Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2008 | Олег Громов

Ющенко: «эффект бумеранга»

Тема поставок украинского оружия в Грузию в последнее время набирает обороты. И если еще в августе ее развитие до большого внутриукраинского (а может и международного) скандала было сомнительным, то сегодня это представляется по-иному. Еще в прошлую пятницу временная следственная комиссия Верховной Рады (глава – «регионал» Валерий Коновалюк) обнародовала предварительный отчет, в котором президент Виктор Ющенко обвиняется в поставках оружия в Грузию по сниженным ценам и в ущерб обороноспособности страны…

В Верховной Раде среди депутатов уже есть мнение, что надо создавать постоянную комиссию, которая бы контролировала экспорт украинских вооружений. Кроме этого, 1 октября, перед своим отъездом в Москву премьер-министр Юлия Тимошенко признала, что Украина осуществляет незаконные поставки оружия (правда, не упоминалось, куда конкретно шли эти поставки), и правительство об этом не было осведомлено. В тот же день был опубликован доклад эксперта Стокгольмского международного института мирных исследований Пола Хотольма, в котором утверждается, что Киев поставлял оружие в страны, задействованные в конфликтах. Затем в четверг была опубликована статья в «Известиях» на ту же тему. И, наконец, 2 октября в Москве на встрече премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко российский премьер также раскритиковал украинское участие в августовских событиях. Тимошенко при этом корректно (и нейтрально) ответила, что «мы все хотим мира и урегулирования этого конфликта».

Здесь возникает минимум два вопроса. Зачем Тимошенко нужно ввязываться в это? И какие последствия будут для российско-украинских отношений?

Критику в адрес Ющенко со стороны Тимошенко, которая очень согласована с аналогичными действиями и риторикой Партии регионов (ПР) и российского руководства можно расценить как подготовку к союзу с ПР в парламенте. Изменение риторики премьера (как условие вступления в коалицию) давно требовали «регионалы». Более того, занятие антиющенковской позиции по августовскому конфликту поможет Тимошенко в предстоящих выборах президента. Не секрет, что необъявленная президентская кампания на Украине в самом разгаре. Премьер уже с начала 2008 г. пытается перестроить свою электоральную базу: с Запада на Восток. Именно поэтому Тимошенко так охотно публично афишировала «личный контроль» за выплатой сгоревших вкладов в Сбербанк СССР в восточных областях. Поэтому и была занята невнятная позиция по российско-грузинскому конфликту. Поэтому она пока почти не участвует в обсуждении вопросов общей с Россией украинской истории и т.п. Вполне логично в этом свете выглядит присоединение Тимошенко к «оружейной» критике Ющенко со стороны России и «регионалов». Хотя участие Тимошенко в экспорте вооружений в Грузию туманно. На словах она ни при чем. Но «Укрспецэкспорт», поставлявший Грузии вооружение, подчинен Госслужбе по экспортному надзору, а та, в свою очередь, - первому вице-премьеру, а через него – Тимошенко. Однако участие премьера в этой истории пока публично не обсуждается ни в Москве, ни (по большей части) у «регионалов»… По всей видимости, и там, и там ее расценивают как временного союзника в борьбе с надоевшим всем Ющенко.

Что же касается влияния на российско-украинские отношения разгорающегося с новой силой «оружейного» скандала, то здесь вряд ли с российской стороны предпримут жесткие действия. Россия не хочет новых громких выяснений отношений с Украиной. Поэтому и был продлен Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами. После августовских событий российская дипломатия ищет мира, способов улучшить имидж нашего государства в западных странах. Предъявление официальных претензий в связи с этим пока видится маловероятным. Но, конечно, российские власти могут обратиться с просьбой разобраться в ситуации в Международный суд, Парламентскую ассамблею Совета Европы и т.д. И это было бы даже удачно для нашей страны: голос из Европы украинским руководством ценится гораздо выше, чем из России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net