Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2008 | Николай Пахомов

Хлопоты с Афганистаном

Несколько неожиданным образом в ходе предвыборных дебатов Барака Обамы и Джона МакКейна большое внимание оказалось привлечено к политике Америки в отношении Афганистана и (две страны сегодня оказались фактически одним кризисным регионом) Пакистана. Хорошо бы, чтобы это внимание привело к разработке успешного курса по отношению к этим двум государствам, ведь, если учесть тот факт, что Пакистан обладает ядерным оружием, проблем здесь у Америки и всего мира может быть куда больше, чем даже из-за войны в Ираке, ставшей проклятием администрации Буша.

В последнее время из Афганистана, не говоря уже про Пакистан, где идёт уже практически полноценная гражданская война, поступает всё больше тревожных сообщений. Для того, чтобы понять, как плохо идут в Афганистане дела, достаточно иметь в виду два момента – военная операция там началась раньше, чем в Ираке, при большей международной и внутренней легитимности, однако потери среди войск международной коалиции в стране сейчас вполне стали сравнимы с иракскими, о победе же приходится только мечтать, в то время, как ситуация в Ираке стабилизировалась.

Получается, что чем дальше, тем меньше оснований говорить об успехе. Это и дестабилизирующий фактор для соседнего Пакистана, где, между прочим, есть ядерное оружие. В первую очередь со своими целями и путями их достижения в Афганистане необходимо определяться американцам – если они руководствуются исключительно интересами национальной безопасности, то вряд ли успех будет достигнут, даже если удастся изловить или убить Бен Ладена и/или Завахири. Тем более, что мест на планете, где террористы могут рекрутировать недовольных для своих операций и готовить эти операции, хватает и без Афганистана.

Если же американцы всерьёз хотят наладить жизнь в одном из самых бедных государств Земли, то это, безусловно, достойная политика державы, претендующей на роль лидера международного сообщества. Но тут возникает вопрос, способны ли США решить эту задачу? Дополнительные сомнения возникают ещё из-за того, что необходимой поддержки от других государств они не получают. Пример последних дней: Германия решила увеличить количество своих солдат в Афганистане на 1000. Кажется, прекрасно. Однако мандат немецкой миссии в стране таков, что, например, запрещает немецким солдатам и офицерам участвовать в операциях против наркобаронов. Не потому, что немцы сторонники массового потребления наркотиков, которыми Афганистан обильно снабжает мировые рынки. Дело в том, что если бороться с афганскими наркобаронами всерьёз, то занятие это очень опасное – на миллионы от продажи зелья их боевики прекрасно экипированы, а так как на кону новые миллионы, сопротивляться они будут яростно.

Вот и получается, что немцы в Афганистане вроде бы и присутствуют, но полагаться на них целиком нельзя. Неудивительно, что на этой же неделе Пентагон выступил с новой инициативой: наиболее развитые государства, не желающие посылать в Афганистан войска, могут откупиться, спонсировав создание афганской армии. Цена вопроса – 17 миллиардов долларов, что само по себе не мало. Но этим проблемы не исчерпываются: во-первых, создание афганской армии за последние годы превращено и в разворовывание выделяемых на это средств, во-вторых, командиры этой армии зачастую те же наркобароны, близкие к нынешнему руководству страны. (Сейчас всё чаще говорят о причастности к наркоторговле даже родственников президента Карзая). Неудивительно, что желающих раскошелится пока не находится – даже любящие откупиться от главного союзника на другом берегу Тихого океана японцы платить не торопятся, используя в качестве предлога происходящую сейчас смену правительства.Так что динамика ситуации такова, что у следующего президента США проблем с Афганистаном может быть куда больше, чем с Ираком. И не только у хозяина Белого Дома – недаром в последнее время участились слухи о том, что с талибами начинают переговоры (то представители западной коалиции, то афганские правители). С побеждёнными переговоров не ведут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net