Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2008 | Николай Пахомов

Пиратская удача

Захват на прошлой неделе сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина" казался печальным, но для последнего времени рядовым событием. Однако перевозимая на этом судне большая партия оружия, проданного Украиной Кении, стала поводом для международного сообщества решительно заняться проблемой борьбы с пиратами. Хотя заявления делаются громкие, успех в этой борьбе пока не очевиден.

Вероятно не без согласия Вашингтона, поощряющего сотрудничество между своими союзниками, Кения приобрела у Украины танков с запасными частями, гранатомётов, а также прочей военной амуниции на тридцать миллионов долларов. Вся партия была достаточно беспечно отправлена морем через наиболее кишащий пиратами район Мирового океана без всякой охраны. Груз должен был прибыть в Кению в понедельник, но в четверг судно было захвачено пиратами.

Грозные сомалийские пираты заслуживают того, чтобы сказать о них несколько слов. Пиратство стало за последние пару лет самым доходным бизнесом в Сомали, затмив активность морских разбойников Юго-Восточной Азии. В этом году успешными были нападения на шесть десятков кораблей, около двадцати только в сентябре. Учитывая, что каждый выкупается владельцами в среднем за миллион долларов, неудивительно, что пираты прекрасно оснащены и организованы. В последние дни выяснилось, что есть у них даже свой пресс-секретарь. Куда без него – хороший образ в СМИ стал обязательным атрибутом нынешнего века. Вот и пираты не хотят ударить в грязь лицом.

Команды же разбойникам почти не сопротивляются – пираты люди не злые, сразу предупреждают, что ничего личного против моряков не имеют, такой у них бизнес. При этом для порядка направляют на членов команд захваченных судов автоматы, а отдавать свою жизнь ради экономии средств судовладельца желающих не находится. На найме же охранных фирм хозяева кораблей элементарно экономят: даже если из более чем двадцати тысяч судов, проходящих в этих водах, захватят сто, шанс удачно обойтись без лишних затрат велик.

Даже учитывая это, всё равно удивительно, как при всём могуществе ведущих держав, уже почувствовавших вред от пиратов Сомали, число которых составляет всего около тысячи, с ними до сих пор не покончили раз и навсегда? Пока самым активным был французский президент Саркози, любящий ярко выступить по поводу и без оного. В этом году дважды захватывали роскошные французские яхты, и Саркози посылал воевать с морскими разбойниками спецназ. Теперь забеспокоились американцы – вся мощь Пятого флота США грозит обрушиться на бандитов, захвативших кенийские (или пока ещё украинские?) танки. Вообще беспокоиться есть по поводу чего: представим, что любящие деньги пираты будут наняты террористами захватить что-нибудь более опасное, чем старые, хотя и опрятно починенные Т-72? Или же мореходов наймут для совершения терактов против огромных танкеров...

Оригинальный ход сделала Россия, несколько граждан которой есть среди двадцати одного члена команды "Фаины": объявлено, что Москва отправит к берегу Восточной Африки военный корабль для того, чтобы бороться с пиратами. Это было замечено большинством ведущих мировых СМИ – значит, шаг в сторону очередного заявления своих глобальных амбиций Россией был сделан удачный. Сейчас желающих и способных заняться патрулированием опасных вод немного. Американцам некогда – они с увлечением строят кое-где демократию и систему ПРО в Европе. Помимо французов сомалийское побережье патрулировали датчане, голландцы, сейчас суда, везущие по заказу ООН столь необходимое голодающим сомалийцам продовольствие, охраняют канадцы.

Однако ясно, что проблемой серьёзно заняться придётся. Такова уж суть опасностей нашего времени – если с ними не бороться, то масштаб их растёт в геометрической прогрессии. Новые захваты, новые выкупы, новые быстроходные пиратские суда и больше оружия, новые рекруты для нападений, новые нападения. Судно же с танками, по поступающим сообщениям, окружают военные суда сразу нескольких государств. Пираты настроены решительно – и сопротивляться они готовы, и потопить ценный груз могут, требуя выкупа в 35 миллионов долларов и грозя для начала расправиться с заложниками. Подождём, что в ответ на их требования сумеет сделать международное сообщество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net