Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2008

Алексей Макаркин: «Обама выиграл, благодаря кризису доверия к республиканцам. Будет ли ему доверять население США, зависит от того, насколько эффективно он будет выполнять свои обещания, что является крайне сложной задачей в нынешних условиях».

Барак Обама, конечно же, совершенно необычный кандидат для американских выборов. В первую очередь его победа связана с экономическим кризисом, который привел к кризису доверия к республиканцам. Джон Маккейн был максимально дистанцирован от администрации, но все равно воспринимался как сторонник этой администрации.

Вторым фактором победы Обамы стала активная электоральная мобилизация, в основном, чернокожего населения и социальных низов, которые почувствовали в Обаме своего человека, то есть они увидели шанс получить приемлемого для них кандидата. И эта мобилизация перевесила пресловутый «эффект Брэдли», когда часть избирателей не могла преодолеть стереотипы и проголосовать за афро-американца.

В-третьих, Обама воспринимается как аналог Кеннеди. Надо вспомнить, что Кеннеди пришел в период стагнации, когда два спокойных срока республиканцев и проигрыш конкуренции в космическом пространстве, технологическое отставание, моральный кризис на этом фоне появился Кеннеди, предложивший обновление. Обама предлагает такое же обновление, но в более кризисной ситуации, чем в конце 50-х гг..

В случае Обамы огромную роль играют ожидания американцев: от него ждут чуда – очень больших серьезных изменений и в Америке, и за ее пределами. Главный вопрос теперь заключается в том, сможет ли он выполнить те ожидания, которые с ним связаны.

Данная ситуация может стать последствием пессимистического и оптимистического сценариев для Обамы. В случае пессимистического сценария может сработать эффект завышенных ожиданий: несмотря на то, что сейчас Обаме дается очень большой кредит доверия, ему все равно придется действовать в рамках, которые устанавливает истеблишмент. Он, может быть, фигурой необычной для истеблишмента – сенатор, еще не прошедший полный срок в Сенате, еще не добивавшийся переизбрания, но, тем не менее, ему придется действовать в рамках, определенных истеблишментом, традициями, экономическим кризисом и преемственностью внешней политики. Много говорят о том, что Обама предложит альтернативную внешнюю политику, но все равно, вряд ли, можно предположить, что Обама вскоре выведет войска из Ирака. Это длительный и сложный процесс. Здесь через некоторое время может возникнуть кризис доверия к Обаме в результате завышенных ожиданий. Это большая его проблема.Оптимистический сценарий будет иметь место в случае, если Обама выполнит часть обещаний. Если он покажет себя серьезным и дееспособным президентом, то он сможет взбодрить Америку и сделать ее более активной и конкурентоспособной.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net