Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2008 | Иван Ярцев

Для должников возрождают долговые ямы

В Госдуму уже в ближайшее время может быть внесен законопроект, который, фактически, предполагает уголовное преследование для россиян, любящих брать кредиты, но в мыслях не держащих возвращать их. Правда, это касается только руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей, объясняют авторы законопроекта, чтобы приглушить негативную реакцию, которую вызвало в СМИ и даже среди части депутатов извести о подготовке данного законопроекта.

Автором документа, предлагающего ужесточить ответственность должников перед банками, является, что неудивительно, депутат и по совместительству президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ и в настоящее время он направлен на согласование в правительство РФ и Верховный суд РФ, сообщил Аксаков «Интерфаксу».

Наиболее интересная для рядовых получателей кредитов часть предложений депутата выглядит следующим образом: документ предлагает сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и индивидуальных предпринимателей или руководителей предприятий, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. руб. Хотя на сегодняшний день уголовное дело может быть заведено на заемщика, просроченная задолженность которого превышает 250 тыс. руб.

Рядовых граждан, стараются подчеркнуть авторы законопроекта, ужесточение коснуться не должно. Но вот для малого и среднего бизнеса, в особенности для индивидуальных предпринимателей, что бы ни говорили создатели документа, он явно станет настоящим возрождением долговых ям.

«Речь идет о мошенниках, которые предоставляют в банк фиктивные документы - справки с места работы и жительства, информацию о заработной плате и т.д. Причем привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, если помимо такого обмана имеет место невозврат кредита и сумма непогашенного долга превышает 10 тыс. рублей», - рассказал журналистам Аксаков.

"Даже если добросовестный заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию и его способность погашать кредит оказывается подорванной, он не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье", - уверяет автор документа.

Надо отметить, что ранее Аксакова некоторые СМИ уже называли лоббистом интересов мелких и средних банковских структур. И действительно, как это уже не раз бывало, его предложения диаметрально противоположны тому, что в среду заявлял руководитель «конкурирующей фирмы» - президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По мнению последнего, сейчас не следует дополнительными принудительными мера по возврату «проблемных» кредитов отпугивать новых потенциальных клиентов от банков, поскольку это приведет к расширению кризиса доверия, который и стал основой нынешнего финансового кризиса.

С Тосуняном согласна и значительная часть коллег Аксакова по Госдуме. Так Евгений Самойлов, входящий в комитет по бюджету и налогам, подчеркивает, что «Банки – не благотворительные организации, на кредитовании населения они неплохо зарабатывают и в состоянии сами содержать адекватную службу безопасности, чтобы качественно проверять заемщиков». Он тоже уверен, что момент для внесения подобных законопроектов явно неподходящий. А депутат Павел Медведев язвительно сообщил агентству «Росбалт», что в случае принятия такого закона, надо вводить аналогичные меры против банков, которые, например, пытаются ограничить выдачу средств своим вкладчикам.

Судя по реакции со стороны депутатов, если законопроект Аксакова не является «кремлевским» проектом, то его ждет та же судьба, что и предложения депутатов от Самары по введению обязательного страхования жилых помещений. Скорее всего, Дума даже не станет его рассматривать.

Но он является показательным: в связи с кризисом в Госдуме появляется все больше лоббистских законопроектов, которые без согласования с Кремлем или правительством на свой страх и риск вносят разнообразные группы бизнесменов, затронутых кризисом. Это явная, хотя пока и слабая «раскоординация» системы «спуска сверху» законопроектов, которые потом принимаются практически без обсуждения. Некоторые депутаты, таким образом, демонстрируют, что ради корпоративных интересов они готовы забыть дисциплине и не прислушиваться к мнению Кремля. И если Аксаков хотя бы член фракции «Справедливой России», то среди тех, кто вносил проект об обязательном страховании жилых помещений, большинство были «единороссами».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net