Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.10.2008 | Сергей Расов

Век свободы не видать

В конце прошлой неделе организация «Репортеры без границ» обнародовала годовой рейтинг «Worldwide Press Freedom Index 2008». Ежегодное исследование проводилось с сентября 2007 по сентябрь 2008 годов. Согласно отчету организации, положение со свободой прессы бывших советских республик, за исключением Прибалтики, оставляет желать много лучшего. Так, Украина на 87 позиции, Молдова на 98, а все остальные даже не вошли в сотню. Армения (102-103), Таджикистан тремя позициями ниже, Кыргызстан на 111 месте, рядом Грузия и Казахстан, соответственно – 120 и 125 места, Россия на 141 месте в рейтинге, Азербайджан (150), Беларусь (154), Узбекистан (162) и замыкает список Туркменистан – 171 место. Причем отмечается, что «Северная Корея и Туркмения - это неизменный ад, в котором население отрезано от мира и подвергается пропаганде в духе ушедшей эпохи».

Ничего удивительного в этих позорных рейтингах нет. Например, можно вспомнить опрос, проведенный службой Gallup, на территориях постсоветских республик в мае этого года. Он продемонстрировал пугающую тенденцию: значительное число жителей «независимых» государств опасаются, открыто выражать свои мысли на политические темы. В семи бывших советских республиках рот на замке предпочитают держать большинство населения. Согласно опросу в Таджикистане и Армении открыто высказывать свое мнение о политике опасаются 68% населения. В Молдове - 63%, в Азербайджане - 60%, в Узбекистане - 57%, в Грузии - 54%. В остальных странах бывшего СССР ситуация была несколько лучше. В Белоруссии крамольных мыслей опасались 50% жителей, в Казахстане - 43%, в России - 40%, в Украине - 37%, в Кыргызстане - 33%.

Или можно вспомнить другой опрос - нужна или не нужна, с точки зрения пользователей Рунета, государственная цензура для российских СМИ? Подвергаются ли они такой цензуре в настоящее время и знают ли российские интернет-пользователи, что цензура запрещена Конституцией РФ? Это август этого года. Ответы, мягко говоря, шокируют - Государственная цензура российским СМИ нужна! Так полагают свыше половины опрошенных - 60%. Против цензуры высказывается третья часть респондентов - 36% (среди них 12% безусловно против). По мнению респондентов, цензура - это заслон на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ. Распространены также мнения, что цензура поможет убрать из СМИ клевету и дезинформацию, обеспечивать зрителей, слушателей, читателей достоверными сведениями. О том, что Конституцией цензура запрещена, знает только половина ответивших на опрос. В отношении самоцензуры журналистов мнение почти единодушное: 57% считают ее, безусловно, необходимой. При этом каждый второй (51%) респондент сожалеет, что самоцензуры в российских СМИ слишком мало, а 20% не замечают ее присутствия совсем.

Теперь коротко о постсоветских странах.

Казахстан

В канун праздника «День Республики» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с развернутой речью на ежегодной сессии Ассамблеи народов Казахстана. Эта организация объединяет национально-культурные центры в республике и даже имеет возможность выбирать депутатов в парламент страны, минуя общенациональные выборы. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев не обошел тему председательствования страны на посту руководителя ОБСЕ в 2010 году. По словам главы государства казахстанцы живут «в свободном, демократическом обществе. У нас крепкая экономика с большим запасом прочности». В отличие от Нурсултана Назарбаева свежий обзор выполнения обязательств перед ОБСЕ Казахстаном далеко не столь оптимистичен. Он появился на днях и подготовлен Казахстанским международным бюро по правам человека, Международным фондом защиты свободы слова «Адил соз», ОФ «Хартия за права человека», Алматинским хельсинским комитетом, Центром анализа общественных проблем в рамках проекта Freedom House и другими уважаемыми организациями.

Напомним, что закон о СМИ в РК, один из самых жестких на постсоветском пространстве. Когда решался вопрос о председательствовании в ОБСЕ, министр МИД Казахстана Марат Тажин выделил два вопроса: снижение уголовной ответственности за диффамацию в СМИ и либерализацию процедуры регистрации СМИ. В целом же было обещано: «в контексте будущего председательства мы намерены инкорпорировать различные предложения в объединенный проект поправок в Закон о СМИ, где найдут свое отражение и рекомендации ОБСЕ». Однако либеральный законопроект о СМИ неправительственных организаций получил отрицательную оценку правительства РК и без всякого рассмотрения был отозван из Парламента. Без обсуждения были забракованы предложения об уведомительно-разрешительном порядке регистрации СМИ, освобождении СМИ и журналистов от гражданско-правовой ответственности в случаях, когда они действовали добросовестно и в интересах общества, декриминализировать клевету и оскорбление.

Узбекистан и Кыргызстан

Минул год с момента убийства известного независимого узбекского журналиста Алишера Саипова. Организация «Репортеры без границ» отмечает, что «ни исполнители, ни заказчики не установлены. Их безнаказанность не знает предела». В заявлении «Репортеров без границ» также говорится: «С тех пор, как тень причастности к этому преступлению легла на агентов узбекской разведки, узбекские и киргизские власти должны были работать вместе, расследуя громкое убийство журналиста». В заявлении Amnesty International отмечается, что «гибель Алишера Саипова заморозила свободу слова не только в Кыргызстане, но и в Узбекистане и во всей Центральной Азии».

Армения и Грузия

В этом году Армения заняла 102-ое место, понизившись на 35 мест в рейтинге. Организация «Репортеры без границ» прокомментировала, что наиболее значительным явлением на перифериях бывшего Советского Союза стало ухудшение ситуации на Кавказе: Армения и Грузия столкнулась со значительными проблемами, и ввели чрезвычайное положение. В Ереване с 1 по 20 марта было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. В результате столкновений представителей правоохранительных органов и сторонников оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, погибло десять человек, ранено свыше двухсот. На территории Грузии несколько журналистов стали жертвами российско-грузинской войны. Также Грузия была «наказана» за то, что «журналистам чинились препятствия при освещении августовского конфликта с Россией», сообщает Радио Свобода.

Азербайджан

Как считает председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский в Азербайджане до сих пор «в тюрьме сидят три журналиста, тогда как в Грузии и Армении осужденных представителей «четвертой власти», насколько мне известно, нет. Естественно, что наличие осужденных журналистов в стране крайне сложно представить в качестве позитивного шага, свидетельствующего о свободе слова в ней. Да, в Грузии и Армении была введена цензура. Но ее как ввели, так и убрали. В Азербайджане скорее можно говорить не о проблемах в области свободы слова, а о проблеме плюрализма мнений в СМИ. Любое отечественное издание имеет возможность высказываться как ему угодно, но мнение их оппонентов на том же телеканале, или в той же газете встретить практически невозможно. В общем и целом ситуация со свободой слова в Азербайджане далека от желаемой», считает Шихлинский.

Белоруссия

Исследователи международной организации «Репортеры без границ» посчитали, что за прошлый год свободы СМИ в Беларуси стало меньше, и понизили рейтинг страны с 151 до 154 места. Белорусские журналисты соглашаются, ситуация с негосударственными СМИ ухудшилась. «Негосударственные газеты выброшены из типографий, выброшены из «Белпочты», из распространения и так далее. Даже когда в рамках якобы возможной либерализации газеты вернут в киоски и в подписку, то придет в себя негосударственная пресса не скоро, так как она сейчас доведена до очень тяжелого положения», - заявил в интервью «Радыё Свабода» заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич. Самые массовые негосударственные общественно-политические издания Беларуси уже несколько лет вынуждены печататься за границей и распространяться собственными силами- Очевидно, что природа этой власти не изменяется, они не стремятся к компромиссу, к диалогу, не говоря уже об уступках. Это все игры, рассчитанные на Запад. На самом деле здесь не предусмотрено никаких перестроек, гласности. Лукашенко очень хорошо помнит, чем это закончилось для коммунистов, - убежден Александр Старикевич.

Украина

В Украине свобода слова растет. В этом году страна улучшила свои показатели на пять пунктов и заняла 87-е место из 173 государств. Согласно результатам проведённого летом проектом «ТелеКритика» мониторинга региональных СМИ, давления на журналистов со стороны центральной власти в Украине почти не существует. Однако общественная организация «Институт массовой информации» заявила, что в Украине в прошлом году давление на СМИ усилилось:- Мой личный опыт поездок по Украине даёт возможность сделать неутешительный вывод: региональные медиа не чувствуют возможности работать свободно,- сказал директор по развитию проекта «Телекритика» Константин Дорошенко. По его словам, сегодня можно констатировать, что в государстве «настоящая цивилизованная свобода слова пока не состоялась». В то же время отметим, что в прошлом году в Украине не был убит, арестован или задержан ни один журналист.

Россия

Российские эксперты, разошлись во мнениях. Некоторые считают рейтинг «Репортеров» предвзятым и не отражающим настоящих реалий, другие наоборот.

«Данные свидетельствуют о том, что у нас по-прежнему все плохо со свободой слова, хоть и стало немного лучше, раз мы поднялись на три строчки, - прокомментировал РБК-daily результаты рейтинга президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Главной проблемой, мешающей свободной прессе, по мнению Симонова, является вертикаль власти: «Она всеми четырьмя лапами стоит на свободе средств массовой информации. Вторая проблема в том, что наши СМИ, в первую очередь электронные, уже давно лежат под этой властью и даже не пытаются из-под нее выбраться». По мнению Николая Сванидзе, «ситуация со свободой слова ухудшилась, по сравнению с 90-ми годами мы сделали широкий шаг назад в СССР, где свобода слова была на нулевой отметке». Вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская, заявила, что «сейчас, после конфликта на Кавказе, ситуация изменилась, и теперь свобода слова зависит от политики в каждой стране». Россия получила неприглядную оценку «Репортеров» за то, что «государственные и оппозиционные СМИ находятся под жестким контролем, а журналистов, таких как Анна Политковская, каждый год убивают «неизвестные», которые зачастую, как выясняется, имеют тесные связи с кремлевскими спецслужбами». «Ситуация в России, - продолжают авторы, - где пресса продолжает подвергаться насилию и запугиванию, не слишком изменилась с избранием Дмитрия Медведева президентом».

Нельзя сказать, что только постсоветские страны удостоились отрицательных оценок. Например, Нидерланды опустились на 12 строчек, поскольку два голландских журналиста были приговорены к тюремному заключению, за отказ выдать суду источники информации. Италия занимает 35-е место только из-за того, что журналисты подвергаются угрозам со стороны мафии. США поплатились за блогера просидевшего в тюрьме 224 дня в тюрьме. Но дело даже не в этом, до тех пор, пока население будет считать введение цензуры в СМИ нормальным шагом власти, госструктуры негласно регулировать Интернет и проводить в жизнь драконовские поправки против журналистов, репортеров и обозревателей будут убивать - попадание в первую сотню рейтинга большинству стран СНГ, явно не грозит.Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net