Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2008 | Алексей Портанский

Шаг назад в надежде наверстать упущенное

В конце 2009 года в рамках ОБСЕ может состояться встреча на высшем уровне с участием России, ЕС и США по проблеме безопасности в Европе. Таков, пожалуй, главный политический итог прошедшего в конце минувшего недели в Ницце саммита Россия - ЕС.

Да, именно проблема безопасности, а точнее – недопущение возврата к военному противостоянию в Европе, оказалась ключевой в повестке нынешней встречи. Как воспринимать такой итог? Дает он повод порадоваться или призадуматься? Если судить с позиций сегодняшнего дня, то итог, несомненно, позитивен. Если же окинуть взором развитие диалога с ЕС с начала 90-х гг. прошлого века, то скорее придется призадуматься.

Политический диалог России с Евросоюзом в его нынешнем формате начал формироваться сразу же после провозглашения суверенитета РФ. Масштабное и глубокое сближение с Западом в начале 90-х, восприятие новой Россией в полном объеме универсальных (читай западных) человеческих ценностей создало определенную атмосферу доверия, убрав с повестки дня военное противостояние в Европе в качестве первоочередной проблемы.

Именно в такой атмосфере на острове Корфу в июне 1994 г. происходило подписание исторического документа – Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским Союзом. Как непосредственный свидетель события, могу засвидетельствовать: ни у кого в тот момент, как с той, так и с другой стороны, не было сомнения, что именно экономическое измерение документа и в целом отношений РФ и ЕС становится ключевым на ближайшее будущее. Конкретно основными целями СПС были обозначены: интенсификация политических, экономических и культурных отношений между РФ и ЕС; содействие экономическому развитию путем расширения торговых связей и улучшения условий, влияющих на инвестиционную деятельность; перевод торговых отношений между сторонами на недискриминационную основу; содействие реформам в РФ и укрепление политических и экономических свобод; создание условий для постепенной экономической интеграции РФ в Европейское экономическое пространство и образования в будущем зоны свободной торговли между ЕС и РФ.

Однако политика притормозила процесс сразу после подписания. Ратификация документа в ЕС затянулась на целых три года, и СПС вступил в силу лишь 1 декабря 1997 г. Причина – события в Чечне. Дело в том, что в преамбуле СПС содержалось положение о том, что соблюдение прав человека является условием выполнения всех статей документа. Оказалось, что провозглашение Москвой приверженности универсальным ценностям не означало одинакового толкования этих ценностей в России и на Западе. Тем не менее, это не остановило дальнейшего движения сторон навстречу друг другу в качестве партнеров.

На саммите Россия-ЕС, приуроченном к 300-летию Санкт-Петербурга в мае 2003 г. впервые было заявлено о намерении создания «четырех общих пространств»: общего экономического пространства, общего пространства свободы и правосудия, пространства сотрудничества в области внешней безопасности и пространства научных ислледований и образования, включая аспекты культуры. Спустя два года на саммите в Москве в мае 2005 г. идея получила практическое развитие – были приняты «дорожные карты» по четырем общим пространствам.

Сказать, что за прошедшее время стороны добились ощутимого прогресса в реализации «дорожных карт» было бы явным преувеличением. Есть прогресс по общему пространству науки и образования – мы вошли в Болонский процесс. Можно говорить о некотором прогрессе по общему постранству в области внешней безопасности – совместные действия против международного терроризма, борьба против распространения оружия массового поражения. Говоря об общем экономическом пространстве, мы в основном имеем в виду рост взаимной торговли и особенно поставок российский углеводородов в страны ЕС. Однако этого недостаточно, – нерешенных вопросов больше: затормозились переговоры о присоединении России к ВТО, в которых главная роль принадлежит Брюсселю и Вашингтону, есть проблемы во взаимном инвестировании и пр. Что касается «дорожной карты» по пространству свободы, безопасности и правосудия, то она подразумевает, в частности, приверженность общим ценностям, демократии и верховенству права, их применению судебными системами; уважение прав человека; уважение и соблюдение принципов и норм международного права, включая гуманитарные положения; уважение основных свобод, включая обеспечение свободы и независимости средств массовой информации. В этих сферах несовпадений между Россией и Западом в последние годы накопилось слишком много, чтобы надеяться на прогресс.

Как видно, на самом высоком уровне в Ницце всем этим вопросам места не нашлось. И президент Медведев, и президент Саркози поставили в центр внимания проблемы военно-политические: планы размещения системы противоракетной обороны США на территории Чехии и Польши и возможный российский ответ в виде размещения «Искандеров» в Калининградской области. Кажется, ни того ни другого, слава богу, в ближайшее время (по крайне мере до запланированного на конец 2009 г. саммита по безопасности в Европе) не произойдет.

Разумеется, бизнес-собщество ЕС и России не могло не напомнить своим лидерам о том, какие задачи стоят нынче перед Европой и миром в условиях мирового финансового кризиса. Участники проходившего в рамках саммита круглого стола промышленников ЕС и РФ призвали политических лидеров возродить атмосферу взаимного доверия, стимулировать укрепление деловых связей. Как подчеркнули в совместной статье в «Файнэншл таймс» от 14.11.2008 Анатолий Чубайс и Нильс Андерсен, "Бизнес-сообщество рассчитывает, что политики воплотят в жизнь идею общей интегрированной экономической зоны, которая объединит ЕС и Россию на основе общих правил".

Если соспоставить атмосферу и результат состоявшегося в Ницце саммита с состоянием отношений между Россией и Западом в августе-сентябре с.г., то, несомненно, сделан шаг вперед. Но если вернуться к предыдущим встречам на высшем уровне Россия-ЕС с начала 90-х гг. и сравнить повестку и содержание речей лидеров с тем, что было в Ницце, то окажется, что нынешний саммит это все-таки шаг назад или в лучшем случае топтание на месте.

Через несколько недель 2 декабря должны начаться консультации по подготовке договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС, который призван заменить СПС. Хороший момент, чтобы наверстать упущенное и вновь двинуться вперед.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net