Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2008 | Дарья Собакина

Судьба СПС

Президиум федерального политсовета партии «Союз правых сил» (СПС) принял в пятницу решение провести 2 октября заседание федерального политсовета (ФПС). В повестке дня будет единственный вопрос - о судьбе партии. Речь пойдет об ее участии в совершенно новом объединительном проекте. На заседании политсовета будут обнародованы предложения о дальнейшей судьбе партии «с учетом результатов переговоров со всеми заинтересованными сторонами». Существует информация о том, что СПС объединяется с двумя прокремлевскими партиями, бывшими спойлерами правых на прошлогодних парламентских выборах – Гражданской силой и Демократической партией России.

Одновременно президиум ФПС принял к сведению заявление лидера СПС Никиты Белых о выходе из партии и сложении им с себя полномочий председателя. Он объяснил это тем, что Кремль решил создать на базе СПС свой новый проект. Эту информацию подтвердил и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что правые разделились на тех, кто хочет играть в «кремлевскую игру», и тех, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике. Напомним, Никита Белых был избран председателем партии СПС в мае 2005 года. После того, как СПС на парламентских выборах 2 декабря 2007 года набрала только 0,96% голосов избирателей и не попала в Госдуму, Белых подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу был переизбран. Сейчас же обязанности председателя партии будет исполнять заместитель Белых Леонид Гозман, известный как один из близких соратников Анатолия Чубайса.

Источник в СПС сообщил СМИ, что переговоры с администрацией президента идут с весны. От СПС в переговорах участвуют три человека, среди которых Белых и Гозман. Со стороны Кремля партии пообещали списание более 400 млн рублей долгов (Белых называет цифру «без малого 150 млн. рублей», но только за эфирное время), оставшихся у СПС после выборов. Напомним, что накануне выборов-2007 от партии дистанцировался ее основной спонсор, экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Ранее СМИ сообщали, что в ноябре этого года в партию вернется материальная поддержка от Чубайса, однако источник утверждает, что возвращения «денег Чубайса» точно не будет. Впрочем, сторонники Чубайса в партии являются приверженцами ее прокремлевского курса.

Никита Белых, несмотря на свой уход из партии, фактически поддержал договоренности с властью: «Остается только один вариант – договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Скорее всего, это – единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс». Другое дело, что сам Белых заявил о принципиальной невозможности участия в таком проекте для себя лично. Вполне возможно также, что после своего отказа поддержать военную операцию российских войск в Южной Осетии сам Белых стал для Кремля окончательно неприемлемой фигурой.

В то же время власть, которая в прошлом году фактически сделала СПС главной мишенью для своей атаки на парламентских выборах, демонстрирует, что готова стимулировать создание лояльной ей правой партии. О востребованности такой партии говорил Дмитрий Медведев в книге, подготовленной Николаем Сванидзе, а на прошлой неделе подобный сигнал подал и Владимир Путин. Взамен политической лояльности правые могут войти в состав новой политической партии, вернуть себе хотя бы часть спонсоров, ушедших от них из-за политических рисков, сохранить региональную сеть, вновь получить представительство в федеральном информационном пространстве. Также они смогут принимать участие в региональных выборах (другое дело, что полный иммунитет от снятия с дистанции они все равно вряд ли получат).

Однако пока неясно, за счет каких кадровых ресурсов будет формироваться новая правая партия. По данным «Коммерсанта», о том, кто войдет в кремлевский правый проект, в президиуме СПС не говорят. Там лишь отмечают, что смена названия партии неизбежна. Весьма вероятно, что к СПС «присоединяться» (а реально будут ликвидированы) две «спойлерские» партии – «Гражданская сила» и «Демпартия (ДПР). Их лидеры Михаил Барщевский и Андрей Богданов не отрицают факта таких переговоров, однако отказываются от комментариев. По сведениям «Коммерсанта», ни Богданова, ни Барщевского в новом проекте не будет, поскольку эти фигуры неприемлемы для руководства СПС. Это исключает и Леонид Гозман. Источник, близкий к администрации президента заявил «Ведомостям», что кастинг в руководство обновленной структуры продолжается. Одна из задач — привлечь лояльную Кремлю интеллигенцию. Сперва требуется коллективное руководство, а лидер должен появиться за год до парламентских выборов 2011 г., считает бывший член политсовета СПС Григорий Томчин.

Вопрос о «Гражданской силе» и Демпартии России не столь прост. Есть основания полагать, что их лидеры будут претендовать на заметные роли в новой партии, получая при этом поддержку со стороны Кремля, заинтересованного в максимальной лояльности со стороны правых. В то же время эти две партии носят в значительной степени «политтехнологический» характер, практически не укоренены в регионах – так что ведущую роль в новом проекте все же будет играть СПС. Сам факт готовности Кремля ликвидировать «Гражданскую силу» и ДПР ради нового правого проекта будет говорить о серьезности намерений.

Если в прошлом году правые пытались говорить с властью как партнеры (хотя, разумеется, и младшие), то сейчас их роль носит, скорее, клиентельский характер: речь может идти не о сотрудничестве на компромиссных условиях, а о следовании в фарватере власти (вариант, близкий к «эсеровскому»). Согласившись с участием в создании прокремлевской правой партии, СПС принял решение, устраивающее большинство его членов, для которых противостояние с властью, длившееся в течение последнего года, было крайне дискомфортным. Однако вопрос о перспективах нового проекта остается сложным – Кремль, как и ранее, заинтересован в максимизации результата «Единой России» (которую к тому же возглавил Путин), а поддержка «эсеров» и правых будет осуществляться по «остаточному» принципу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net