Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2008 | Виталий Портников

Изгнание «третьего близнеца»

Бывшего спикера польского сейма и одного из лидеров партии братьев Качиньских «Право и справедливость» – Людвика Дорна – еще недавно называли «третьим близнецом», намекая на его тесные отношения с президентом страны Лехом Качиньским и его братом, главой ПиС Ярославом. Дорн играл ключевую роль в определении политической стратегии партии, является одним из авторов ее сенсационных побед на президентских и парламентских выборах. Но все это уже в прошлом: руководство ПиС по требованию Ярослава Качиньского приняло решение об исключении Людвика Дорна из партии.

Дорн находится в непростых отношениях с «главным близнецом» уже более года, в ноябре 2007 он подал в отставку с поста заместителя председателя партии. Однако формальным поводом для его исключения стала неполитическая история с невыплатой Дорном алиментов матери его недавно рожденной дочери. Бывший спикер не отказывается платить, но требует уменьшения суммы выплат согласно размерам его доходов. А представители ПиС, напоминая о том, что их партия – это партия христианских и семейных ценностей, утверждают, что пребывание в рядах союза близнецов «алиментщика» недопустимо.

Сам Дорн утверждает, что это лишь повод для политической расправы с ним. А причина – попытка сохранить плюрализм мнений внутри ПиС. Вместе с несколькими другими популярными активистами партии он заявил о том, что Ярослав Качиньский небезопасен для партии и воспринимает ее как свою собственность, а членов партии – как вещи. А в личном письме Дорн назвал бывшего соратника «султаном, окружившем себя свитой евнухов». В общем, полемика Дорна с близнецами стала напоминать их же полемику с собственным создателем – Лехом Валенсой. Когда недавно Валенса был предложен в «совет мудрецов» Евросоюза, президент Качиньский, находившийся в окружении будущего главы Польши весь период «Солидарности», публично усомнился в мудрости «необразованного» электрика, повторив тем самым один из главных лозунгов коммунистической пропаганды. Стоит ли удивляться, что политический стиль братьев Качиньских теперь оборачивается против них самих?

Сам изгнанный из партии бывший спикер утверждает, что останется «ПиСовцем» в изгнании. Но вряд ли Людвик Дорн захочет так бесславно окончить свою политическую карьеру. Тем более, что ему сочувствуют и в собственной партии, и в рядах ее оппонентов. Конкуренты ПиС с трудом скрывают удовлетворение от того факта, что Ярослав Качиньский допустил очередной промах, снижающий рейтинг его партии. А поскольку отношения между президентом-ПиСовцем и правительством «Гражданской платформы» ухудшаются с каждым днем, для премьера Дональда Туска и его соратников изгнание из ПиС «третьего близнеца» - очень хорошая новость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net