Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2008

Ростислав Туровский: «Отставка Зязикова назрела давно, Кремль был озадачен подбором кандидатуры. При этом не стоит ожидать в ближайшее время позитивных сдвигов в Ингушетии, так как ситуация там запущенная»

Отставка Зязикова – это давно ожидаемое событие, все понимали, что рано или поздно он должен будет расстаться со своей должностью, поскольку ситуация в республике приобрела совершенно неуправляемые характер. Это было понятно давно: ситуация в регионе неустойчивая, и уже несколько лет известно, что власть хотя и отчитывалась красивыми показателями в сфере экономики и после выборов перед федеральным центром, на самом деле не пользуется поддержкой граждан. Вопрос заключался в том моменте, когда все-таки произойдет отставка Зязикова, момент этот у нас как обычно связан с тем, когда же наконец в Кремле подберут альтернативную кандидатуру. Судя по всему, этот подбор на протяжении не одного года осуществлялся, но пока Путин был президентом, было не до Ингушетии. К тому же известно, что Путин приложил руку к тому, чтобы Зязиков стал президентом, и на протяжении долгого времени продолжал его опекать все это время. Соответственно, после смены президента России, после того, как Медведев все-таки принялся за чистку губернаторского корпуса и после того, как ситуация в Ингушетии перешла критический предел, а этим пределом стало убийство Магомеда Евлоева в августе этого года, центр, хотел того или не хотел, должен был принимать оперативное решение. И решение было принято.

Вряд ли, в республике начнутся в ближайшей перспективе изменения к лучшему, поскольку ситуация в Ингушетии запущена до такой степени, что простая смена руководителя республике к быстрым изменениям не приводит. Кроме того, вызывают сомнения, что руководителем республики вновь стал выходец из военных. Это, очевидно, уступка общественному мнению, поскольку принято считать, что ингуши любят военных и готовы их поддерживать. И все президенты Ингушетии до сих пор были представителями силовой элиты, но на самом деле совершено не факт, что человек с другим послужным списком, человек, который на протяжении многих лет не жил и не работал в республике, сможет в ней что-то изменить, даже несмотря на то, что определенный кредит доверия со стороны населения само новое назначение и новая кандидатура получает.

Ростислав Туровский - доктор политических наук, руководитель Агентства регионального развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net