Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.10.2008 | Виталий Портников

Изгнание «третьего близнеца»

Бывшего спикера польского сейма и одного из лидеров партии братьев Качиньских «Право и справедливость» – Людвика Дорна – еще недавно называли «третьим близнецом», намекая на его тесные отношения с президентом страны Лехом Качиньским и его братом, главой ПиС Ярославом. Дорн играл ключевую роль в определении политической стратегии партии, является одним из авторов ее сенсационных побед на президентских и парламентских выборах. Но все это уже в прошлом: руководство ПиС по требованию Ярослава Качиньского приняло решение об исключении Людвика Дорна из партии.

Дорн находится в непростых отношениях с «главным близнецом» уже более года, в ноябре 2007 он подал в отставку с поста заместителя председателя партии. Однако формальным поводом для его исключения стала неполитическая история с невыплатой Дорном алиментов матери его недавно рожденной дочери. Бывший спикер не отказывается платить, но требует уменьшения суммы выплат согласно размерам его доходов. А представители ПиС, напоминая о том, что их партия – это партия христианских и семейных ценностей, утверждают, что пребывание в рядах союза близнецов «алиментщика» недопустимо.

Сам Дорн утверждает, что это лишь повод для политической расправы с ним. А причина – попытка сохранить плюрализм мнений внутри ПиС. Вместе с несколькими другими популярными активистами партии он заявил о том, что Ярослав Качиньский небезопасен для партии и воспринимает ее как свою собственность, а членов партии – как вещи. А в личном письме Дорн назвал бывшего соратника «султаном, окружившем себя свитой евнухов». В общем, полемика Дорна с близнецами стала напоминать их же полемику с собственным создателем – Лехом Валенсой. Когда недавно Валенса был предложен в «совет мудрецов» Евросоюза, президент Качиньский, находившийся в окружении будущего главы Польши весь период «Солидарности», публично усомнился в мудрости «необразованного» электрика, повторив тем самым один из главных лозунгов коммунистической пропаганды. Стоит ли удивляться, что политический стиль братьев Качиньских теперь оборачивается против них самих?

Сам изгнанный из партии бывший спикер утверждает, что останется «ПиСовцем» в изгнании. Но вряд ли Людвик Дорн захочет так бесславно окончить свою политическую карьеру. Тем более, что ему сочувствуют и в собственной партии, и в рядах ее оппонентов. Конкуренты ПиС с трудом скрывают удовлетворение от того факта, что Ярослав Качиньский допустил очередной промах, снижающий рейтинг его партии. А поскольку отношения между президентом-ПиСовцем и правительством «Гражданской платформы» ухудшаются с каждым днем, для премьера Дональда Туска и его соратников изгнание из ПиС «третьего близнеца» - очень хорошая новость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net