Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2008 | Виталий Портников

Светский Иерусалим

Главным результатом прошедших в Израиле муниципальных выборов стала победа светского кандидата, члена городского совета Нила Барката над его главным соперником раввином Меиром Порушом. По большому счету, выборы в Ирусалиме оказались своеобразным референдумом относительно дальнейшего пути развития города. По естественным причинам привлекающий огромное количество религиозного населения Иерусалим, по мнению сторонников Барката, стал безнадежно отставать от других израильских городов. И произошло это после того, как кандидат ортодоксов Ури Луполянский сменил на посту мэра Эхуда Ольмерта – действующего премьер-министра Израиля.

Тогда молодой предприниматель в области IT-технологий Баркат проиграл Луполянскому, поэтому эти выборы можно считать своеобразным реваншем – и его, и светского населения города, традиционно менее активного, чем религиозный избиратель. Именно поэтому иерусалимские выборы оказались событием цивилизационного характера, именно к ним было приковано внимание израильских СМИ – несмотря на то, что мэров избирали по всей стране и итоги голосования не смогут не повлиять на расклад сил накануне предстоящих уже в следующем году внеочередных выборов в Кнессет.

Еще одно важное событие иерусалимских выборов – крах так и не начавшейся политической карьеры русскоязычного бизнесмена Аркадия Гайдамака. Гайдамак начал свой путь в израильской политике с «сетевого маркетинга», напоминающего тактику, избранную в борьбе за власть другим одиозным предпринимателем – нынешним мэром Киева Леонидом Черновецким. Успех Черновецкого многие объясняют адресной поддержкой малообеспеченных слоев населения, начавшейся задолго до выборов. Гайдамак также стал оказывать поддержку пострадавшим в ходе обстрелов на юге страны, обратил внимание на проблемы пенсионеров. Однако то, что легко получается на постсоветском пространстве, оказалось недостаточным для израильтян. Возможных сторонников бизнесмена не устроило отсутствие у него четкой политической платформы и подпорченная репутация – именно сейчас во Франции проходит процесс относительно нелегальных поставок оружия в Анголу. И Гайдамак является одним из фигурантов этого скандального дела. Так что на выборах мэра Иерусалима он занял почетное третье место – но…с 3,6 процентами голосов. И вряд ли кто-то рискнет назвать его кандидатом русскоязычного населения ближневосточной страны. Хотя такой кандидат и был – но не в Иерусалиме, а в Хайфе. Однако в этом приморском городе выиграл действующий глава города Йона Яхав, поддержанный лидером правящей партии «Кадима», министром иностранных дел страны Ципи Ливни. Ливни, которой так и не удалось сформировать коалицию и стать новым премьер-министром Израиля, этой поддержкой доказала, что ее поддержка может оказаться важна для кандидатов – тем более на фоне поражения нескольких известных мэров, в победе которых накануне голосования мало кто сомневался.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net