Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2008 | Олег Громов

Ющенко: «эффект бумеранга»

Тема поставок украинского оружия в Грузию в последнее время набирает обороты. И если еще в августе ее развитие до большого внутриукраинского (а может и международного) скандала было сомнительным, то сегодня это представляется по-иному. Еще в прошлую пятницу временная следственная комиссия Верховной Рады (глава – «регионал» Валерий Коновалюк) обнародовала предварительный отчет, в котором президент Виктор Ющенко обвиняется в поставках оружия в Грузию по сниженным ценам и в ущерб обороноспособности страны…

В Верховной Раде среди депутатов уже есть мнение, что надо создавать постоянную комиссию, которая бы контролировала экспорт украинских вооружений. Кроме этого, 1 октября, перед своим отъездом в Москву премьер-министр Юлия Тимошенко признала, что Украина осуществляет незаконные поставки оружия (правда, не упоминалось, куда конкретно шли эти поставки), и правительство об этом не было осведомлено. В тот же день был опубликован доклад эксперта Стокгольмского международного института мирных исследований Пола Хотольма, в котором утверждается, что Киев поставлял оружие в страны, задействованные в конфликтах. Затем в четверг была опубликована статья в «Известиях» на ту же тему. И, наконец, 2 октября в Москве на встрече премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко российский премьер также раскритиковал украинское участие в августовских событиях. Тимошенко при этом корректно (и нейтрально) ответила, что «мы все хотим мира и урегулирования этого конфликта».

Здесь возникает минимум два вопроса. Зачем Тимошенко нужно ввязываться в это? И какие последствия будут для российско-украинских отношений?

Критику в адрес Ющенко со стороны Тимошенко, которая очень согласована с аналогичными действиями и риторикой Партии регионов (ПР) и российского руководства можно расценить как подготовку к союзу с ПР в парламенте. Изменение риторики премьера (как условие вступления в коалицию) давно требовали «регионалы». Более того, занятие антиющенковской позиции по августовскому конфликту поможет Тимошенко в предстоящих выборах президента. Не секрет, что необъявленная президентская кампания на Украине в самом разгаре. Премьер уже с начала 2008 г. пытается перестроить свою электоральную базу: с Запада на Восток. Именно поэтому Тимошенко так охотно публично афишировала «личный контроль» за выплатой сгоревших вкладов в Сбербанк СССР в восточных областях. Поэтому и была занята невнятная позиция по российско-грузинскому конфликту. Поэтому она пока почти не участвует в обсуждении вопросов общей с Россией украинской истории и т.п. Вполне логично в этом свете выглядит присоединение Тимошенко к «оружейной» критике Ющенко со стороны России и «регионалов». Хотя участие Тимошенко в экспорте вооружений в Грузию туманно. На словах она ни при чем. Но «Укрспецэкспорт», поставлявший Грузии вооружение, подчинен Госслужбе по экспортному надзору, а та, в свою очередь, - первому вице-премьеру, а через него – Тимошенко. Однако участие премьера в этой истории пока публично не обсуждается ни в Москве, ни (по большей части) у «регионалов»… По всей видимости, и там, и там ее расценивают как временного союзника в борьбе с надоевшим всем Ющенко.

Что же касается влияния на российско-украинские отношения разгорающегося с новой силой «оружейного» скандала, то здесь вряд ли с российской стороны предпримут жесткие действия. Россия не хочет новых громких выяснений отношений с Украиной. Поэтому и был продлен Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами. После августовских событий российская дипломатия ищет мира, способов улучшить имидж нашего государства в западных странах. Предъявление официальных претензий в связи с этим пока видится маловероятным. Но, конечно, российские власти могут обратиться с просьбой разобраться в ситуации в Международный суд, Парламентскую ассамблею Совета Европы и т.д. И это было бы даже удачно для нашей страны: голос из Европы украинским руководством ценится гораздо выше, чем из России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net