Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.10.2008 | Олег Громов

Президентский «гамбит»

Вечером 8 октября президент Украины Виктор Ющенко объявил о своем решении назначить досрочные парламентские выборы, обвинив парламентские силы в том, что они «загнали свою работу в глухой угол». Обращение транслировалось в записи. Сам президент вчера вылетел в Италию. Пока неясно, подписал ли он указ о роспуске Верховной Рады или намеревается это сделать по возвращении на Украину.

Почему же все-таки Виктор Андреевич решался на такой с первого взгляда невыгодный ему шаг? Перевыборы означают ослабление непосредственного «присутствия» президента в Раде, то есть сократится количество пропрезидентски ориентированных депутатов из-за падения рейтинга «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС). Существует большая вероятность раскола НУНС. Если попытаться объяснить его действия посредством логики, то он наверняка разочаровался в возможности или выгоде участия НУНС в коалиционных переговорах в нынешней Раде. В новом парламенте наиболее вероятным станет объединение фракций Партии регионов (ПР) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) или объединение ПР или БЮТ с малыми фракциями (Блоком Литвина и коммунистами). Вероятно, одной из причин роспуска парламента явился своего рода «гамбит». Ющенко смиряется с тем, что его депутатов в новой Раде будет меньше, однако он толкает ПР и БЮТ к союзу друг с другом. Расчет здесь в том, что такой союз неизбежно отрицательно отразится на рейтинге «регионалов» и БЮТ (в глазах избирателей, делая это, они поступаются принципами). Плюс к тому, отрицательные последствия от такого союза (в частности, неизбежные постоянные взаимные упреки, также отражающиеся на уровне их поддержки) эти политические силы не успеют преодолеть и подойдут к президентским выборам ослабленными.

Другой вариант: коалиции в новом парламенте может долгое время вообще не быть. В такой ситуации парламент недееспособен, а президент как бы «в стороне и выше» будет наблюдать за бурными выяснениями отношений в парламенте, непосредственно в них (с виду) не участвуя. Таким образом, Ющенко будет обладать большей легитимностью, чем парламент. Возможно, так президент тоже надеется ослабить своих конкурентов.

Есть и еще один вариант развития событий: президент не подписывает указ о роспуске Рады, мотивируя это тем, что дает политсилам еще одну возможность договориться. Пока парламент «подвешен» таким образом, Ющенко может торговаться с депутатами, боящимися, что они не «пройдут» в новую Раду. Торг может идти, к примеру, вокруг бюджета-2009 или отдельных поправок к нему. Недаром же он улетел в Италию, как бы давая время депутатам и их политсилам обдумать его заявление.

События развиваются стремительно, так что мы вскоре узнаем, какой вариант предпочтет президент. Но нужно не менее внимательно следить за действиями БЮТ: не исключено, что Тимошенко попытается оспорить законность роспуска Верховной Рады или вообще устроить новый «майдан».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net