Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2008 | Олег Громов

Президентский «гамбит»

Вечером 8 октября президент Украины Виктор Ющенко объявил о своем решении назначить досрочные парламентские выборы, обвинив парламентские силы в том, что они «загнали свою работу в глухой угол». Обращение транслировалось в записи. Сам президент вчера вылетел в Италию. Пока неясно, подписал ли он указ о роспуске Верховной Рады или намеревается это сделать по возвращении на Украину.

Почему же все-таки Виктор Андреевич решался на такой с первого взгляда невыгодный ему шаг? Перевыборы означают ослабление непосредственного «присутствия» президента в Раде, то есть сократится количество пропрезидентски ориентированных депутатов из-за падения рейтинга «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС). Существует большая вероятность раскола НУНС. Если попытаться объяснить его действия посредством логики, то он наверняка разочаровался в возможности или выгоде участия НУНС в коалиционных переговорах в нынешней Раде. В новом парламенте наиболее вероятным станет объединение фракций Партии регионов (ПР) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) или объединение ПР или БЮТ с малыми фракциями (Блоком Литвина и коммунистами). Вероятно, одной из причин роспуска парламента явился своего рода «гамбит». Ющенко смиряется с тем, что его депутатов в новой Раде будет меньше, однако он толкает ПР и БЮТ к союзу друг с другом. Расчет здесь в том, что такой союз неизбежно отрицательно отразится на рейтинге «регионалов» и БЮТ (в глазах избирателей, делая это, они поступаются принципами). Плюс к тому, отрицательные последствия от такого союза (в частности, неизбежные постоянные взаимные упреки, также отражающиеся на уровне их поддержки) эти политические силы не успеют преодолеть и подойдут к президентским выборам ослабленными.

Другой вариант: коалиции в новом парламенте может долгое время вообще не быть. В такой ситуации парламент недееспособен, а президент как бы «в стороне и выше» будет наблюдать за бурными выяснениями отношений в парламенте, непосредственно в них (с виду) не участвуя. Таким образом, Ющенко будет обладать большей легитимностью, чем парламент. Возможно, так президент тоже надеется ослабить своих конкурентов.

Есть и еще один вариант развития событий: президент не подписывает указ о роспуске Рады, мотивируя это тем, что дает политсилам еще одну возможность договориться. Пока парламент «подвешен» таким образом, Ющенко может торговаться с депутатами, боящимися, что они не «пройдут» в новую Раду. Торг может идти, к примеру, вокруг бюджета-2009 или отдельных поправок к нему. Недаром же он улетел в Италию, как бы давая время депутатам и их политсилам обдумать его заявление.

События развиваются стремительно, так что мы вскоре узнаем, какой вариант предпочтет президент. Но нужно не менее внимательно следить за действиями БЮТ: не исключено, что Тимошенко попытается оспорить законность роспуска Верховной Рады или вообще устроить новый «майдан».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net