Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2008 | Ольга Мефодьева

Пришел, увидел, разобрался

22 сентября Владимир Путин посетил Новосибирск с целью проведения первого общественного приема граждан в штабе «Единой России». Премьер-министр принимал граждан, желающих высказать свои проблемы, вместе с главой Альфа-банка Петром Авеном, что, скорее всего, означало желание премьера убедить население в том, что финансовый кризис не насеет сокрушительных потерь.

Вчера Владимир Путин воплотил свой давний замысел общения с населением не только посредством «прямых телевизионных линий», но и через общественные приемные партии «Единая Россия», чьим беспартийным руководителем он является. Фортуна улыбнулась городу Новосибирску, где приемная Владимира Путина открылась 3 сентября, с этого времени туда обратились 792 человека.

Премьер-министр принимал граждан в комнате, которая, по свидетельству газеты «Ведомости» размером «со среднюю кухню», где «стоит стол буквой Т и два флага по углам». Первым к Путину вызвался представитель малого бизнеса, который посетовал на проблемы, возникшие в результате мирового финансового кризиса, в частности, бизнесмен заявил, что банки не кредитуют. На что председатель правительства удивленно ответил: «Я только что разговаривал с главой Альфа-банка Петром Авеном и он уверил, что дают кредиты». Владимир Путин за несколько часов до начала приема граждан посетил новый офис Альфа-банка и пообщался с его главой Петром Авеном. Так, премьер-министр поинтересовался у господина Авена о ходе деятельности банка. Глава Альфа-банка ответил, что они привлекли беззалоговый кредит Центробанка объемом 8 млрд. рублей и намереваются получить субординированный кредит, также Авен подчеркнул, что его банк ведет активную деятельность в межбанковском кредитовании. Заверений банкира, видимо, для Путина были недостаточными и он еще раз заметил: «Вы, когда берете деньги у Внешэкономбанка или ЦБ в известной степени выступаете как коммерческие агенты правительства, поэтому дальнейшие действия на межбанке должны быть связаны с теми условиями, на которых вам государство предоставило средства. Нельзя завышать средства». В этом смысле жалоба новосибирского предпринимателя на отсутствие банковских кредитов ввела премьер-министра в недоумение. Буквально через полчаса появился Петр Авен и совместно с Путиным убеждал новосибирского бизнесмена в том, все будет хорошо, если «быть в тонусе». Помимо всего прочего премьер заверил, что правительство планирует увеличить финансирование малого бизнеса через систему Сбербанка.

Следующим страждущим был студент, который хотел уточнить вопрос об образовательных кредитах, которые, по его мнению, будет сложно получить из-за кризиса. На что Владимир Владимирович гордо подметил, что кризиса в стране нет, а есть сложности, которые, безусловно, по намекам премьера, будут решены под руководством российских властей.

В ходе приема граждан Владимир Путин уверял, что пенсионеры буду получать достойные деньги вследствие проводимой правительством пенсионной реформы, когда нагрузка на бизнес увеличится. Также председатель правительства порекомендовал партиям КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР обратить внимание на памятники в контексте жалобы пенсионерки, дочки Героя СССР на то, что памятник его отца обветшал, и ко дню Победы не плохо было бы его отреставрировать.

По итогам поездки в Новосибирск можно сказать, что Владимир Путин предпринял общение с гражданами через общественные приемные «Единой России» в подходящий для этого момент: на данном этапе население, несмотря на заверения властей, находится в некоторой неопределенности вследствие финансового кризиса. В этом смысле Путин является некоторым гарантом эффективной экономической политики властей. Также показательным является то, что премьер-министр продолжает дистанцироваться от «Единой России», так как и в общественной приемной он остался в большей степени национальным лидером, а не руководителем доминирующей партии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net