Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2008 | Иван Ярцев

Козака послали в Сочи

В российском правительстве появилась новая должность — вице-премьер, ответственный за подготовку к сочинской Олимпиаде-2014. Этот пост займет Дмитрий Козак, последние месяцы руководивший Министерством регионального развития, а до этого являвшийся полномочным представителем президента в Южной федеральном округе. На его место в Минрегион приходит еще один «полпредовский» кадр — Виктор Басаргин, последнее время занимавший должность заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе. Скорее всего, Басаргину достанется большая часть полномочий Козака, за исключением, собственно, Олимпиады и, возможно, проектов в области строительства. Предполагается также, что после ухода такого чиновника федерального масштаба как Козак, Басаргин переориентирует министерство преимущественно на реализацию крупных региональных проектов.

Уход Козака на вице-премьерскую должность, без сохранения за ним министерского портфеля, судя по всему, еще несколько дней назад не предполагался. Об этом газете «Коммерсант» сообщили сотрудники Минрегиона. Эта информация подтверждается простым методом сопоставления. В день назначения Козака вице-премьером информагентство «Татар-информ» сообщило о назначении бывшего башкирского министра печати Бориса Мелкоедова пресс-секретарем министра регионального развития. Указ, по данным агентства, был подписан самим Козаком и новый пресс-секретарь должен был стать его личным представителем именно в качестве главы Минрегиона.

Однако Владимир Путин, который и предложил назначить Козака вице-премьером по Олимпиаде, и президент Дмитрий Медведев решили иначе. Козак не стал вторым «совмещенцем» в правительстве (первый — вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин). Минрегиону придется в ближайшее время познакомится с новым руководителем — Виктором Басаргиным, который приедет в Москву из Уральского федерального округа.

Басаргин — сибиряк. Он родился в городе Асбест Свердловской области в 1957 году. С начала 1980-х — работал в структуре ВЛКСМ, а с 1993 года - в областном Фонде имущества. В 1996 году он возглавил фонд и покинул его только в 2000-м, будучи назначенным начальником управления социально-экономического развития аппарата полпреда президента в Уральском округе. Там Басаргин и работал до последнего времени, занимая должность заместителя полпреда Петра Латышева.

Более всего новый министр регионального развития известен как глава наблюдательного совета ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал полярный». Известно, что он хорошо знаком с Дмитрием Козаком, но его нынешнее назначение связывают с лоббированием его интересов бывшим руководителем президентской администрации при Владимире Путине, а ныне главой аппарата правительства Сергеем Собяниным.

Как будет работать министерство при Басаргине пока неизвестно. Вчера к вечеру стало известно, что особого передела полномочий не планируется. Козак, вроде бы, увезет с собой, на вице-премьерский пост только финансовые полномочия, связанные с Олимпиадой и, может быть, строительством. Остальные федеральные целевые программы, а также созданный «под Козака» при Минрегионе инвестфонд останутся в распоряжении Басаргина. Практически не пострадает и круг полномочий вице-премьера Александра Жукова, который, помимо прочего, курировал до последнего времени Олимпиаду. Только ее он и потеряет. Что, думается, не будет для него большим аппаратным поражением, скорее наоборот. «Олимпийский» проект до сих пор практически на нулевой стадии, не разрешены даже первоначальные проблемы организации работы. И многие, в связи с этим, называют новую должность Козака — расстрельной. Правда, ему уже приходилось заниматься столь сложными проектами, достаточно вспомнить его «полпредский» опыт в Южном федеральном округе, которым он руководил после второй чеченской войны и где он сумел постепенно решить проблему замены ранее фактически несменяемых президентов кавказских республик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net