Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.10.2008 | Сергей Белашко

Кризис как норма

Кризис стал нормой жизни украинского политикума. Последние четыре года (с начала активной фазы президентских выборов 2004 года) политический процесс в Украине приобрёл характер перманентного форс-мажора. Понятия «хронический и кризисный», казалось бы, являются взаимоисключающими. Однако в украинских реалиях невозможное зачастую становится возможным.

Последние месяцы политическая конкуренция в Украине во многом сводится к созданию и интерпретации кризисов. Трио самых популярных украинских политиков – Тимошенко, Янукович и Ющенко – то затевают переписывание Конституции (предлагая кардинально различные проекты), то обвиняют друг друга во всех смертных грехах, то просто пиарятся на более масштабных проблемах (мировой финансовый кризис, война на Кавказе) или природных катаклизмах (наводнение в Карпатах).

Очередной кризис разгорелся после президентского указа о роспуске Верховной Рады и проведении внеочередных парламентских выборов. Премьер выступила категорически против такого решения и продемонстрировала готовность любой ценой не допустить его реализации.

Нынешний роспуск парламента отличается от прошлогоднего одним принципиальным моментом: он законен. Конечно, Виктору Ющенко стоило объявить о своём решении лично, а не в записи, и желательно с трибуны Верховной Рады, а не из итальянского ресторана. Впрочем, украинскому народу и его представителям к подобному хамству «гаранта» не привыкать. Сути это не меняет: сегодня все правовые основания для роспуска Верховной Рады у президента есть.

Тем не менее, блокируя проведение внеочередных выборов Верховной Рады, Юлия Тимошенко оказывается в беспроигрышной позиции. Если выборы таки пройдут 7 декабря, БЮТ получит не меньше мест в парламенте, чем имеет сейчас. Значит, Конституцию без участия Юлии Владимировны переписать не получится. И бюджетный процесс наверняка будет сорван, недаром представители БЮТ начали пугать этим обывателей, готовясь красиво уйти в оппозицию. Но это лишь программа-минимум. Для выполнения программы-максимум – победы на следующих президентских выборах – надо стать самым популярным политиком Украины. В сегодняшних реалиях это значит стать популярнее Януковича.

Четыре года назад электорат Компартии массово пошёл голосовать за Виктора Януковича не из большой любви к лидеру полумаргинальной тогда Партии регионов и не из уважения к его криминальному прошлому. Просто людям показалось, что это сильный руководитель с авторитарными наклонностями, который способен не на словах, а на деле защитить их интересы и в социальной сфере (рост зарплат, пенсий, пособий), и в гуманитарной (прекращение украинизации), и во внешнеполитической (ориентация на Россию, а не на Запад). По сути, речь идёт о практическом выполнении программы той же Компартии. После того, как Янукович трижды подряд проигрывал выборы, на которых он формально занимал первое место, миф о сильном лидере развенчан. И если найдётся кто-то более сильный, кто обозначит свою способность претворить в жизнь эти чаяния 20% украинских избирателей, Партию регионов вполне может постичь участь Компартии. На политической арене она, конечно, останется, но о былой популярности придётся забыть.

В прошлом году премьер Янукович послушно пошёл на внеочередные выборы и проиграл. А лидер оппозиции Тимошенко добилась их проведения (изначально не имея никаких правовых оснований) и стала премьером. В этом году премьер Тимошенко идти на внеочередные выборы категорически отказывается. А лидер оппозиции Янукович не особо на них настаивает. Если Тимошенко сумеет сорвать выборы-2008 или хотя бы перенести их на весну, она одержит стратегически важную победу. Да, за эти месяцы кризисные явления в украинской экономике (и обществе в целом) только усилятся. И ответственность за это во многом будет возложена лично на премьера. Но для Юлии Владимировны гораздо важнее другое – продемонстрировать экс-избирателям Компартии, которые составляются большую половину нынешних сторонников Партии регионов, что она «круче» Януковича. В условиях хронического кризиса именно эта сомнительная и с экономической, и с социальной, и с моральной точки зрения «крутизна» может стать основным фактором победы на президентских выборах.

Если Тимошенко утвердится в имидже «крутейшего» политика и на Западе, и на Востоке Украины, она может обещать избирателям всё, что угодно, вплоть до пакетного решения по вступлению в НАТО и предоставлению русскому языку статуса государственного. Чем глубже кризис, тем охотнее верят популистам.

Сергей Белашко - директор Агентства социальных коммуникаций

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net