Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.10.2008 | Татьяна Становая

Паника правит миром

Вчерашний день на российских фондовых площадках сравнивали с легендарным «черным вторником». Падение индекса РТС, одного из основных российских фондовых индикаторов, в понедельник стало рекордным за всю историю отечественного рынка акций - индекс рухнул за день на 19,1% - до 866,39 пункта. На ФБ ММВБ в понедельник торги приостанавливались трижды, к моменту последней приостановки в 17:43 МСК значение индекса ММВБ составило 752 пункта, что на 18,66% ниже прошлой пятницы. Обвал цен акций на биржах достиг 15-37,7%. Эксперты, инвесторы и СМИ едины в своих панических настроениях: дальше будет только хуже. Кризис вскоре почувствует на себе каждый россиянин.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам торгов в понедельник составила 545,532 миллиарда долларов. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация снизилась на 102,205 млрд, или на 15,78%. К 13:00 вчерашнего дня показатели российского фондового рынка уже перекрыли минимальный уровень «черного вторника» – 16 сентября, когда произошло крупнейшее за последние 10 лет падение котировок. Тогда к моменту приостановки торгов индекс РТС обвалился на 11,47%, вплотную приблизившись к отметке 1100 пунктов. Несмотря на неоднократное приостановление торгов, вечером в понедельник индекс РТС упал ниже 900 пунктов.

Сегодня большинство наблюдателей сходятся во мнении, что падение на всех мировых торговых площадках связано с рухнувшими надеждами, изначально появившимися в связи с принятием спасительного «плана Полсона». Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю падением, несмотря на одобрение Конгрессом США правительственного плана спасения экономики. Инвесторы опасаются, что принятый план объемом 700 млрд долларов, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны. Одни эксперты говорят, что план принят слишком поздно, другие – указывают на его изначальную несостоятельность. Однако важно одно – для торговых площадок, где главным фактором является психологический – план своего влияния не оказал и инвесторами по всему миру управляют теперь панические настроения. Инвесторы опасаются, что наступает затяжная рецессия по всему миру. Азиатские фондовые рынки падали в понедельник на новостях о том, что европейские правительства вынуждены выкупать проблемные банки.

Плохие новости продолжают приходить из США: обнародованы данные о максимальном за пять лет снижении числа рабочих мест в американской экономике в сентябре. Этот показатель упал в прошлом месяце на 159 тысяч тогда как аналитики ожидали сокращения в среднем на 105 тысяч. В свою очередь цены на нефть продолжают снижаться, ожидается снижение спроса на сырье.

В России последствия кризиса пока самые глубокие на фоне остального мира. Однако пока власти сознательно пытаются не поддаваться панике: попытка не избегать экстренности в своих решениях со стороны инвесторов воспринимается уже не так адекватно. Многие недоумевают: почему вчера торги не были остановлены совсем, а лишь несколько раз приостанавливались. Правительство дает понять, что ситуация под контролем. Будучи вчера в Минске, премьер-министр Владимир Путин заявил, что специальная рабочая группа по реагированию на мировой финансовый кризис сформирована при президенте и правительстве РФ. «По сути это единая группа, которая в режиме реального времени отслеживает ситуацию и вырабатывает решения (по реагированию на кризис)», - заявил Путин в понедельник журналистам. Однако мало кто понимает, чем занимается эта группа и чем, собственно, она может помочь.

Другие чиновники пытаются создать впечатление подконтрольности ситуации обещаниями принять некие «тайные меры». Правительство РФ готовит дополнительные меры по поддержке отечественного финансового рынка, заявил вчера заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Он не уточнил, какие именно меры намерено принять правительство. Он также указал, что правительство пока не готово менять прогноз роста инфляции. Одновременно предпринимаются попытки переломить тотальный пессимизм инвесторов и дать хотя бы какую-то надежду. Клепач предположил, что «уже в ноябре-декабре она может вновь измениться», и приток капитала вновь может нарастить свои темпы. Возможно сегодня ситуация уже достигла такого состояния, когда простые заверения уже могут не подействовать.

Однако теперь гораздо более отчетливыми становятся последствия кризиса для простого населения. Инфляция будет расти гораздо более высокими темпами, в том числе и за счет ослабления рубля: доллар вчера стоил уже более 26 рублей. Возможности ЦБ по удержанию курса ограничены: золотовалютные запасы тают. Проблемы могут возникнуть у заемщиков и будущих заемщиков: первые рискуют столкнуться с решением банка о пересмотре процентной ставки в сторону повышения, вторые – с трудностями получения заемных средств. Банк «Союз» вчера официально объявил о приостановке выдачи всех видов розничных кредитов. Снижаются темпы роста заработных плат, не исключены сокращения рабочих мест, отказ от бонусных программ. Таким образом, кризис затронет все слои населения. Это неизбежно будет иметь политические последствия: властям придется искать способы сохранения доверия на том уровне, что до сих пор обеспечивал возможности для выстраивания жесткой вертикали власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net