Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.10.2008 | Татьяна Становая

Великий китайский кредит

Кризис очередной раз доказывает, что является двигателем принятия решений в России. Вчера на переговорах премьер-министра России Владимира Путина и премьера Китая Вэнь Цзябао была достигнута договоренность о строительстве дополнительной ветки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на Китай. Переговоры об этом шли уже много лет, однако Россия никак не могла пойти на конкретные договоренности: не удавалось согласовать цену на нефть, да и возникало много вопросов относительно наполняемости нефтепровода: значительные объемы нефти обещаны и Японии. Теперь, когда настал период мирового кризиса, Россия охотней идет на сближение с Китаем.

Трубопровод ВСТО – политико-экономический проект, который начал реализовываться в 2007 году. Его длина - 2,7 тыс. км и мощность - 30 млн. тонн нефти. Труба прокладывается из Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область). Оттуда нефть может поставляться в Китай или по железной дороге на побережье Тихого океана в бухту Козьмино.

Проблема трубопровода изначально была крайне политизирована, с ней оказался связан целый набор «сюжетов». В первую очередь, это конкуренция Китая и Японии за нефтяные ресурсы России. Кремль обещал нефть обеим странам, однако, по мнению экспертов, обеспечить наполнение сразу двух направлений невозможно из-за того, что месторождения, способные наполнить «трубу», до сих пор не разработаны. Де-факто сейчас приоритетным становится китайское направление. Отсюда рождается вторая проблема, связанная с тем, что китайское направление выгодно, прежде всего, «Роснефти», которая имеет обязательства перед Китаем по поставкам значительных объемов нефти в обмен на полученный в 2004 году кредит (на него был куплен «Юганскнефтегаз»). Не удавалось лишь согласовать цены поставок. «Роснефть» считала слишком высоким заложенный в формулу цены дисконт к цене Brent (минус $3, впоследствии уменьшен до минус $2,325).

Кризис заставил занимать «Роснефть» более гибкую позицию. Как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с коммерческой частью соглашения, CNPC согласилась закупать у «Роснефти» нефть по цене, уравненной с будущей ценой в порту Козьмино — конечной точке ВСТО. При существующей системе тарификации нефть в Козьмино должна быть заметно дороже, чем на китайской границе, от которой порт отстоит почти на 2 тыс. км. Однако, поясняет собеседник газеты, в связи с готовящимся введением сетевого тарифа по системе «Транснефти», стоимость транспортировки Тайшет—Сковородино и Тайшет—Козьмино должна быть уравнена. Китай, в свою очередь, может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» на сумму $20-25 млрд под будущие поставки нефти. Речь идет о заключении 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай. Как сообщил агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров, Россия и Китай обсуждают сейчас условия соглашения по выделению этих средств. В случае подписания документа 60% (12-15 млрд) от суммы транша получит «Роснефть». Правда пока это остается предметом переговоров: по данным «Коммерсанта», подписание этих соглашений сорвано, из-за чего по итогам переговоров на церемонии подписании документов отсутствовал глава «Роснефти» Владимир Богданчиков. Главная проблема – ставка, по которой кредит будет предоставляться.Все это обострялось внутрироссийскими проблемами: конкуренцией «Транснефти» и ОАО «РЖД» за пути транспортировки нефти, а также проблемами, возникшими на фоне смены руководства «Транснефти». На место Семена Вайнштока пришел близкий к силовикам Николай Токарев, который перенес срок окончания строительства трубопровода на конец 2009 года, хотя ранее это планировалось сделать в конце 2008-го. Поводом для этого стала неудовлетворенность нового руководства работой подрядчиков: понадобилось время для того, чтобы выстраивать работу заново.

Таким образом, в скорейшем завершении строительства всегда была заинтересована «Роснефть», которая имеет обязательства перед Пекином. Китай же нуждается в растущих поставках нефти. Однако сомнений в реализуемости проекта в последнее время было много. 15 февраля Николай Токарев заявил, что построенный участок трубы будет запущен в реверсном направлении: «Нефть, которую добывает «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении, будет по готовому участку подаваться на экспорт и внутренние рынки». «Точно так же мы синхронизируем ввод оставшихся участков. Здесь проблем возникнуть не должно», - отметил он. Также Токарев жестко заявил, что альтернативы сроку в конце 2009 года – нет. После вступления в должности в Китай с визитом направился Дмитрий Медведев: однако там он так и не дал никаких обещаний, снова разочаровав Пекин.

На этом фоне достижение соглашений о строительстве ответвления – настоящий прорыв. Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающий поставки нефти в объеме 15 млн тонн в год с 2011 по 2030 год. Для России в этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, появляется возможность диверсифицировать поставки нефти: помимо европейских рынков теперь появляется гарантированный рынок сбыта в Китае, а также Японии. Однако, с другой стороны, цена этой диверсификации весьма спорная: «Роснефть» оказывается заложником своих долгов и обязуется поставлять нефть в счет кредита. Также неясно, насколько будет подготовлена добычная база: нефти в нынешних добываемых объемах действительно может не хватить на все направления, а разработка месторождений требует дополнительных финансовых вливаний. Возрастет и озабоченность европейских партнеров, где вопрос о снижении зависимости от России может встать с еще большей силой.

Тем не менее, очевидно, что кризис способствует быстрому сближению России и Китая и не только в экономической сфере. Россия рассчитывает на поддержку антиамериканской линии России со стороны Китай: это и сопротивление расширению НАТО на Восток, и дедолларизация торговли, и вступление России в ВТО. Одной из самых значительных инициатив России стало предложение Владимира Путина отказаться от использования американских долларов во взаимной торговле. Однако пока Москве здесь не удается достичь заметного успеха: Пекин не особо стремится подыгрывать антиамериканской линии России и лишь высказывает свою поддержку вступлению в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net