Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2008

Алексей Макаркин: «Реабилитация Николая II, прежде всего, связана с урегулированием вопроса с финансовыми претензиями родственников царской семьи»

Внешне кажется, что проблема реабилитации Николая II носит идеологический характер, что речь идет о борьбе сторонников разных направлений, разных отношений к истории, между коммунистами, монархистами и так далее. На самом деле ничего подобного здесь нет.

Я вижу здесь опасения российских властей, в течение долгого времени проявлявшиеся в том, что реабилитация Николая II приведет к финансовым претензиям. Как известно, реабилитированный, если жив, может рассчитывать на какую-то компенсацию. И в этой ситуации может возникнуть проблема родственников: за границей живет довольно много членов семьи Романовых и, наверное, были опасения насчет того, что если царь будет официально реабилитирован, будет получен документ, - родственники могут предъявить претензии. Например, на возврат части имущества, годового заработка и так далее. Именно в финансовой стороне вопроса была главная проблема. Судя по тому, что решение о реабилитации принято, проблема урегулирована. Может быть, были получены сигналы, что родственники не пойдут в российский или европейский суды.

Такая же схема сейчас идет по крупному историческому делу, также трагического характера – это Катынь, там идут судебные разбирательства, также, скорее всего, значительная часть этой проблемы имеет финансовый характер.

Я думаю, как в случае с царем, так и в случае с расстрелянными польскими офицерами, предположение о том, что сейчас же родственники пойдут по судам, преувеличено. Конечно же, возможны какие-то единичные случаи, но я не думаю, что это будет носить угрожающий характер для российского бюджета.Я считаю, что тем, кто обращается с просьбой реабилитации необходимо, скорее, моральное удовлетворение, а не корытный интерес. Реабилитации – это своего рода извинения государства и признание своей ошибки.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net