Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.10.2008 | Иван Преображенский

Бессменный начальник Чукотки

Бывший губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Абрамович, избранный 12 октября депутатом местной Думы, утвержден ее председателем. Уровень верноподданических чувств чукотских депутатов был настолько велик, что они могли бы обойтись и без присутствия в зале самого Романа Аркадьевича. Тем более, что в будущем им наверняка придется именно так поступать, довольствуясь присутствием в зале одного из его заместителей. Судя по слухам, Абрамович отложил из-за нынешнего кризиса собственную свадьбу, так что времени на решение рутинных вопросов принятия региональных законодательных актов у него наверняка в ближайшие месяцы не будет. Если ранее, будучи губернатором, он проводил в Москве и Лондоне большую часть времени, то теперь он наверняка попытается побить рекорд депутата и бывшего телеведущего Александра Невзорова. По слухам, тот, будучи избранным в Госдуму умудрился посетить заседания нижней палаты парламента всего пару раз: в начале и в конце ее работы.

Как известно, миллиардер и тогда еще владелец «Сибнефти» и массы других стратегически важных активов Роман Абрамович впервые выступил представителем Чукотки в 1999 году, когда избрался от этого малонаселенного субъекта федерации в Госдуму депутатом-одномандатником. Тогда говорили, что, на фоне происходившей накануне выборов в России «борьбы политических кланов», Абрамович хотел просто обеспечить неприкосновенность себе и своим капиталам. Кстати, стоит напомнить, что еще одним депутатов тогдашней Госдумы был бизнесмен Борис Березовский. Сейчас эти два предпринимателя судятся в Лондоне и предмет иска, поданного Березовским, - якобы незаконно отобранная у него Абрамовичем собственность.

И Абрамович, и Березовский в депутатах засиживаться не стали. Но если Березовский добровольно сложил с себя полномочия, а потом сбежал от российских следственных органов в Лондон, то Абрамович уже через год пошел на выборы губернатора Чукотки. И, разумеется, победил. Причем его поддержало более 90% избирателей.

После этого губернаторские выборы, фактически, были отменены и заменены на утверждение региональным заксобранием кандидатуры, предложенной президентом. И в 2004 г. занимавший тогда пост главы государства Владимир Путин был переназначен на новый срок. Но «досиживать» его не стал. По неофициальной информации, он стал проситься «на волю» практически сразу же. И впервые написал заявление об отставке аж в 2006 г. Но тогда его попросили остаться и продолжать помогать депрессивному региону, в экономику которого Абрамович и правда вложил немалые, по чукотским меркам, средства.

От губернаторского бремени Абрамовича освободил только новый президент России — Дмитрий Медведев, 3 июля 2008 года удовлетворив его заявление. Но, как выяснилось позднее, освобождение стало лишь облегчением бремени. Бывшему губернатору подыскали на Чукотке другой пост, достаточно высокопоставленный, но значительно менее ответственный. Административную операцию провели быстро — на три освобожденных в региональной думе кресла на довыборах в октябре избрали Романа Абрамовича и двух его бывших вице-губернаторов: Андрея Городилова и Арамаиса Даллакяна. Этим людям и предстоит быть постоянными и.о. Спикера — в заксобрании они, как и ранее в структуре исполнительной власти, получили вице-спикерские кресла.

Разумеется, иллюзий относительного того, зачем чукчам Роман Абрамович, никто не испытывает. Авторы открытого письма к нему, из числа местных депутатов, руководителей общественных организаций и местных администраций накануне довыборов в облдуму честно написали: «Объективно оценивая ситуацию, мы считаем, что для жителей Чукотки в нынешней ситуации вы (Роман Абрамович), в новом качестве депутата и председателя Думы, - гарантия реализации Стратегии развития Чукотки, а значит и благополучной жизни в регионе».

Однако суждено ли сбыться их надеждам? Финансовый кризис на мировых рынках для Романа Аркадьевича, который большую часть своей собственности в последние годы перевел в «кэш», станет опасен только в случае значительного колебания курсов валют. Но сейчас финансовые власти по всему миру, а особенно в США и Евросоюзе, именно колебания курса валют и не исключают. Шатается даже валюта любимой страны Абрамовича — Великобритании. Британский фунт, последние годы считавшийся одной из наиболее устойчивых в период разнообразных кризисов валют, начинает падать.

Так что нет никаких гарантий, что Роман Абрамович, вынужденный наблюдать за тем, как накопленные им капиталы заметно уменьшаются в размерах, станет помогать Чукотке. Разработанная в его губернаторство громкая и достаточно затратная Стратегия развития региона рискует остаться на бумаге. Недаром сегодня многие советуют россиянам вспомнить о семьях и поменьше думать о работе — выбирая между собственной свадьбой и благополучием чукчей, Роман Абрамович может предпочесть семейный очаг благополучию далеких чукотских чумов.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net