Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.11.2008 | Татьяна Становая

Иных уж нет, а Бульбов там же

Вчера адвокат генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова Сергей Севрук заявил, что Верховный суд России признал незаконными все следственные действия в отношении генерала, так как они велись без возбуждения уголовного дела. В ближайшее время Бульбов может выйти на свободу, что станет новым крупным поражением СКП (после освобождения замминистра финансов России Сергея Сторчака). В то же время СКП пока не сдается: сегодня было опровергнуто заявление адвоката. Борьба вокруг Бульбова продолжается.

Напомним, что дело генерала Бульбова стало не только самым громким скандалом с участием крупнейшего чиновника, но и одним из ярких свидетельств межклановой борьбы вокруг Кремля. В соответствии с позицией СКП, уголовное дело в отношении начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова было возбуждено в октябре 2007 года по статье 290 (получение взятки), статье 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) и другим статьям УК РФ. Согласно материалам дела, Бульбов якобы платил по 50 тысяч долларов в месяц сотруднику МВД Михаилу Яныкину за «прослушку» телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по четыре тысячи долларов в месяц. Бульбов был задержан 1 октября прошлого года в аэропорту «Домодедово» оперативниками ФСБ.

Генерал считался «правой рукой» тогда еще главы ФСНК Виктор Черкесова, находящегося в острых конкурентных отношениях с «питерскими чекистами» (к ним тогда относили замглавы президентской администрации Игоря Сечина, главу ФСБ Николая Патрушева и только-только созданное СКП). Арест Бульбова был расценен как удар по позициям Черкесова, который якобы сыграл одну из главных ролей в отставке Генпрокурора Владимира Устинова, считавшегося близким к Сечину. Кроме того, именно Черкесову приписывали оперативное сопровождение уголовное дела против контрабанды мебели, в которой были замешаны высокопоставленные чиновников ФСБ.

С тех пор многое изменилось. Глава ФСБ Патрушев теперь руководит Совбезом – консультативным и маловлиятельным органом. Сечин отвечает в правительстве за промышленность. Черкесов стал главой агентства по оборонзаказу, что можно расценивать как очевидное понижение. Как пишут «Ведомости» сегодня, в ближайшее время агентство может быть передано в ведение Минобороны (сейчас оно напрямую подчиняется премьер-министру). Это означает, что Черкесов продолжает терять свое влияние. Таким образом, значительно ослаблены обе противоборствующие группировки.

На этом фоне развитие дела Бульбова кажется достаточно прогнозируемым (особенно учитывая, что недавно СКП потерпела поражение и в деле Сергея Сторчака). Ни его защитники, ни его противники уже не имеют прежних амбиций и возможностей. Дело носило преимущественно инерционный характер и приобретало особую значимость лишь для его непосредственных руководителей (самих следователей, для которых это вопрос принципа).

Знаковым стало решение Верховного суда 28 октября, которое признает незаконность следственных действий против Бульбова и продление срока его ареста. Вчера адвокаты Бульбова рассказали подробнее о решении суда (получив мотивировочную часть). Как выяснилось, в отношении самого Бульбова дело не возбуждалось, его задержали в рамках дела полковника МВД Яныкина», – рассказал адвокат Севрук. Он добавил, что суд назвал все следственные действия по делу «юридически ничтожными». Напомним, что ранее об этом говорил и бывший глава следственного управления СКП Дмитрий Довгий (он оказался в конфликте с главой СКП Александром Бастрыкиным и пошел на публичное противостояние; на данный момент также находится под следствием): будучи главным следователем по этому делу, Довгий отказался выполнить указание Бастрыкина (сам Довгий назвал его политическим) о возбуждении уголовного дела в отношении Бульбова, поскольку для этого, якобы, не было оснований. В связи с этим, как говорил Довгий, руководство его ведомства «пристегнуло» четверых фигурантов к делу Михаила Яныкина.

«С учетом этих обстоятельств в понедельник, 10 ноября, Мосгорсуд должен будет проанализировать высказывания адвокатов и прокурора, которые ранее протестовали против ареста генерала», – сказал Севрук. Однако, по мнению юриста, несмотря на постановление Верховного суда, фактически доказывающего правоту стороны защиты, Бульбова вряд ли отпустят из-под стражи. Севрук не исключил, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении генерала ФСКН «может быть сфабриковано задним числом».

Таким образом, ситуация для СКП на данный момент выглядит достаточно неоднозначно. Адвокат Бульбова указывает, что ВС должен был принять решения об освобождении фигурантов дела, но этого сделано не было. Скорее всего, это означает, что в данном случае пока не принято политическое решение. Более того, Мосгорсуду дано указание проверить, был ли решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении обвиняемых или нет. По мнению адвоката не исключено, что следствие попытается возбудить дело задним числом.

Сегодня СКП опроверг заявления адвокатов Бульбова. Заявления адвокатов о том, что Верховный суд РФ признал незаконными следственные действия в отношении генерала ФСКН, не соответствуют действительности, заявил агентству официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Комментарии судебных решений со стороны адвокатов, вольно интерпретирующих решения высшего судебного органа страны, не соответствуют действительности, имеют целью сформировать нужное им (защите) общественное мнение для оказания давления на Мосгорсуд и в конечном счете остаются лишь их личным мнением», - сказал Маркин. По его словам, 28 октября коллегия по уголовным делам Верховного суда направила в Мосгорсуд на новое рассмотрение постановление о продлении срока содержания под стражей Бульбову и другим лицам. «При этом срок содержания под стражей названным лицам продлен до 21 ноября. Иных решений в данном судебном заседании принято не было. На 10 ноября в Мосгорсуде назначено новое рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей указанных лиц. Весь день 6 ноября Бульбов и его защитник провели в Басманном суде Москвы, где рассматривались две жалобы обвиняемого на действия следователей. Обе эти жалобы судом оставлены без удовлетворения», - сообщил представитель СКП.

Судя по всему, в действительности, происходит деполитизация дела Бульбова. Кремлю сейчас не до этого, а главным политические противники уже не так сильно заинтересованы в нужном исходе дела. С одной стороны, это означает, что шансы на освобождение Бульбова возрастают, так как в деле, видимо, действительно много спорных моментов. С другой стороны, снижается и шансы принятия по делу политического решения. На этом фоне возрастает реальная роль суда, который получает возможность решить судьбу генерала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net