Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.11.2008 | Татьяна Становая

Европа освободила себя от моратория

Вчера главы МИД стран ЕС второй раз за год разморозили переговоры о новом базовом соглашении. Такое мнение поддержали 26 из 27 представителей стран Евросоюза в Брюсселе. Против выступила только Литва. Главным поводом стало признание странами ЕС фактов выполнения Россией основных пунктов плана Медведева-Саркози. Для Москвы это, безусловно, положительная новость, однако начало переговоров нужно в первую очередь Европе, желающей упорядочить отношения с Россией, прежде всего, в области энергетики. Россия же намерена использовать предстоящий 14 ноября саммит для продвижения своих инициатив в области развития и реформирования мировой финансовой системы: ожидается выступление президента Дмитрия Медведева, который презентует российское видение реформы в преддверии более масштабного события – саммита G20 в Вашингтоне.

Напомним, что переговоры были заморожены 1 сентября на саммите ЕС. На нем лидеры стран ЕС обсудили факт признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии: предлагалось не только осудить Москву, но и ввести против нее те или иные санкции. В итоге же была принята довольно мирная декларация, в которой действия России были признаны «непропорциональными». Единственным реальным «наказанием» России стал перенос сроков начала переговоров о заключении нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Второй раунд переговоров был отложен до вывода российских войск из Грузии на позиции, предшествовавшие 7 августа. Тогда же президент Франции Николя Саркози ребром поставил вопрос о снижении энергетической зависимости от России. Он отметил, что в связи с кризисом в Грузии Европе необходимо более активно стремиться к диверсификации источников энергии с целью снизить зависимость ЕС от России.

Поворотным моментом стало подписание 8 сентября президентом России дополнений к мирному плану, одобренному 12 августа. В подписании приняли участие президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози в присутствии главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы. Сутью этих дополнений было приглашение наблюдателей ЕС в специальные зоны безопасности на границе с Южиной Осетией и Абхазией и вывод российских войск с территории Грузии (Россия при этом расширяет военное присутствие в признанных ею республиках). Европа де-факто признавала, тем самым, бесполезность требовать от России отмены ее решений о признании. Это стало главной стратегической победой Москвы и свидетельством нежелания Европы идти на острой конфликт. После заключения новых соглашений лидеры Старой Европы не раз давали понять, что переговоры по новому соглашению должны быть разморожены. А недавно глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу и вовсе обрушился с критикой на сторонников сохранения моратория, призвав их к унификации своей позиции (естественно с позицией стран Западной Европы).

На этом фоне возобновление переговоров было практически предрешено при отсутствии каких-либо неблагоприятных факторов. Даже Польша дала согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией (заметим, что недавно Россия отменила запрет на импорт польских овощей). В то же время критики России (прежде всего, Литва, она и осталась при своем мнении, в одиночестве) попытались сохранить мораторий, поводом для чего стало заявление Дмитрия Медведева о готовности России разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер». Однако серьезного отклика жесткая позиция Литвы в ЕС это не нашла.

Россия выполнила все обязательства в отношении Грузии, заявил на пресс-конференции по итогам министерской встречи глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер. «Прекращение боевых действий - выполнено, вывод войск осуществлен, гуманитарный доступ обеспечен, европейские наблюдатели прибыли, наконец, консультации о Южной Осетии и Абхазии начаты», - подчеркнул он. При этом произошло и очень важное событие – локализация площадки обсуждения проблем выполнения Россией своих обязательств. Этому теперь будет посвящены преимущественно конференции в Женеве, первая из которых не так давно была сорвана. По большому счету, это означает одно важнейшее политическое завоевание Москвы: отношения ЕС и России выводятся из-под грузинского контекста. Что касается обсуждения вопросов вывода российских войск со спорных территорий – «эта тема должна рассматриваться на консультациях в Женеве», - заявил Кушнер. По его словам, «надо продолжать диалог с Россией, и у нас нет другого решения. Мы не забываем событий в Грузии и осуждаем действия России, но диалог - это единственное возможное средство».

Москва, в свою очередь, дает понять, что для нее новое соглашение – не самоцель. «Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют, и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров», - заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ. Сейчас все внешнеполитические усилия России сосредоточены на совсем других приоритетах – формировании новой архитекторы мирового порядка и здесь гораздо большее значение будет играть саммит G20 в Вашингтоне, намеченный на 15 ноября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net