Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.10.2008 | Светлана Самойлова

Своих не сдаем

Вчера за влиятельного «единоросса», заподозренного испанской полицией в связях с «русской мафией», вступилась партия власти: спикер Госдумы Борис Грызлов назвал действия испанской полиции «провокацией», очередным политическим заказом со стороны Запада. Тем не менее, обыски на вилле депутат Госдумы на Майорке, бросают тень не только на депутата, но и на саму «Единую Россию», которой становится выгодно видеть в происходящем очередной заговор против России.

Напомним, что 18 октября в Испании был обыскан дом, принадлежащий председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владиславу Резнику. Правоохранительные органы изъяли на вилле ряд предметов и документов, которые будут перевезены в Мадрид и предоставлены для изучения следствию. По сообщениям испанских СМИ, «беспрецедентное» мероприятие прошло в рамках полицейской операции против осевших в стране бывших участников группировки санкт-петербургского «авторитета» Александра Малышева, оказавшихся в центре скандала вокруг якобы «купленного» матча Кубка УЕФА «Зенит» - «Бавария».

Известный испанский судья Бальтасар Гарсон намерен объявить Резника в международный розыск. Именно он в октябре 2007 года направил в прокуратуру Мюнхена запрос о проверке победного для «Зенита» полуфинального матча Кубка УЕФА. По данным правоохранительных органов Испании, победа россиян была организована «авторитетами» малышевской группировки. Однако дело возбуждено так и не было. Гарсон теперь утверждает, что Резник якобы был тесно связан с руководителем русской мафии Геннадием Петровым, который был арестован в июне нынешнего года в ходе операции «Тройка» на том же острове Майорка и с 16 июня находится в тюремном заключении в ожидании суда. По данным следствия, Резник не просто близкий друг – он активно способствовал его деятельности. Как утверждают испанские СМИ, российский политик не был задержан в Испании только потому, что сейчас он не на испанской территории. Кроме того, следствие выясняет, какой степенью неприкосновенности обладает депутат Госдумы, чтобы решить, какие действия возможно предпринять дальше в отношении него.

В России ситуация вокруг Резника приобрела большой резонанс: во-первых, возникают вопросы относительно наличия у него «роскошной» недвижимости. Сам Резник утверждает, что все приобретено законно. Во-вторых, обвинения в связях с «русской мафией» имеют не только юридическую сторону, но и имиджевую. Даже в случае, если ничего доказано не будет, тень сомнения все-таки на видного депутата пала. Заметим, что официально Резник в Госдуме – самый богатый депутат. Наконец, в-третьих, обвинения в адрес Резника бросают тень и на партию власти: сразу возникает множество вопросов, почему фигуры с неоднозначной репутацией занимают в ней, и в Госдуме, высокие посты.

На все эти вопросы решили дать в руководстве партии «Единая Россия» свои ответы. Там предпочли особо не копаться в сути претензий, а сразу обвинить во всем Запад, который якобы очередной раз подготовил антироссийский заговор. «Претензии со стороны испанского правосудия к главе думского комитета по финансовому рынку Владиславу Резнику являются ни чем иным, как провокацией, цель которой – очернить Россию», - заявил вчера Борис Грызлов. «Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, как, используя заезженную пластинку о так называемой «русской мафии», российских политиков и бизнесменов делают объектами необоснованных претензий со стороны зарубежных силовых структур», - подчеркнул спикер. Грызлов считает подобные действия неслучайными. «На поверку оказывается, что за этим стоит примитивный политический заказ, связанный с желанием очернить Россию в целом», - сказал Грызлов. Заметим, что чуть ранее другой видный «единоросс» - председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, видел в действия испанской полиции попытки очернить Госдуму. «Исходя из того, что следствие и действия по неизвестному нам уголовному делу были проведены в присутствии прессы, а судья Гарсон хорошо нам известен политическими делами, например по Пиночету, Берлускони, по Бушу, есть основание подозревать, что это дело носит не фактический, а политический характер. Кому-то понадобилось усомниться в «чистоте» Государственной Думы РФ», - заявил Плескачевский журналистам. Видимо, потом в партии власти решили, что в это мало кто поверит. Лучше видеть здесь более глобальные цели заговорщиков.

Видеть во всех действиях против российских представителей скоординированные провокации абстрактного Запада становится, судя по всему, доброй традицией. Сейчас, на фоне ухудшения отношений с США и, в меньшей степени, с Западной Европой, антизападная риторика продолжает оставаться востребованной и понятной большинству населения России. А ведь именно ему теперь нужно объяснить, почему возникла скандальная ситуация (мало кто верит в то, что шумные обыски испанской полиции в будущем приведут к реальным обвинительным заключениям суда) и как оказалось, что столь влиятельный политик, представляющий теперь уже официально партию Владимира Путина, подозревается в связях с мафией. В то же время столь яростная защита одного из самых богатых политиков России в данном случае вряд ли будет иметь должный эффект: россияне одинаково готовы верить и в заговор против России, и в тесные связи видных политиков с «русской мафией». Как говорится, одно другому не мешает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net