Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

07.10.2008 | Дарья Гринева

Казахстан по всем направлениям

В воскресенье 5 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла с однодневным визитом из Индии в Казахстан, где провела встречи с главой МИД Казахстана, премьер-министром и президентом. Среди прочих были затронуты вопросы экономического, энергетического сотрудничества, российско-грузинский конфликт, а также отношения с Россией, как Казахстана, так и США.

На брифинге после встречи госсекретаря США Кондолизы Райс с главой МИД Казахстана Маратом Тажином был затронут вопрос отношений с Россией, в связи с чем Тажин подчеркнул, что акценты во взаимоотношениях Астаны с Москвой в свете событий на Кавказе пересмотрены не будут. Отношения Казахстана с Россией Тажин охарактеризовал как «отличные, политически выверенные, правильные». «Россия – стратегический партнер для нас», - заявил глава МИД Казахстана. В то же время он отметил, что «отношения с США являются стабильными и стратегическими». Более того, стороны обменялись мнениями по поводу состояния российско-американских отношений, которые составляют ключевой фактор безопасности в мире.

Важнейший блок вопросов, затронутых во время визита Райс, составила область энергетики. США давно активно выступают за диверсификацию в этой сфере. Желание увеличить количество путей транспортировки энергоносителей, идущих в обход России, только возросло после российско-грузинского конфликта. Нынешний визит госсекретаря США в Казахстан тесно связан с этим политико-экономическим проблемным комплексом. С одной стороны Казахстан, как лидер в Центральной Азии, имеет важное значение в вопросе продажи и транспортировки энергоносителей. С другой, решение Астаны по поводу Грузии, Южной Осетии и Абхазии способно серьезным образом повлиять на позицию остальных стран СНГ. И в том, и в другом аспекте позицию Казахстана можно назвать фактически «усредненной». Сама официальная Астана предпочитает говорить в этой связи о «многовекторности» ее политики.

По грузинскому вопросу Казахстан занял «промежуточную» позицию: де-факто были поддержаны жесткие действия России по отражению грузинской агрессии, однако, Астана ясно дала понять, что не намерена признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Принцип территориальной целостности является ключевым в международном праве», – подчеркнул глава МИД Казахстана, ссылаясь на то, что и Косово осталось для Астаны непризнанным. Такая позиция не может полностью соответствовать ожиданиям ни России, ни США.

Что касается экономических вопросов, то эта игра на постсоветском пространстве ведется давно. Богатые ресурсами, а также имеющие важное транзитное значение страны Центральной Азии ведут торг с американской и российской сторонами. Предметом торга являются как экономические, так и политические дивиденды. Как стало известно после встречи госсекретаря Райс с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Астана рассчитывает на то, что американский бизнес будет инвестировать не только в нефтегазовый сектор экономики, но и в другие отрасли». Однако Россия предпринимает попытки привлечь Казахстан, как и других ключевых игроков региона, делая выгодное предложение по ценам на энергоносители, имея в виду переход на рыночное ценообразование.

Москву беспокоит строительство и использование альтернативных каналов транзита нефти и газа в регионе, однако, решать эти проблемы с помощью политических инструментов становится все сложнее. Ведущие страны СНГ предпочитают придерживаться срединной линии, что позволяет им придерживать свои главные козыри в торге на международной арене.

В последнее время обозначился перевес в российскую сторону в экономическом аспекте политики Астаны, что не могло не встревожить США. Во время визита Кондолизы Райс премьер-министр Карим Масимов поспешил заверить госсекретаря в том, что «Казахстан по-прежнему остается сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе через Азербайджан и Грузию». Однако ситуация с Грузией обстоит не так уж просто. С одной стороны, Казахстан является одним из крупнейших инвесторов в этой стране, с другой, реакция на августовский конфликт и Астаны не была особо бурной. К тому же Казахстан замораживает часть своих энергетических проектов на территории Грузии, так как понес убытки в связи с военными действиями.

«Мы понимаем роль и место Казахстана в регионе, меру ответственности за обеспечение стабильности во всей Центральной Азии, которая на нас возложена – как в области продовольственной безопасности, так и в сфере энергетической безопасности», – так обозначил достаточно размытую позицию Астаны на встрече с госсекретарем Райс казахстанский премьер. Госсекретарь в схожей стилистике отметила, что США не намерены соревноваться за любовь Казахстана. «У Казахстана отличные отношения со всеми соседями, так, как и должно быть», – заявила мисс Райс. Однако при этом, Райс отметила, что США не приемлют «никакого понятия об особой сфере влияния России», имея в виду в том числе Казахстан.

Все же, несмотря на взаимные заверения в стабильности хороших отношений между США и Казахстаном, официальная Астана сделала важное заявление относительно России. Глава МИД подчеркнул, что Казахстан не намерен пересматривать отношения с Россией из-за событий на Кавказе.

Таким образом, США не удается переломить ситуацию в свою пользу ни в экономическом, не в политическом смысле. Госсекретарь Райс на прошедших встречах демонстрировала дружелюбие и готовность США вести мягкий диалог с Астаной. более того, госсекретарь высказала уверенность в том, «что новая администрация США будет иметь хорошие и крепкие отношения с Казахстаном». Россия же продолжает придерживаться тактики, выбранной ей в отношении ключевых стран СНГ: использовать преимущественно экономические рычаги в выстраивании взаимовыгодных отношений. Казахстан же, как и прочие ведущие игроки данного региона, пытается сохранить некий баланс в отношениях с Западом и Россией и использовать их конкуренцию в торге на международной арене, извлекая свои выгоды, как экономические, так и политические.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net