Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.10.2008 | Алексей Рощин

Питаться по-коммунистически

Людьми овладел очередной тяжелый приступ «ностальгии по совку». Причем мучает он нынче не только людей пожилых, для которых СССР неизбежно ассоциируется с годами молодости и более-менее пышной растительности на голове. Отчаянно ностальгируют и многие молодые - из тех, кто единство и сплоченность «совка» мог почувствовать разве что еще в утробе матери, стоя вместе с ней в плотных и тяжелых очередях конца 80-х.

Особенно много тех, кто вдруг затосковал по советским «экологически чистым» и питательным продуктам. А ведь их горю можно помочь! Я знаю прекрасный способ: он не только даст возможность желающим полностью погрузиться «желудочно» в счастливый советский рай - но и (вот дополнительный бонус!) позволит также существенно съэкономить семейный или же личный бюджет! Два преимущества в одном!

Способ прост, как «Правда». Собственно, «совок» ведь рядом, он никуда не ушел, надо только протянуть руку...

Скажем, идёте вы в овощную палатку. Овощей захотелось, борщ думаете варить. Отлично! Не надо задумчиво рассматривать дары садов и полей. Доверительно наклонитесь к продавцу и скажите ему, что готовы взять товар «малость с гнильцой». Вам не откажут! Специально для Вас у продавцов овощных палаток и отделов уже все отложено - причем, заметьте, за гораздо более низкую цену!

Возьмите пару кило подгнившей, склизкой картошки, ничего - а руки у вас на что? Можно же обрезать! Ну что, что часть клубней придется выкинуть полностью? Пусть вас греет мысль, что в «совке» мне, например, почти всегда приходилось выбрасывать в «отходы» половину и больше «добычи». Так тем слаще остатки! «Картошку, с сольцой», а? Ммм!

Берем капусту: тоже не эту, выставочную, буржуйскую: нам вон ту. Да-да, с подгнившим листочком... лучше с двумя... ничего, оборвем... обрежем... Вот, отлично!

А те помидоры у вас - битые? По 10 р. за кг? Замечательно! Дайте, дайте их скорее сюда! ничего, что растекаются - а мы их в пакетик! Чудно, чудно!

Представляем себе, что эти драгоценные помидоры мы добыли в жестокой битве с себе подобными, отстояв час в очереди, получая локтем в грудь и выдавая сдачи... Пробирает? Смотрите на помидор уже другими глазами? То ли еще будет!

Идем за мясом. Не-е, нам не в эти мясные лавки, где «парное», «охлажденное» - честные советские люди и слов-то таких не знали! Нам нужно МЯСО в его советском, сакральном смысле, ныне почти утерянном: МЯСО как символ! Вот сюда - в «Пятерочку» или «Копейку».

Что вы шарахаетесь? Вы говорите, что вам не нужны «мороженые кости»? Побойтесь бога, точнее - духа тов. Суслова! Какие «кости»? Суслов всё видит! Это и есть МЯСО. Повторите: «Это – МЯСО». Отлично, урок усвоен! Если эти кости долго варить, получится во-от такой бульон для нашего борща! И скажу больше: после долгой варки мы с этих костей еще и мясо счистим! Да-да, оно там появится: честное советское!

Заплатите за него эти копейки... Сколько там: 90 руб. за кг? 100? Ну вот видите! И никаких привычных вам ценников: 200 р. за кг, 300 р. за кг... Мы в «совке», для нас нет дороговизны!Пойдем-ка приобретем себе рыбки! Да-да... Оп по рукам! Эту не тронь: какой еще «судак», какая «нельма», что за «форель»? Вы еще на ту осетрину раскатайте губу! Не, это для буржуев. Снова мысленно погружаемся в прошлое... Мы - в советском универсаме! Длинная, длинная очередь. Мы стоим... стоим... сколько еще? Неважно. Час, два.. Мы все ближе, ближе к цели, ближе к СЧАСТЬЮ! О! Что это?! Неужели это все нам? Урра! Вот же он, да, ДА! Один кг самого натурального ХЕКА!! Это чудо-рыба. А это что? Я не могу поверить своим ушам! Это ТРЕСКА?! И я могу взять даже больше 1 кг в одни руки? Нет, ущипните меня, скажите, что я сплю...

Минимальные цены - а сколько счастья! Что вы говорите ерунду какую-то: треска и хек СУХОВАТЫ?? Да вы просто не умеете их готовить! Спросите маму, папу, бабушку - есть же народные рецепты, многие их готовили всю жизнь, потому что другой рыбы не было... Обмениваемся опытом!

Вы удивлены? У Вас уже полная авоська - немного гнилая картошка, чуть почерневшие кочерыжки, пакетик великолепных слегка битых помидоров, целая сумка чудесных, слегка подернутых инеем костей неизвестного животного, ХЕК, натуральная ТРЕСКА!! О! И совсем мало денег потрачено? А я предупреждал - чудеса возможны.

Чего б нам еще: колбаски? О! Это сакральный для советского человека продукт! Идем-идем. Так, колбасный отдел... Так, это все - нафиг... Какие-то «дымовские», какие-то «бородинские». К чертям собачьим! Нет их! Мы их не видим, мы ПЛЮЕМ на них!

А вот - что это? Непонятный производитель, непонятный ярко-красный цвет, о! всего 90 р. за кг!! Берем, берем немедленно! А вот рядом "палка" непонятного чего - вообще 80 р.!

Вы боитесь? Вам кажется, что товар как-то не так пахнет? Бросьте! Вы же хотите в совок - надо тренировать свой желудок! Советские колбасы даже коты не ели - по этому поводу много раз ШУТИЛИ советские юмористы, даже в самых легальных изданиях - настолько сей факт был общим местом. Но ЛЮДИ-то ели! И вот они все - среди нас! Значит, что? Значит, и мы сможем! Сначала - зажмурившись, потом, глядишь, привыкнем...

Уф! Устали? Ну, последняя покупка: берем ПЕЛЬМЕШЕК! А? Круто? Любите пельмени? А то! Нет, не эти... и не эти... раз - по рукам! Куда тянетесь? Какие 150 р. за кг?! Вы что - буржуй недорезанный?

Во-от, во-от. Замечательная упаковочка: 40 всего рубликов. Вы их дома разломите - а там НЕ ПОЙМИ ЧТО внутри. Какая-то странная субстанция. Значит... что? Что не надо брать? Ответ неверный. Значит - надо брать И НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ. Смотреть там не на что: надо закидывать так. Закидывать - и думать, что мы - в "совке". В горячо любимом, отнюдь не почившем в бозе Советском Союзе.Правда, мы сейчас сразу домой не пойдем: мы сейчас с двумя сумками в руках сделаем 28 кругов вокруг магазина. Медленным, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ шагом. Это мы как будто 2 ч отстояли в очереди. Не совсем похоже, ну да ладно.

Зато, когда придем домой, нам уже все равно будет, из чего там борщ и пельмешки. Кто б их еще приготовил...

Может, нам на съэкономленое нанять кого-нибудь - чтоб превращал все эти «дары марксизма-лининизма» во что-то съедобное? Какого-нибудь старого коммуниста? Он молодость вспомнит, заработает - а у нас с непривычки сил уже нет...

Алексей Рощин – эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net