Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2008

Алексей Зудин: «Послание Медведева Федеральному собранию было сделано не только к политическим элитам, но и в адрес народа».

Оно носит всеобъемлющий характер и содержит заявку на создание сильных институтов, имеющих тесные связи с избирателями.

Анализируя послание Президента РФ Федеральному собранию, необходимо выделить очень важные особенности – время и форма послания. Прежде всего, послание необычное хотя бы тем, что это первое послание Президента Медведева. Необычное время, потому что мы все привыкли к весенним, а это осеннее послание. Здесь есть некая интрига: изменится ли время послания, вернется ли второе к весеннему формату или сохранит осенний формат? И там, и там есть свои плюсы - весенний формат традиционный и его плюсы очевидны. Ну, есть плюсы и у последнего осеннего послания, если оно будет взято за образец.

После того, как стал известен срок, когда Медведев выступит с посланием, единственно, с чем его соотносили - это президентские выборы в Соединенных Штатах, что действительно важно. Но нужно принимать во внимание еще одну веху, а именно, новый общенациональный и общегосударственный праздник – День народного единства 4 ноября, молодой праздник с длинной историей. В контексте этого праздника послание приобретает особый оттенок. Необходимо помнить, что традиционное весеннее президентское послание Федеральному собранию подразумевается как послание политическому классу и элитам в целом, а осеннее, прочитанное после нового общегосударственного праздника, приобретает другой характер – становится не просто посланием к элитам, а посланием к народу. В этом плюс осеннего послания. Интересно, в каком формате выйдет следующее послание.

Уже обратили внимание на то, что послание по всем признакам соответствует традиционной стилистике и содержанию, то есть носит всеобъемлющий характер – затрагивает вопросы внешней и внутренней политики, экономического и социального развития. Важно, что президент Медведев подтвердил верность политическим и ценностным установкам, с которыми он входил в свою избирательную кампанию, и той идейной платформе, на основе которой он был избран: подтверждение приверженности демократическим ценностям свободы, собственности. В общем, речь идет о некоем созвездии либерально-консервативных ценностей. В нем уже выделили два блока, которые привлекли наибольшее внимание: российский ответ на расширение американской системы обороны на Восток и реформу политической системы, точнее, нужно говорить не о реформе, а о новом этапе развития политической системы.

В послании Медведев позиционировал Россию как суверенное государство, одного из мировых лидеров, готовое защищать свои интересы на международной арене и в то же время, совместимое в ценностном плане со всеми странами: и развитыми, и развивающимися, а в институциональном плане совместимое с развитыми странами. Именно через эту призму необходимо рассматривать развитие политической системы, на котором я бы хотел остановиться. Все конкретные предложения, которые сделал Президент: идет ли речь о продлении срока полномочий Президента и Государственной думы, идет ли речь о реформе Совета Федерации или о новом порядке выдвижения кандидатов на пост губернатора, - практически все его предложения, направленные на развитие институтов, укладывались в формулу курса на сильные институты, курс на укрепление связей этих институтов с гражданами, с избирателями. Например, предложение по реформе Совета Федерации означает укрепление связей российских сенаторов с избирателями, связи непрямой, но гораздо более отчетливой и внятной, чем та, которая была ранее. То же самое можно сказать о предоставлении малым партиям, не попавшим в Госдуму, но набравшим от 5-7 % голосов избирателей, право быть представленными в Госдуме и т.д.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net