Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2008 | Сергей Расов

16 друзей «Отана»

Центризбирком Казахстана подвел окончательные итоги выборов в Сенат парламента РК, которые состоялись в минувшие выходные. Как сообщил председатель ЦИКа Куандык Турганкулов, выборы 16 депутатов Сената парламента Казахстана состоялись, причем во всех регионах результаты выборов определились в первом туре.

Предварительный расклад был такой. По республике было выдвинуто 88 кандидатов в депутаты Сената. Больше всех, а именно 10 человек питали надежды на вакантную должность сенатора на юге Казахстана, меньше всех в Алма-атинской области, только двое. Понятно, что подавляющее число это были так называемые самовыдвиженцы (72 человека), которые стать сенаторами при любом раскладе, никак не могли. Другое дело выдвиженцы от маслихатов (депутатский корпус РК), их было ровно 16. При этом восемь человек это действующие сенаторы, а самый большой отряд кандидатов составляли сотрудники государственных органов и учреждений. По партийной принадлежности: 30 - члены пропрезидентской партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и по одному кандидату от ДПК «Ак Жол», ДПК «Адилет» и «Экологического Союза «Табигат». Были даже и беспартийные товарищи, которые, забегая вперед, скажем, никаких кресел не снискали. Как впрочем, и все остальные кандидаты, не имеющие отношения к «партии власти».

К моменту самих выборов этот «неприличный» список из 88 кандидатов, был приведен в норму. То есть, чтобы ненароком выборщики не ошиблись и не перепутали, в списке на избирательном участке фигурировали две фамилии (оставить одну, увы, закон не позволяет) – правильного и «технического» кандидатов. Особенность казахстанских выборов в Сенат, заключается в том, что это не прямые выборы депутатов верхней палаты парламента. Голосовали исключительно выборщики – депутаты маслихатов, коих в этот раз насчитали 3231 человек, или 97,6% от списочного состава. В результате выборов «правильные» кандидаты от партии «Нур Отан» набрали от «советских» 99% до «неприличных» 68% голосов.

Выборы депутатов Сената проходили согласно Указу президента республики Нурсултана Назарбаева, «в связи с истечением конституционного срока полномочий депутатов Сената, избранных в октябре 2002 года». Сенат Казахстана состоит из 47 депутатов, при этом 32 сенатора избираются младшими коллегами – депутатами местных собраний всех уровней по принципу: от каждого из 16 регионов страны (14 областей и два города республиканского подчинения - Астана и Алматы) по два депутата Сената. Пятнадцать сенаторов назначает лично Нурсултан Назарбаев. Срок полномочий состава сената - шесть лет. При этом действует ротация, то есть половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Нельзя сказать, что выборы сенаторов прошли совсем уж незаметно. Например, в Караганде (третий город в Казахстане) было громкое заявление председателя антикоррупционного совета при партии «Нур Отан» Оралбая Абдыкаримова, мол, будьте бдительны товарищи, некоторые кандидаты, не обремененные крепкими моральными устоями, пытаются купить голоса выборщиков. Впрочем, все прошло как надо, победил представитель партии власти. Учитывая, что в Казахстане весь депутатский корпус поголовно состоит из «Нур Отана», то было бы странно, видеть в кресле сенаторов иных не обремененных партийным билетом уважаемых людей.

Отличилась, Южно-Казахстанская область. Почти половина бюллетеней оказались недействительными. Списали это дело на плохо проведенный инструктаж по заполнению избирательного листка. В итоге вопреки прогнозам политологов и аналитиков ни один из представителей оппозиции в верхнюю палату парламента так и не попал. Хотя Нурсултан Назарбаев, время от времени говорит правильные слова о демократии и многопартийном парламенте. Но, представители партии «Нур Отан» удрученно разводят руками, дескать, мы тут ни при чем - такова воля избирателя. Кстати, семеро сенаторов сохранили свои места. Кроме того, депутатами стали пятеро заместителей областных Акимов (руководителя исполнительной власти в регионе) и четверо кандидатов, занимающих другие государственные должности.

У наблюдателей претензий к выборному процессу не было. Выборы в Сенат парламента Казахстана прошли без серьезных нарушений, заявил председатель «Комитета по контролю за выборами», депутат Сената Куаныш Султанов:

- Впервые от наблюдателей не поступило ни одного заявления, о каких бы то ни было препятствиях для осуществления их миссии, - добавил глава комитета.

- Казахстанское законодательство все время совершенствуется в сторону европейских, мировых стандартов. Каждый раз мы обобщаем бесценный опыт и делаем соответствующие выводы, – похвалил глава миссии наблюдателей СНГ Евгений Новожилов. И добавил, «международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы депутатов Сената в Республике Казахстан, были транспарентными и свободными.

Еще более восторженно высказался представитель Совета Федерации РФ по делам СНГ, Владимир Бабичев:

- Казахстан - это своеобразная площадка, где апробируются самые современные выборные технологии, и что в развитии нормотворчества, законодательного творчества ваша страна - одна из наиболее передовых в Содружестве. Потому, что казахстанцы не стесняются вносить поправки и в Конституцию, когда этого требует ситуация, когда этого требует жизнь, заявил экс-посол России в Казахстане.

Учитывая, что Казахстан унитарное государство, возникает резонный вопрос, зачем нужен Сенат? Если и депутатов нижней палаты парламента простой народ в своем большинстве не только не видит, но и не знает. Ограничивать или сдерживать «горячность», власть Мажилиса (нижняя палата), также на 100% представляющих партию «Нур Отан», бессмысленно. Потому, что там тоже - правильные депутаты. Все-таки Казахстан это не Англия и отношения между Палатами общин и лордов в республике даже в кошмарном сне трудно представить. Контроль над исполнительной властью – это из области фантастики. Хотя бы потому, что выборов исполнительных органов государственной власти в Казахстане нет. Принято считать, что вторые палаты выражают региональные интересы, а Казахстан очень большая по территории страна. Вот мол, сенаторы выражают потребности населения своей области...

По большому счету о Сенате в РК вспоминают лишь, когда на непродолжительный срок депутаты Мажилиса снимают с себя полномочия и уходят на внеочередные выборы. Вот тогда вся власть переходит сенаторам, и они уже штампуют законы «за себя и за того парня»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net