Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.11.2008 | Сергей Расов

Демарш Ислама Каримова

На просторах СНГ политическая сенсация. Узбекистан подал заявку на выход из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом со ссылкой на МИД РФ сообщают как российские СМИ, так и среднеазиатские издания. По официальной версии Ташкент не видит смысла в этой организации и намерен выстраивать свои взаимоотношения с партнерами по Сообществу на двусторонней основе… По мнению руководства республики, на пространстве СНГ параллельно функционируют две организации - ЕврАзЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и было бы рационально объединить их. Отметим, что это не первое резкое заявление узбекского лидера. Вот лишь некоторые факты по итогам уходящего года.

Напомним, что с идеей объединения ЕврАзЭС и ОДКБ Ислам Каримов выступил на неформальном саммите президентов стран СНГ в Санкт-Петербурге. Тогда он заявил, что нужно «создать мощную организацию». К посылу президента Каримова партнеры отнеслись сдержанно и не увидели в этом объединении большого смысла. Вероятно, это сильно задело узбекского лидера.

Ислам Каримов всегда считал себя ключевым игроком в регионе, но после андижанских событий Узбекистан был отвергнут Западом. Затем Узбекистан вернулся в ОДКБ. Из этой Организации он уже однажды выходил в 1999 году, а возвращение в Москве было расценено как крупная политическая победа. Однако ситуация в Афганистане, вынудила Запад сменить гнев на милость, а президент Ислам Каримов был приглашен на саммит НАТО в Бухарест.

До саммита НАТО, Ислам Каримов продемонстрировал жест «доброй воли»:

-Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества со всеми близкими и дальними соседями, в том числе с США и Европой, заявил глава государства.

В Бухаресте он также выступил с инициативой возобновить переговорный процесс по урегулированию в Афганистане в формате «6+2» с участием США, Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Что тоже не нашло должного отклика. Затем глава Узбекистана Каримов еще раз продемонстрировал свой неуступчивый нрав. Речь идет об инициативе президента Нурсултана Назарбаева создать «Союз государств Центральной Азии». На встрече в столице Казахстана, нисколько не смущаясь хозяина, Ислам Каримов заявил, что «для Узбекистана неприемлема инициатива создания Союза центральноазиатских государств. Хочу это раз и навсегда заявить, чтобы не было спекуляций на эту тему».

- Для того чтобы создать союз между государствами, надо, чтобы уровень их экономического и социального развития был, сопоставим, во-вторых, политика этих стран не должна быть противоречивой. К сожалению, уровень развития центральноазиатских стран несопоставим, говорить о каком-то союзе преждевременно. Тем более что мы это уже проходили. В 1998 году был создан ЦАЭС, в 2001 году он был преобразован в ЦАС, а в 2005 году ЦАС прекратил свое существование и государства, входящие в него, объединились в ЕврАзЭС, подчеркнул узбекский лидер.

То есть полгода назад ЕврАзЭС был причиной, по которой Ислам Каримов мотивировал свой отказ от предложения Назарбаева. Также все безуспешные попытки создания Евразийского водного консорциума, разбивались о непримиримую позицию узбеков. Лишь недавно и всего на год удалось достигнуть «водного перемирия», хотя никто из экспертов не дает гарантию, что обязательства по нему будут выполнены, учитывая характер Каримова.

Что же стоит за очередным демаршем Ислама Каримова?

Во-первых, и это ни для кого не секрет, что он весьма болезненно реагирует на теплые отношения России и Казахстана. Во-вторых, именно свою страну Каримов считает лидером и ключевым игроком среди бывших среднеазиатских советских республик, а никак не Казахстан. В-третьих, вероятно сыграло свою роль потепление отношений с США и Евросоюзом. В-четвертых, Узбекистан по-прежнему, считает себя обделенным в водных потоках от соседей, но вынужден идти на уступки, что вызывает нескрываемое раздражение официальных властей республики. Особенно Каримова раздражает инициатива по созданию водно-энергетического консорциума по достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане. Желание и готовность участвовать в этом проекте проявили и Россия и Казахстан.

Любопытно, что 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана, а уже через три дня Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС. Здесь вероятны две причины, во-первых, Европа пошла на уступки, чтобы все-таки запустить газопровод «Набукко» в обход России. Во-вторых, Узбекистан это удобный коридор поставок грузов в Афганистан, наряду с Киргизией и Казахстаном.

Тем не менее, вопрос остается. Зачем была нужна это хорошо продуманная провокация Ислама Каримова, прежде всего адресованная в адрес России?

Здесь как говорится, возможны варианты. К сожалению, Ислам Каримов подвержен импульсивным решениям. И его внешняя политика своеобразна. То Узбекистан был в ГУУАМе, но заявил о выходе и ждал, что предложат США. Не дождался. Теперь такой же финт в отношении России. Этакая многовекторность по-узбекски, которая больше напоминает восточный базар. Однако Ислам Каримов со своей репутацией малонадежного партнера - может только ее упрочить. Тем самым ему перестанут окончательно доверять как в России, так и на Западе. В ответ Россия тоже может повести себя более жестко. Не будем забывать, что огромное количество граждан Узбекистана работает в России и тем самым обеспечивает свои семьи на родине. Вероятно, Дмитрию Медведеву надо дать понять, что Россия заинтересована в надежных партнерах, которые не меняют внешнеполитические ориентиры исходя из сиюминутных интересов. И еще одно. Решение Ислама Каримова приведет к тому, что Астана упрочит свои взаимоотношения с Москвой, как надежный, стратегический партнер, которому нет альтернативы в Средней Азии.

Справка. ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств. Вопросы: таможенные соглашения, внешнеэкономическая политика, цены, общий рынок товаров и услуг. Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и пока Узбекистан, а Армения, Украина и Молдавия имеют статус наблюдателей.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net