Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2008 | Виталий Портников

Предвыборный газ

О визите Юлии Тимошенко в Москву еще до его начала говорили так много, что он стал напоминать шпионский сериал, а не официальное посещение главой правительства столицы соседнего государства. Президентская сторона обвиняла премьера в желании перешептываться с Путиным, премьер объясняла свое желание посетить российскую столицу необходимостью договориться по ценам на газ. В общем-то, этим самым ценам была подчинена вся внутриполитическая стратегия БЮТ: когда Юлия Тимошенко отказывалась поддержать нарочито жесткую позицию НСНУ по Грузии, она объясняла это именно газовыми ценами. А оппоненты в ответ обвиняли ее в готовности обменять эти цены на суверенитет государства.

На самом деле ожидать от поездки Тимошенко в Москву не то чтобы чуда, а хоть каких-то договоренностей относительно цены на газ – и уж тем более льготной цены – не следует. Помимо внутриполитической украинской конъюнктуры, не считающейся ни с какой логикой, есть еще и конъюнктура экономическая, тоже переставшая логике подчиняться. Но одно ясно: дешевого газа больше не будет. Его нет у России и к тому же нет у стран Центральной Азии, которые заявили о готовности повысить цены. И окончательное определение новой цены газа – это вопрос времени.

Юлия Тимошенко достаточно опытна в энергетических вопросах, чтобы этого не понимать. Но она заранее стала готовить почву для своего возможного поражения, возможно, имея ввиду не столько газовый сезон 2009 года, сколько президентские выборы. У премьера появляется прекрасная возможность продемонстрировать электорату – она делала все возможное, чтобы добиться льготных цен и лучшей жизни для каждого украинца. А другие в это время летали в Тбилиси и готовили жесткие резолюции. В результате россияне обиделись, начались экономические проблемы, ухудшение жизненного уровня. Но если вы сделаете правильный выбор, новый президент быстро со всеми договорится.

Если вы сделаете такой выбор – страну продадут за понюшку табака – убеждают из президентского секретариата. Единственный человек, который сегодня защищает государственный суверенитет – это Виктор Ющенко. Только сильная страна может решить проблемы энергетической безопасности. И, кстати, президент уже говорил, что пора переходить на мировые цены – чем скорее, тем лучше!

Ну и при чем тут вообще «Газпром» и цены? Любой визит в современных украинских условиях превращается из решения конкретной проблемы в настоящий гладиаторский бой. А то, что поездка Тимошенко проходит в разгар восстановления коалиции между вдрызг переругавшимися партнерами, только добавляет происходящему пикантности и иррациональности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net