Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2008 | Виталий Портников

Предвыборный газ

О визите Юлии Тимошенко в Москву еще до его начала говорили так много, что он стал напоминать шпионский сериал, а не официальное посещение главой правительства столицы соседнего государства. Президентская сторона обвиняла премьера в желании перешептываться с Путиным, премьер объясняла свое желание посетить российскую столицу необходимостью договориться по ценам на газ. В общем-то, этим самым ценам была подчинена вся внутриполитическая стратегия БЮТ: когда Юлия Тимошенко отказывалась поддержать нарочито жесткую позицию НСНУ по Грузии, она объясняла это именно газовыми ценами. А оппоненты в ответ обвиняли ее в готовности обменять эти цены на суверенитет государства.

На самом деле ожидать от поездки Тимошенко в Москву не то чтобы чуда, а хоть каких-то договоренностей относительно цены на газ – и уж тем более льготной цены – не следует. Помимо внутриполитической украинской конъюнктуры, не считающейся ни с какой логикой, есть еще и конъюнктура экономическая, тоже переставшая логике подчиняться. Но одно ясно: дешевого газа больше не будет. Его нет у России и к тому же нет у стран Центральной Азии, которые заявили о готовности повысить цены. И окончательное определение новой цены газа – это вопрос времени.

Юлия Тимошенко достаточно опытна в энергетических вопросах, чтобы этого не понимать. Но она заранее стала готовить почву для своего возможного поражения, возможно, имея ввиду не столько газовый сезон 2009 года, сколько президентские выборы. У премьера появляется прекрасная возможность продемонстрировать электорату – она делала все возможное, чтобы добиться льготных цен и лучшей жизни для каждого украинца. А другие в это время летали в Тбилиси и готовили жесткие резолюции. В результате россияне обиделись, начались экономические проблемы, ухудшение жизненного уровня. Но если вы сделаете правильный выбор, новый президент быстро со всеми договорится.

Если вы сделаете такой выбор – страну продадут за понюшку табака – убеждают из президентского секретариата. Единственный человек, который сегодня защищает государственный суверенитет – это Виктор Ющенко. Только сильная страна может решить проблемы энергетической безопасности. И, кстати, президент уже говорил, что пора переходить на мировые цены – чем скорее, тем лучше!

Ну и при чем тут вообще «Газпром» и цены? Любой визит в современных украинских условиях превращается из решения конкретной проблемы в настоящий гладиаторский бой. А то, что поездка Тимошенко проходит в разгар восстановления коалиции между вдрызг переругавшимися партнерами, только добавляет происходящему пикантности и иррациональности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net