Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.10.2008 | Иван Ярцев

В Абхазии играют с огнем

В четверг в Абхазии был убит начальник разведывательного отдела Минобороны республики Эдуард Эмин-заде. Служба госбезопасности республики и президент Сергей Багапш практически сразу же обвинили в убийстве спецслужбы Грузии. Грузины же говорят о «разборках» в руководстве Абхазии, где, якобы, сражаются за власть противоборствующие группировки. Кто был реальным заказчиком убийства в действительности, установить вряд ли удастся, хотя абхазская прокуратура уже начала расследование. Зато очевидно, что после войны в Южной Осетии спокойствие в регионе не наступило и в ближайшее время вряд ли наступит. И неважно, чем объясняются убийства и взрывы: «разборками» внутри руководства получивших независимость Абхазии и Южной Осетии или «происками» грузинских спецслужб.

Напомним, что Эмин-заде уже пытались убить летом этого года – тогда он получил тяжелые ранения, но остался жив. Его машина в тот раз была обстреляна прямо в столице Абхазии – Сухуми. Тогда, как и в этот раз, пострадал водитель начальника абхазской военной разведки. Кстати, грузинские политики и правоохранительные органы и тогда, менее чем за месяц до нападения грузинских войск на Цхинвали, утверждали, что речь идет о «внутриабхазских» разборках.

Первый замминистра обороны Абхазии, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Зайцев рассказал в четверг журналистам, что Эдуард Эмин-заде, убитый выстрелом в голову, погиб при исполнении служебных обязанностей. «Он находился в Гальском районе в связи с участившимися в последнее время терактами для выявления их организаторов», — подчеркнул Зайцев.

По словам начальника абхазского Генштаба, предположительно, в доме, где произошло убийство, находилось до 6 человек. Тела троих найдены, имеется информация о том, что один из находившихся в доме скрылся в сопредельном Зугдидском районе. Прибывшим на место убийства сотрудникам абхазской прокуратуры его фамилия уже известна, но в интересах следствия она не разглашается.

В то же время, некоторые эксперты не исключают, что Эмин-заде мог попасть в ловушку во время встречи у границы с Грузией со своими информаторами из числа грузинских граждан. Начальник абхазской военной разведки наверняка имел разветвленную шпионскую сеть в Грузии, недаром в прошлый раз его пытались убить накануне военного вторжения в Южную Осетию. В этом случае, Эммин-заде, скорее всего, стал жертвой двойных агентов.

«Последний теракт со стороны Грузии — убийство начальника разведки министерства обороны Абхазии в Гальском районе республики — показывает, что наблюдатели от Европейского союза не обеспечивают безопасность абхазского государства и не могут или не хотят пресекать террористическую и диверсионную деятельность грузинского государства», — заявил в связи со случившимся «Интерфаксу» президент Абхазии Сергей Багапш. Он назвал убийство «террористическим, бандитским актом со стороны Грузии».

И в тот же день свою озабоченность бездействием европейских наблюдателей в регионе несколько раз высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, «грузинская сторона не выполняет решение об отводе войск в места постоянной дислокации, направляет в эти районы (приграничные – ред.) спецназ и другие формирования». «А наблюдатели ЕС пока мало уделяют этому внимание, хотя Евросоюз выступает гарантом неприменения силы», - посетовал Лавров. «Это опасная игра с огнем», - констатировал он.

Не исключено, что убийство Эммин-заде станет предлогом для неких жестких действий со стороны Абхазии в отношении Грузии, граница с которой фактически перекрыта с августа месяца. «Я не хочу говорить о конкретных мерах, но о них вы узнаете в свое время», — заявил Багапш журналистам после срочного совещания, где обсуждалось убийство Эмин-заде.

Однако, даже не зная, какие меры предпримет абхазское руководство, можно с уверенностью говорить, что убийство абхазского военного такого ранка свидетельствует о том, что навести полный порядок в Абхазии и Южной Осетии ни местным властям, ни российским миротворцам, пока не удается. Разумеется, наиболее заинтересованной стороной в дестабилизации там обстановки по-прежнему выглядит Грузия, поэтому и кажется предпочтительной версия о теракте, совершенном грузинскими диверсантами. Однако нельзя полностью исключать и грузинской версии событий – дележа власти в недавно признанной республике, куда должны в ближайшее время придти достаточно значительные российские инвестиции.

Проблема в том, что какая бы из версий ни оказалась верной, обе они свидетельствуют о том, что Россия вместе с Абхазией и Южной Осетией приобрела клубок проблем, который придется разматывать долгие годы. Под удар явно поставлена и Олимпиада-2014 в Сочи, поскольку проблемы безопасности при организации подобных массовых международных мероприятий считаются первостепенными. Если в самые короткие сроки Москва не сможет прекратить террористическую активность в Абхазии и Южной Осетии (от кого бы она ни исходила), придется констатировать, что она поторопилась с признанием республик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net