Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.09.2008

Сергей Михеев: «Поспешность американцев в освобождении украинского судна с танками Т-72, захваченного пиратами, обусловлено, скорее тем, что вооружение контрабандное, что может вызвать скандал, и отдалит перспективу вступления Украины в НАТО»

На мой взгляд, среди американцев проявляется именно в отношении этого инцидента неадекватная активность. Как известно, украинцы достигли договоренность с американцами в сотрудничестве по поводу освобождения данного корабля, и американцы уже отправили туда один из своих военных кораблей. Известно, что и Россия отправила туда военный корабль, но создается впечатление, что украинцы хотят опередить российскую помощь и побыстрей получить ее от США.

Такая поспешность и неожиданная решимость со стороны американцев выглядит неординарной. Известно, что это не первое судно, которое захватывается в этом районе, тем не менее, именно здесь американцы проявляют такое рвение и желание помочь своим украинским коллегам. Не исключено, что все связано с пресловутым грузом, который находится на борту судна «Фаина». Как известно, это судно перевозила непонятно куда более 30 танков Т-72 украинского производства и большое количество боеприпасов. Пункт назначения до сих пор неизвестен. При этом даже Минобороны Украины не подтверждает сам факт перевозки танков. На мой взгляд, явно имеет место очередная темная история вокруг поставки оружия украинцами за рубеж. Украинцы уже не раз были замечены в контрабанде оружия и не исключено, что сейчас данное оружие предназначалось какому-то их африканских режимов, возможно, например, суданскому режиму, против которого действует санкция Организации объединенных наций и другие международные ограничения. Грубо говоря, Украина занимается в государственном масштабе контрабандой оружия. Именно для того, чтобы прикрыть своих украинских партнеров американцы суетятся, именно поэтому украинцы не торопятся признавать сам факт наличия груза. Это обусловлено ситуацией, сложившейся после недавней войны в Грузии, когда Украину обвинили в незаконных поставках оружия и поддержке одной из воюющих сторон, если такие обвинения последуют сейчас, то это грозит международным скандалом и ударом по президенту Ющенко.

Получится, что Украина сверхдемократический, по версии американцев, режим, занимается по ходу дела поставкой контрабандного оружия в различные страны мира и в зоны конфликта вопреки санкциям ООН. И именно вот этот режим американцы, именно этих людей, которые за свое поведение даже плохо отвечают, американцы тянут в НАТО и объявляют самым демократическим режимом на постсоветском пространстве и чуть ли не в мире. Президент Буш сказал недавно, что гордится тем, что американцы помогли провести «цветную революцию» на Украине.

Я думаю этой ситуацией вся поспешность по освобождению «Фаины» и объясняется, им необходимо «замести следы», чтоб это не вызвало международный скандал, который может обвалить и Ющенко, и еще больше перед декабрьским саммитом НАТО подорвать возможность вступления Украины в программу по предоставлению членства в НАТО.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net