Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.11.2008 | Виталий Портников

Спикера нет

Отставка Асения Яценюка с поста спикера Верховной Рады не привела к быстрому избранию нового руководителя парламента Украины. Уже через несколько часов после отставки Яценюка представители Партии Регионов заявили о готовности предложить на пост нового руководителя Верховной Рады первого вице-спикера, бывшего министра юстиции Александра Лавриновича. Казалось, что Лавринович может найти необходимую поддержку - и в случае нахождения взаимопонимания между регионалами и окружением Виктора Ющенко, и в случае, если согласие по кандидатуре спикера будет найдено между регионалами и БЮТ…

Но избрания спикера не произошло. Более того, Рада отказалась от пленарных заседаний до вторника. При этом в качестве кандидатов на пост спикера появились фигуры двух бывших председателей Верховной Рады - Владимира Литвина и Ивана Плюща. И это не удивительно. Вакантное место спикера становится частью возможных коалиционных договоренностей. Не секрет, что Литвин всегда хотел вернуть себе спикерские полномочия. И фактический отказ "оранжевых" от предоставления ему поста председателя Верховной Рады стало причиной невхождения Блока Литвина в правящую коалицию и ее перманентной неустойчивости. Поэтому сейчас пост председателя парламента может быть использован для привлечения Блока Литвина к участию в новом большинстве. Но если идеи участия Блока Литвина во власти не предусмотрено, то тогда на первый план выходит фигура Ивана Плюща, сохраняющего близкие отношения с президентом. Его избрание символизировало бы взаимопонимание между Партией Регионов и президентским секретариатом. Но для закрепления такого взаимопонимания необходимо согласие по формированию правительства. А на такой шаг президент пока что не готов.

Поэтому может сложиться ситуация когда пост спикера просто "зависнет". Это в интересах Партии Регионов - если она не может провести своего спикера, то, по крайней мере, сохранит пост председательствующего в парламенте за Александром Лавриновичем. Это выгодно БЮТ - в этой ситуации новой коалиции нет и Юлия Тимошенко остается во главе правительства. Это выгодно президенту - он оказывается единственным "невременным" во власти. И украинская власть окажется разделенной между тремя ведущими политическими силами - по крайней мере, до внеочередных парламентских, а то и до президентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net