Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2008 | Виталий Портников

Светский Иерусалим

Главным результатом прошедших в Израиле муниципальных выборов стала победа светского кандидата, члена городского совета Нила Барката над его главным соперником раввином Меиром Порушом. По большому счету, выборы в Ирусалиме оказались своеобразным референдумом относительно дальнейшего пути развития города. По естественным причинам привлекающий огромное количество религиозного населения Иерусалим, по мнению сторонников Барката, стал безнадежно отставать от других израильских городов. И произошло это после того, как кандидат ортодоксов Ури Луполянский сменил на посту мэра Эхуда Ольмерта – действующего премьер-министра Израиля.

Тогда молодой предприниматель в области IT-технологий Баркат проиграл Луполянскому, поэтому эти выборы можно считать своеобразным реваншем – и его, и светского населения города, традиционно менее активного, чем религиозный избиратель. Именно поэтому иерусалимские выборы оказались событием цивилизационного характера, именно к ним было приковано внимание израильских СМИ – несмотря на то, что мэров избирали по всей стране и итоги голосования не смогут не повлиять на расклад сил накануне предстоящих уже в следующем году внеочередных выборов в Кнессет.

Еще одно важное событие иерусалимских выборов – крах так и не начавшейся политической карьеры русскоязычного бизнесмена Аркадия Гайдамака. Гайдамак начал свой путь в израильской политике с «сетевого маркетинга», напоминающего тактику, избранную в борьбе за власть другим одиозным предпринимателем – нынешним мэром Киева Леонидом Черновецким. Успех Черновецкого многие объясняют адресной поддержкой малообеспеченных слоев населения, начавшейся задолго до выборов. Гайдамак также стал оказывать поддержку пострадавшим в ходе обстрелов на юге страны, обратил внимание на проблемы пенсионеров. Однако то, что легко получается на постсоветском пространстве, оказалось недостаточным для израильтян. Возможных сторонников бизнесмена не устроило отсутствие у него четкой политической платформы и подпорченная репутация – именно сейчас во Франции проходит процесс относительно нелегальных поставок оружия в Анголу. И Гайдамак является одним из фигурантов этого скандального дела. Так что на выборах мэра Иерусалима он занял почетное третье место – но…с 3,6 процентами голосов. И вряд ли кто-то рискнет назвать его кандидатом русскоязычного населения ближневосточной страны. Хотя такой кандидат и был – но не в Иерусалиме, а в Хайфе. Однако в этом приморском городе выиграл действующий глава города Йона Яхав, поддержанный лидером правящей партии «Кадима», министром иностранных дел страны Ципи Ливни. Ливни, которой так и не удалось сформировать коалицию и стать новым премьер-министром Израиля, этой поддержкой доказала, что ее поддержка может оказаться важна для кандидатов – тем более на фоне поражения нескольких известных мэров, в победе которых накануне голосования мало кто сомневался.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net