Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2008 | Дарья Собакина

Судьба СПС

Президиум федерального политсовета партии «Союз правых сил» (СПС) принял в пятницу решение провести 2 октября заседание федерального политсовета (ФПС). В повестке дня будет единственный вопрос - о судьбе партии. Речь пойдет об ее участии в совершенно новом объединительном проекте. На заседании политсовета будут обнародованы предложения о дальнейшей судьбе партии «с учетом результатов переговоров со всеми заинтересованными сторонами». Существует информация о том, что СПС объединяется с двумя прокремлевскими партиями, бывшими спойлерами правых на прошлогодних парламентских выборах – Гражданской силой и Демократической партией России.

Одновременно президиум ФПС принял к сведению заявление лидера СПС Никиты Белых о выходе из партии и сложении им с себя полномочий председателя. Он объяснил это тем, что Кремль решил создать на базе СПС свой новый проект. Эту информацию подтвердил и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что правые разделились на тех, кто хочет играть в «кремлевскую игру», и тех, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике. Напомним, Никита Белых был избран председателем партии СПС в мае 2005 года. После того, как СПС на парламентских выборах 2 декабря 2007 года набрала только 0,96% голосов избирателей и не попала в Госдуму, Белых подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу был переизбран. Сейчас же обязанности председателя партии будет исполнять заместитель Белых Леонид Гозман, известный как один из близких соратников Анатолия Чубайса.

Источник в СПС сообщил СМИ, что переговоры с администрацией президента идут с весны. От СПС в переговорах участвуют три человека, среди которых Белых и Гозман. Со стороны Кремля партии пообещали списание более 400 млн рублей долгов (Белых называет цифру «без малого 150 млн. рублей», но только за эфирное время), оставшихся у СПС после выборов. Напомним, что накануне выборов-2007 от партии дистанцировался ее основной спонсор, экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Ранее СМИ сообщали, что в ноябре этого года в партию вернется материальная поддержка от Чубайса, однако источник утверждает, что возвращения «денег Чубайса» точно не будет. Впрочем, сторонники Чубайса в партии являются приверженцами ее прокремлевского курса.

Никита Белых, несмотря на свой уход из партии, фактически поддержал договоренности с властью: «Остается только один вариант – договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Скорее всего, это – единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс». Другое дело, что сам Белых заявил о принципиальной невозможности участия в таком проекте для себя лично. Вполне возможно также, что после своего отказа поддержать военную операцию российских войск в Южной Осетии сам Белых стал для Кремля окончательно неприемлемой фигурой.

В то же время власть, которая в прошлом году фактически сделала СПС главной мишенью для своей атаки на парламентских выборах, демонстрирует, что готова стимулировать создание лояльной ей правой партии. О востребованности такой партии говорил Дмитрий Медведев в книге, подготовленной Николаем Сванидзе, а на прошлой неделе подобный сигнал подал и Владимир Путин. Взамен политической лояльности правые могут войти в состав новой политической партии, вернуть себе хотя бы часть спонсоров, ушедших от них из-за политических рисков, сохранить региональную сеть, вновь получить представительство в федеральном информационном пространстве. Также они смогут принимать участие в региональных выборах (другое дело, что полный иммунитет от снятия с дистанции они все равно вряд ли получат).

Однако пока неясно, за счет каких кадровых ресурсов будет формироваться новая правая партия. По данным «Коммерсанта», о том, кто войдет в кремлевский правый проект, в президиуме СПС не говорят. Там лишь отмечают, что смена названия партии неизбежна. Весьма вероятно, что к СПС «присоединяться» (а реально будут ликвидированы) две «спойлерские» партии – «Гражданская сила» и «Демпартия (ДПР). Их лидеры Михаил Барщевский и Андрей Богданов не отрицают факта таких переговоров, однако отказываются от комментариев. По сведениям «Коммерсанта», ни Богданова, ни Барщевского в новом проекте не будет, поскольку эти фигуры неприемлемы для руководства СПС. Это исключает и Леонид Гозман. Источник, близкий к администрации президента заявил «Ведомостям», что кастинг в руководство обновленной структуры продолжается. Одна из задач — привлечь лояльную Кремлю интеллигенцию. Сперва требуется коллективное руководство, а лидер должен появиться за год до парламентских выборов 2011 г., считает бывший член политсовета СПС Григорий Томчин.

Вопрос о «Гражданской силе» и Демпартии России не столь прост. Есть основания полагать, что их лидеры будут претендовать на заметные роли в новой партии, получая при этом поддержку со стороны Кремля, заинтересованного в максимальной лояльности со стороны правых. В то же время эти две партии носят в значительной степени «политтехнологический» характер, практически не укоренены в регионах – так что ведущую роль в новом проекте все же будет играть СПС. Сам факт готовности Кремля ликвидировать «Гражданскую силу» и ДПР ради нового правого проекта будет говорить о серьезности намерений.

Если в прошлом году правые пытались говорить с властью как партнеры (хотя, разумеется, и младшие), то сейчас их роль носит, скорее, клиентельский характер: речь может идти не о сотрудничестве на компромиссных условиях, а о следовании в фарватере власти (вариант, близкий к «эсеровскому»). Согласившись с участием в создании прокремлевской правой партии, СПС принял решение, устраивающее большинство его членов, для которых противостояние с властью, длившееся в течение последнего года, было крайне дискомфортным. Однако вопрос о перспективах нового проекта остается сложным – Кремль, как и ранее, заинтересован в максимизации результата «Единой России» (которую к тому же возглавил Путин), а поддержка «эсеров» и правых будет осуществляться по «остаточному» принципу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net