Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2008 | Татьяна Становая

Чем хуже, тем лучше!

8 октября президент Украины Виктор Ющенко принял решение распустить Верховную раду. Новые выборы назначены на 7 декабря. Юлия Тимошенко продолжит исполнять обязанности премьер-министра до формирования нового правительства. Решение о роспуске было обнародовано в телеобращении президента. По словам президента, «голосование состоится демократично и законно». Ющенко подчеркнул, что он, как и год назад, стоит на защите перспектив страны.

Напомним, что нынешний состав Верховной рады также избран на досрочных выборах, состоявшихся в сентябре прошлого года. Поводом для такого решения был переход 11 депутатов парламента из оппозиции в правительственную коалицию, а реальной причиной - несогласие президента с мощной политико-аппаратной экспансией премьера Виктора Януковича, который занимал все более прочные позиции в определении внешней и внутренней политики государства, оттесняя главу государства. Теперь фактической причиной для роспуска стала неспособность «оранжевых сил» сформировать новую коалицию.

В основе нынешнего кризиса – политический и институциональный конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Пиком их противостояния стало принятие Верховной радой пакета законопроектов, существенно перераспределяющих полномочия в пользу премьер-министра (в результате образовалась ситуативная коалиция БЮТ и Партии регионов). Это стало основанием для выхода НУНС из коалиции, после чего должна была либо сформироваться новая коалиция, либо распущен парламент.По сути, развитие ситуации пошло по инерционному сценарию, при котором основные политические силы в Верховной раде неспособны создать коалицию. Однако эта неспособность в итоге обернулась сознательной игрой Виктора Ющенко, который традиционно приобретает особое влияние именно в ситуациях острого кризиса. Для него досрочные выборы стали наиболее выигрышным вариантом, который был реализован, несмотря на готовность Тимошенко принять любые условия восстановления коалиции. В частности, она подписала совместное заявление Украины и ЕС об осуждении действий России. Кроме того, все принятые ранее законопроекты были отменены. Последним требованием Ющенко, фактически поставившим крест на коалиции, стала отставка самой Тимошенко.

На этом фоне кризис, фактически спровоцированный лидером БЮТ, обернулся в пользу президента. Судя по всему, изначально, Тимошенко рассчитывала на то, что президент ни при каких условиях не захочет идти на выборы, а принятые законопроекты, расширяющие прерогативы премьера, сохранятся. В этом случае она смогла бы усилить свое положение и фактически отодвинуть президента от принятия важнейших политических решений. Попытки противостоять роспуску также не удались: Тимошенко утверждает, что Ющенко не имеет право распускать Верховную раду до 23 ноября, когда исполняется год с момента начала работы нового состава. Однако законодательство Украины позволяет трактовать разные нормы по-разному и, с позиции Ющенко, год работы парламента уже истек (если считать с момента проведения выборов). Заметим, что в случае проведения досрочных выборов, БЮТ, скорее всего, снизит свое представительство. По данным «ФОМ-Украина», в январе за БЮТ готовы были проголосовать 29,2%, а в сентябре всего 18,8%.

Тем не менее, теперь главной проблемой Ющенко станет реализация своего указа. «Между указом президента и его реализацией есть большая пропасть. Для того чтобы ее перепрыгнуть, кое-кому придется очень тяжело поработать», - сказал заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов. «Мы считаем этот шаг антиконституционным и бессмысленным. То, что сегодня произошло, стопроцентно спровоцировано президентом, за развалом коалиции стоит именно он», - отметил депутат. Участники политпроцесса в Украине возвращаются к «силовым» методам борьбы: фракция БЮТ 9 октября заблокировала трибуну Верховной рады, мешая принятию поправок в закон о выборах. Парламенту также предстоит принять решение о выделении средств для проведения выборов. В ходе прошлого кризиса, такая же проблема решалась путем компромисса между Ющенко и Януковичем: выборы в итоге были перенесены на более поздний срок, позволив основным игрокам более тщательно к ним подготовиться. Сторонники Тимошенко добились принятия решения одного из судов, запрещающего подготовку к выборам, и воспрепятствовали президентской стороне добиться отмены этого решения в минувшие выходные. Конфликт стал перерастать в противостояние «силовиков» - службы безопасности, лояльной Ющенко, и милиции, подчиняющейся главе МВД Юрию Луценко, стороннику Тимошенко. Нет никаких гарантий, что голосование состоится в намеченный срок.

При этом сам Ющенко уже не делает ставку на прохождение своего блока: НУНС фактически развалился. Член политсовета партии «Народный союз «Наша Украина», депутат Роман Зварич считает, что его партия вряд ли будет участвовать во внеочередных парламентских выборах в составе блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС). Таким образом, у Ющенко просто нет собственной партийной опоры, которая может быть представлена в Верховной раде.

Как заявил депутат от «Народной самообороны» Тарас Стецькив, НУНС распался на приблизительно равные части. В одну часть входят политические группы партий «Наша Украина», «Единый центр» и Украинской народной партии (последовательные сторонники Виктора Ющенко). Он высказал мнение, что, скорее всего, эти политические силы останутся возле президента Виктора Ющенко, и будут форматировать какую-то конфигурацию избирательного блока. Как заявил сам Ющенко, может быть сформирован блок его имени. В рамках своего визита в США, президент Украины отметил, что получил данные об 11% рейтинге поддерживающих его сил. Напомним, что на прошлых выборах НУНС получила 15%. В то же время, по словам гендиректора «ФОМ-Украина» Александра Бухалова, рейтинг НУНС с января до сентября снизился в два раза – с 8,8% до 4,6%.

По словам Стецькива, «оставшаяся часть блока НУНС будет определяться «в другую сторону». «Мы еще не обсуждали возможные варианты, каким будет формат участия «Народной самообороны», – сказал Стецькив. «Скорее всего, что это будет какая-то форма объединения демократических и державницких сил вокруг Юлии Тимошенко, потому что другого сейчас я не вижу», – сказал Стецькив. В то же время депутат отметил, что есть варианты создания и третьей силы.

Досрочные выборы невыгодны и Партии регионов, которая в рамках нового кризиса оказалась в стороне от основных событий: ее рейтинги пока снижаются. В партии обостряется конкуренция между сторонниками Виктора Януковича и Рината Ахметова, причем последние, по некоторым данным, готовы к переговорам с президентом Ющенко (напомним, что по инициативе Януковича из партии исключена секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, считающаяся протеже Ахметова). В то же время Партия регионов пока остается наиболее популярной: за нее проголосовали бы 22,5% респондентов.

Ющенко предпочел выборы, которые дадут ему возможность не только выиграть время, но и получить более фрагментированный парламент, в котором его основные противники будут более ослаблены: по сути, он стремится создать заведомо неработоспособный парламент, в котором так сильны позиции его главных конкурентов. Таким образом, Ющенко снова доказывает, что его оптимальной стратегией политической борьбы является ослабление своих противников, а главным предметом борьбы политических сил в Украине – не парламентские выборы, а президентские, к которым и началась усиленная подготовка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net