Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.10.2008

Досрочным выборам быть!

На прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочных выборах Верховной Рады. Однако Высший административный суд отменил его и постановил Центральной избирательной комиссии не заседать по вопросу подготовки к досрочным выборам. Члены БЮТ находятся в здании ЦИКа, чтобы следить за выполнением этого решения. Ющенко сделал ответный ход: при помощи спецподразделении «изъял» председателя суда. Смогут ли, тем не менее, оспорить в суде указ Ющенко о досрочных выборах парламента или они все же состоятся? На этот вопрос отвечают украинские эксперты.

Дмитрий Выдрин, руководитель Европейского института интеграции и развития (Украина):

- Я не помню ни одного случая, когда бы в суде удалось оспорить указ вышестоящей власти. Всегда почему-то у нас суд на стороне верховной власти: если судится замгубернатора с губернатором, то всегда почему-то выигрывает губернатор, если судится премьер с президентом, то всегда выигрывает почему-то президент. Основываясь на этом прецеденте, можно сказать, что сегодня никто в стране не может выиграть у Ющенко, по крайней мере, в суде. Я думаю, что выборы состоятся. Если они все же будут отменены, то во всяком случае не через судебную систему.

У нас есть две инстанции, где решаются вопросы политики: либо улица, либо суды. Можно чисто гипотетически представить ситуацию, когда Юлия Тимошенко заблокирует Виктора Ющенко в Секретариате президента и не даст ему выходить с работы или же приходить на работу, парализует все коммуникации власти в столице Украины. Но это теоретически. С практической точки зрения, я уже не представляю, сколько нужно потратить денег, чтобы вывести людей на улицу, а они выходят у нас только за деньги.

Виталий Кулик, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО):

- Я думаю, что возможен перенос даты выборов, но сами выборы, конечно, состоятся, потому что есть консенсус некоторых политических элит и политических сил, которые представлены в парламенте, о том, что выборы должны состояться. Возможна отсрочка самой даты выборов до 10-х чисел декабря. Возможно, это будет 12-е или 14-е, 15-е число. Но в любом случае выборы все-таки состоятся, потому что в этом заинтересован не только президент, но и его главные оппоненты из числа Партии регионов и других финансово-политических групп, которые находились к нему в оппозиции. Кроме того, я думаю, что в ближайшее время будет принято решение Высшего административного суда о введении ограничений на опротестование указа президента. Будет поставлена последняя точка над «i». Естественно, что выборы состоятся в декабре этого года.

Тимошенко в перевыборах не заинтересована, а заинтересована в срыве самого процесса, причем таким образом, чтобы он не мог возобновиться. Она не заинтересована в выборах вообще! Поэтому она будет пытаться всеми силами или затянуть или «подвесить» эти выборы или опротестовать их результаты и т.п. То есть она настроена против выборов и боится их, поэтому здесь вопрос в том, насколько сделка затрагивает суды, а на данный момент именно президент назначает и увольняет судей, при том, что для этого, конечно, необходимо решение Высшего совета юстиции Украины. На данный момент Высший совет юстиции давал предложения президенту о смещении тех или иных судей, которые принимают решения вне своей компетенции. Решение об отмене действия указа о досрочных выборах является юридическим нонсенсом, то есть, по большому счету, сам суд не имел право принимать подобные решения. Это, думаю, понимают и на Банковой (президент и его Секретариат), и на Грушевского (Кабмин). Однако на Грушевского пытаются использовать разные механизмы давления на своих оппонентов, в том числе и через суд, но пока, я думаю, что на днях решение будет принято не в пользу Юлии Тимошенко.

Александр Литвиненко, ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова:

- В суде затруднительно оспорить указ Ющенко, поскольку он соответствует Конституции. Действительно, сроки были выдержаны, коалиция не была сформирована – в целом, указ можно считать легитимным. Насчет настойчивости, с которой Тимошенко пытается оспорить этот указ в суде, – это манипулирование положениями Конституции, которые позволяют по-разному интерпретировать то, когда именно новая Верховная Рада вступает в свои полномочия.

Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов:

- Проблема распадается на две части. Я вынужден напомнить, что летом этого года была попытка принять закон о судебной реформе. Он был направлен – в этом был интерес и народа, и Ющенко, и Конституции – на то, чтобы ограничить полномочия председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко, который является классическим представителем Блока Юлии Тимошенко. Тогда борьба шла не с Онопенко, а с возможными решениями Верховного суда по будущей президентской кампании. А БЮТ летом и осенью, когда Верховный суд уходил на каникулы, заблокировал на два дня работу Верховного Совета. Все признавали, что это было связано с принятием закона об изменениях в судебной системе.

Это в качестве преамбулы, какую роль в нашей стране играют суды…

За последние полгода было уволено несколько судей Верховного суда Украины – я сам как член комитета по увольнению судей готовил их персональные дела – в связи с тем, что они летом прошлого года принимали решения вопреки Конституции и законам с целью остановки действия законов Украины, постановлений Верховного Совета и указов президента. Тем самым хотели продемонстрировать судьям, что нельзя обслуживать политические силы. В то же время сегодня Административный суд, по сути, стал заложником рейдеров от Блока Юлии Тимошенко, стал их обслуживать и принимать заведомо неправосудные решения. С точки зрения закона, указ президента о назначении выборов на 7 декабря – документ, который имеет полную юридическую чистоту. Все остальное вокруг этого – классические инсинуации!

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Есть шанс оспорить президентский указ, так как суды во многом контролируются Блоком Юлии Тимошенко. Но и у Ющенко есть достаточно жесткий контроль над рядом судей. В первую очередь над Высшим административным судом. Я думаю, что сейчас мы будем видеть каждодневные решения: один суд будет признавать данный указ, другой – опротестовывать его. То есть это точная калька того, что мы видели в 2007 г. Только с одной лишь разницей: если тогда Партия регионов оспаривала указы президента в районных судах, а БЮТ во всю заявлял, что это преступление против народа, то теперь БЮТ оспаривает указы президента в районных судах и совершенно забывает о том, что еще недавно считал это уголовным преступлением.

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

- Я думаю, что могут только оттянуть сроки проведения досрочных выборов. В конечном счете, сторона Ющенко докажет правомочность этого решения, и судебные процедуры отодвинут момент начала избирательной кампании. Выборы могут состояться, соответственно, 14-го или 21-го декабря или в начале января в зависимости от успешности тактики Тимошенко. Пока трудно себе представить весь объем инструментов для задержки кампании.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net