политическим лидером страны. Вспомнив о выборах, Путин также поддержал и более активное участие партии власти в работе и формировании органов местного самоуправления. Тем самым премьер выступил за укрепление партийной вертикали: федеральное руководство, региональное отделение (ЗАКС), местное самоуправление.

В-третьих, важнейшей задачей Путина было содействие развитию самой партии. В данном случае он выступал не столько как лидер «Единой России», сколько как политтехнолог, чьей важнейшей целью является создание не закостеневшей, деидеологизированной структуры без особых примет (на что всегда и похожа партия власти), а «живой» политической партии, способной иметь собсвтенное «лицо». В своем вступительном слове Путин призвал региональные отделения сосредоточиться на реальных делах. Заметим, что именно политика реальных дел – главный козырь, который партия использует на всех выборах и который считается ее преимуществом. В отличие от других партий, фактически отодвинутых от реального политического процесса.

В-четвертых, Путин закрепляет собственную, особую роль лидера партии. Эта роль неоднозначна. С одной стороны, возглавив «ЕР» и сделав встречи с руководством партии регулярными, он сближается с партией. Этому способствует и его прошедшая встреча: на ней он говорил не только о партийных делах, но и обсуждал самые острые проблемы текущей повестки дня – ситуацию вокруг признания Россией Южной Осетии и Абхазии, мировой финансовые кризис и т.д. Однако, с другой стороны, будучи лидером, он сохраняет от партии и некоторую дистанцию. Путин постоянно проводит встречи с другими лидерами партий (например, на прошедшей неделе он переговорил с руководством фракции «Справедливой России»). Кроме того, его сближение с партией власти мало чем отличается от его общения с другими партиями: каждый раз Путин использует такие встречи для консолидации вокруг занимаемых правительством и Кремлем позиций, для разъяснения принимаемых мер. Наконец, очень важна и реплика, брошенная Путиным совсем неслучайно в самом начале своего выступления. Он передал присутствующим «самые наилучшие пожелания от Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева». «Он сейчас находится в поездке по стране, мы с ним только что разговаривали по телефону. Так что у нас с вами - большие связи и еще больше сочувствующих», - сказал Путин, явно избегая «путинизации» партии в ущерб политическим интересам Медведева.

В ходе встречи Путин высказал свое мнение относительно развития партийной системы. Он подтвердил, что нынешняя ситуация, при которой «Единая Россия» занимается доминирующее положение, более или менее оптимальна. «У нас гораздо более стабильная ситуация во внутриполитической сфере, чем, скажем, у наших друзей и соседей на Украине», - заявил он. Путин поддержал тенденцию на консолидацию партийных сил, позитивно оценив слияние «ЕР» и АПР. В то же время он указал, что «у нас обязательно на политической сцене страны должны остаться политические силы с разными точками зрения - и левые партии, и центристские, к которым я по идеологии все-таки отношу и «Единую Россию», и правые партии с либерально-экономическими взглядами на проблемы развития экономики и страны в целом. Только так, имея весь этот инструментарий политического взаимодействия, можно находить оптимальные решения».

Важнейшей интригой встречи стало изменение позиции Путина относительно идеологии партии. Еще будучи президентом, он не раз отводил партии место на либерал-консервативном поле, называл ее правоцентристской. Все это встраивалось в некий образ идеальной партийной системы, где есть системная крупная левоцентристская партия и системная крупная правоцентристская. При этом могут существовать и еще ряд других партий. Теперь, пожалуй, впервые, Путин меняет и роль «ЕР» и систему координат, отводя «единороссам» четко центристскую позицию и выделяя в отдельный сегмент правых. Такая коррекция видения Путина может быть связана с двумя главными причинами.

Первое – в России не получается левоцентристской партии. «СР» находится в некотором кризисе и ее судьба пока не определена. В любом случае давняя идея взаимозаменяемых двух партий левоцентристского и правоцентристского толка себя не оправдала: между двумя силами начинается острая борьба, ведающая к крайне опасной тенденции – диверсификации административного ресурса.

Второе – не получается сделать из «Единой России» правоцентристскую партию: ее руководство откровенно исповедует социал-консерватизм и Борис Грызлов выиграл борьбу за отставание именно этого вектора. А на правом фланге так и остается пустота. Отсюда и коррекция: «ЕР» смещается больше к центру, справа пустота расширяется, а для «СР» места остается все меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net