Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

07.10.2008 | Дарья Гринева

Казахстан по всем направлениям

В воскресенье 5 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла с однодневным визитом из Индии в Казахстан, где провела встречи с главой МИД Казахстана, премьер-министром и президентом. Среди прочих были затронуты вопросы экономического, энергетического сотрудничества, российско-грузинский конфликт, а также отношения с Россией, как Казахстана, так и США.

На брифинге после встречи госсекретаря США Кондолизы Райс с главой МИД Казахстана Маратом Тажином был затронут вопрос отношений с Россией, в связи с чем Тажин подчеркнул, что акценты во взаимоотношениях Астаны с Москвой в свете событий на Кавказе пересмотрены не будут. Отношения Казахстана с Россией Тажин охарактеризовал как «отличные, политически выверенные, правильные». «Россия – стратегический партнер для нас», - заявил глава МИД Казахстана. В то же время он отметил, что «отношения с США являются стабильными и стратегическими». Более того, стороны обменялись мнениями по поводу состояния российско-американских отношений, которые составляют ключевой фактор безопасности в мире.

Важнейший блок вопросов, затронутых во время визита Райс, составила область энергетики. США давно активно выступают за диверсификацию в этой сфере. Желание увеличить количество путей транспортировки энергоносителей, идущих в обход России, только возросло после российско-грузинского конфликта. Нынешний визит госсекретаря США в Казахстан тесно связан с этим политико-экономическим проблемным комплексом. С одной стороны Казахстан, как лидер в Центральной Азии, имеет важное значение в вопросе продажи и транспортировки энергоносителей. С другой, решение Астаны по поводу Грузии, Южной Осетии и Абхазии способно серьезным образом повлиять на позицию остальных стран СНГ. И в том, и в другом аспекте позицию Казахстана можно назвать фактически «усредненной». Сама официальная Астана предпочитает говорить в этой связи о «многовекторности» ее политики.

По грузинскому вопросу Казахстан занял «промежуточную» позицию: де-факто были поддержаны жесткие действия России по отражению грузинской агрессии, однако, Астана ясно дала понять, что не намерена признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Принцип территориальной целостности является ключевым в международном праве», – подчеркнул глава МИД Казахстана, ссылаясь на то, что и Косово осталось для Астаны непризнанным. Такая позиция не может полностью соответствовать ожиданиям ни России, ни США.

Что касается экономических вопросов, то эта игра на постсоветском пространстве ведется давно. Богатые ресурсами, а также имеющие важное транзитное значение страны Центральной Азии ведут торг с американской и российской сторонами. Предметом торга являются как экономические, так и политические дивиденды. Как стало известно после встречи госсекретаря Райс с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Астана рассчитывает на то, что американский бизнес будет инвестировать не только в нефтегазовый сектор экономики, но и в другие отрасли». Однако Россия предпринимает попытки привлечь Казахстан, как и других ключевых игроков региона, делая выгодное предложение по ценам на энергоносители, имея в виду переход на рыночное ценообразование.

Москву беспокоит строительство и использование альтернативных каналов транзита нефти и газа в регионе, однако, решать эти проблемы с помощью политических инструментов становится все сложнее. Ведущие страны СНГ предпочитают придерживаться срединной линии, что позволяет им придерживать свои главные козыри в торге на международной арене.

В последнее время обозначился перевес в российскую сторону в экономическом аспекте политики Астаны, что не могло не встревожить США. Во время визита Кондолизы Райс премьер-министр Карим Масимов поспешил заверить госсекретаря в том, что «Казахстан по-прежнему остается сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе через Азербайджан и Грузию». Однако ситуация с Грузией обстоит не так уж просто. С одной стороны, Казахстан является одним из крупнейших инвесторов в этой стране, с другой, реакция на августовский конфликт и Астаны не была особо бурной. К тому же Казахстан замораживает часть своих энергетических проектов на территории Грузии, так как понес убытки в связи с военными действиями.

«Мы понимаем роль и место Казахстана в регионе, меру ответственности за обеспечение стабильности во всей Центральной Азии, которая на нас возложена – как в области продовольственной безопасности, так и в сфере энергетической безопасности», – так обозначил достаточно размытую позицию Астаны на встрече с госсекретарем Райс казахстанский премьер. Госсекретарь в схожей стилистике отметила, что США не намерены соревноваться за любовь Казахстана. «У Казахстана отличные отношения со всеми соседями, так, как и должно быть», – заявила мисс Райс. Однако при этом, Райс отметила, что США не приемлют «никакого понятия об особой сфере влияния России», имея в виду в том числе Казахстан.

Все же, несмотря на взаимные заверения в стабильности хороших отношений между США и Казахстаном, официальная Астана сделала важное заявление относительно России. Глава МИД подчеркнул, что Казахстан не намерен пересматривать отношения с Россией из-за событий на Кавказе.

Таким образом, США не удается переломить ситуацию в свою пользу ни в экономическом, не в политическом смысле. Госсекретарь Райс на прошедших встречах демонстрировала дружелюбие и готовность США вести мягкий диалог с Астаной. более того, госсекретарь высказала уверенность в том, «что новая администрация США будет иметь хорошие и крепкие отношения с Казахстаном». Россия же продолжает придерживаться тактики, выбранной ей в отношении ключевых стран СНГ: использовать преимущественно экономические рычаги в выстраивании взаимовыгодных отношений. Казахстан же, как и прочие ведущие игроки данного региона, пытается сохранить некий баланс в отношениях с Западом и Россией и использовать их конкуренцию в торге на международной арене, извлекая свои выгоды, как экономические, так и политические.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net