Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2008

Алексей Зудин: «Послание Медведева Федеральному собранию было сделано не только к политическим элитам, но и в адрес народа».

Оно носит всеобъемлющий характер и содержит заявку на создание сильных институтов, имеющих тесные связи с избирателями.

Анализируя послание Президента РФ Федеральному собранию, необходимо выделить очень важные особенности – время и форма послания. Прежде всего, послание необычное хотя бы тем, что это первое послание Президента Медведева. Необычное время, потому что мы все привыкли к весенним, а это осеннее послание. Здесь есть некая интрига: изменится ли время послания, вернется ли второе к весеннему формату или сохранит осенний формат? И там, и там есть свои плюсы - весенний формат традиционный и его плюсы очевидны. Ну, есть плюсы и у последнего осеннего послания, если оно будет взято за образец.

После того, как стал известен срок, когда Медведев выступит с посланием, единственно, с чем его соотносили - это президентские выборы в Соединенных Штатах, что действительно важно. Но нужно принимать во внимание еще одну веху, а именно, новый общенациональный и общегосударственный праздник – День народного единства 4 ноября, молодой праздник с длинной историей. В контексте этого праздника послание приобретает особый оттенок. Необходимо помнить, что традиционное весеннее президентское послание Федеральному собранию подразумевается как послание политическому классу и элитам в целом, а осеннее, прочитанное после нового общегосударственного праздника, приобретает другой характер – становится не просто посланием к элитам, а посланием к народу. В этом плюс осеннего послания. Интересно, в каком формате выйдет следующее послание.

Уже обратили внимание на то, что послание по всем признакам соответствует традиционной стилистике и содержанию, то есть носит всеобъемлющий характер – затрагивает вопросы внешней и внутренней политики, экономического и социального развития. Важно, что президент Медведев подтвердил верность политическим и ценностным установкам, с которыми он входил в свою избирательную кампанию, и той идейной платформе, на основе которой он был избран: подтверждение приверженности демократическим ценностям свободы, собственности. В общем, речь идет о некоем созвездии либерально-консервативных ценностей. В нем уже выделили два блока, которые привлекли наибольшее внимание: российский ответ на расширение американской системы обороны на Восток и реформу политической системы, точнее, нужно говорить не о реформе, а о новом этапе развития политической системы.

В послании Медведев позиционировал Россию как суверенное государство, одного из мировых лидеров, готовое защищать свои интересы на международной арене и в то же время, совместимое в ценностном плане со всеми странами: и развитыми, и развивающимися, а в институциональном плане совместимое с развитыми странами. Именно через эту призму необходимо рассматривать развитие политической системы, на котором я бы хотел остановиться. Все конкретные предложения, которые сделал Президент: идет ли речь о продлении срока полномочий Президента и Государственной думы, идет ли речь о реформе Совета Федерации или о новом порядке выдвижения кандидатов на пост губернатора, - практически все его предложения, направленные на развитие институтов, укладывались в формулу курса на сильные институты, курс на укрепление связей этих институтов с гражданами, с избирателями. Например, предложение по реформе Совета Федерации означает укрепление связей российских сенаторов с избирателями, связи непрямой, но гораздо более отчетливой и внятной, чем та, которая была ранее. То же самое можно сказать о предоставлении малым партиям, не попавшим в Госдуму, но набравшим от 5-7 % голосов избирателей, право быть представленными в Госдуме и т.д.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net