Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2008 | Виталий Портников

Спикера нет

Отставка Асения Яценюка с поста спикера Верховной Рады не привела к быстрому избранию нового руководителя парламента Украины. Уже через несколько часов после отставки Яценюка представители Партии Регионов заявили о готовности предложить на пост нового руководителя Верховной Рады первого вице-спикера, бывшего министра юстиции Александра Лавриновича. Казалось, что Лавринович может найти необходимую поддержку - и в случае нахождения взаимопонимания между регионалами и окружением Виктора Ющенко, и в случае, если согласие по кандидатуре спикера будет найдено между регионалами и БЮТ…

Но избрания спикера не произошло. Более того, Рада отказалась от пленарных заседаний до вторника. При этом в качестве кандидатов на пост спикера появились фигуры двух бывших председателей Верховной Рады - Владимира Литвина и Ивана Плюща. И это не удивительно. Вакантное место спикера становится частью возможных коалиционных договоренностей. Не секрет, что Литвин всегда хотел вернуть себе спикерские полномочия. И фактический отказ "оранжевых" от предоставления ему поста председателя Верховной Рады стало причиной невхождения Блока Литвина в правящую коалицию и ее перманентной неустойчивости. Поэтому сейчас пост председателя парламента может быть использован для привлечения Блока Литвина к участию в новом большинстве. Но если идеи участия Блока Литвина во власти не предусмотрено, то тогда на первый план выходит фигура Ивана Плюща, сохраняющего близкие отношения с президентом. Его избрание символизировало бы взаимопонимание между Партией Регионов и президентским секретариатом. Но для закрепления такого взаимопонимания необходимо согласие по формированию правительства. А на такой шаг президент пока что не готов.

Поэтому может сложиться ситуация когда пост спикера просто "зависнет". Это в интересах Партии Регионов - если она не может провести своего спикера, то, по крайней мере, сохранит пост председательствующего в парламенте за Александром Лавриновичем. Это выгодно БЮТ - в этой ситуации новой коалиции нет и Юлия Тимошенко остается во главе правительства. Это выгодно президенту - он оказывается единственным "невременным" во власти. И украинская власть окажется разделенной между тремя ведущими политическими силами - по крайней мере, до внеочередных парламентских, а то и до президентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net