Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2008 | Ольга Мефодьева

Борьба за коррупционный кусок пирога

Глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев сегодня принял участие на совещании по борьбе с коррупцией и декриминализацией топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа в Челябинске. Вчера генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил с докладом в Госдуме о выявленных коррупционных преступлениях и о мерах борьбы с коррупцией в целом. Очевидно, что официальные лица пытаются демонстрировать активную деятельность в этой сфере, попутно соперничая за усиление своего влияния в приоритетной антикоррупционной борьбе.

Несмотря на финансовый кризис, российским властям необходимо показать, что приоритетный курс антикоррупционной борьбы воплощается в жизнь: выполняется мониторинг коррупционной составляющей в различных общественных и государственных сферах, внедряются программы, достигаются первые результаты. По всей вероятности, именно с этим связаны выступления и совещания, посвященные данной тематике.

29 октября генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступал с докладом в Государственной думе, который в большей степени посвятил антикоррупционной борьбе, где сосредоточился на успехах своего ведомства. «Мы закончили переписываться с главами местных организаций, - сказал Чайка. – Только в этом году 177 глав администраций муниципальных образований органов местного самоуправления посажены на скамью подсудимых». Господин Чайка также сообщил о позитивных сдвигах в отслеживании коррупционных схем, в частности, в этом году выявлено на 5% больше случаев взяточничества, чем в 2007 году. В достижении таких успехов, как отметил генеральный прокурор, главную роль сыграли прокурорские проверки, что обеспечило более эффективное противодействие и выявление коррупции. Чайка привел следующие данные: за второе полугодие 2006 года было выявлено 58 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции, в 2007 году – более 106 тыс., за первое полугодие 2008 года – уже 118 тыс. коррупционных нарушений. Подытожив достижения в области антикоррупционной борьбы, Юрий Чайка намекнул, что существует необходимость дополнительного наделения прокуроров полномочиями осуществления процессуального надзора для того, чтобы добиться соблюдения закона всеми участниками уголовного судопроизводства.

Рашид Нургалиев в своем выступлении на совещании по вопросу борьбы с коррупцией в Челябинске отметил, что борьба с коррупционными схемами это непочатый край работы и привел следующие показатели: «Как показывают исследования, в некоторых регионах в коррумпированные отношения вовлечены до двух третей предпринимателей. Организованные преступные формирования расходуют на подкуп должностных лиц до 50% своих криминальных доходах». Нургалиев также сделал акцент на роли правоохранительных органов в антикоррупционной борьбе. Так он заявил, что тщательное расследование коррупционных преступлений возможно только в том случае, если правоохранительные органы отрабатывают и устанавливают «источники и схемы незаконного обогащения некоторых чиновников». Министр внутренних дел заверил, что его ведомство подготовило план противодействия коррупции на 2008-2010 году и в ближайшее время регионы приступят к его исполнению. Господин Нургалиев также поставил ряд задач перед правоохранительными органами: во-первых, очистить собственные ряды от взяточников, во-вторых, сотрудничать со средствами массовой информации и общественными организациями, в-третьих, необходима активизация общественных советов при МВД, ГУВД, УВД, которые будут обеспечивать обратную связь общества.

Судя по всему, Нургалиев и Чайка рассматривают антикоррупционную кампанию как способ получить дополнительные преимущества перед руководством. Получив роль лидера в противодействии коррупции, главы этих ведомств смогут расширять свои полномочия и функции. Главный же вопрос остается открытым: возможна ли эффективная борьба с коррупцией в таких условиях?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net