Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2008 | Виктор Грибачов

«Поймать, вылечить, предать суду»

Новоизбранный президент США заявил, что готов продолжить охоту за Усамой бен Ладеном, за которым каждодневно гонялся Джордж Буш. Как сообщил директор Центрального разведывательного управления США Майкл Хэйден, «террорист номер один», Усама Бен Ладен, занят вопросом собственной безопасности и отстранился от руководства «Аль-Каидой». Сегодня выясняется: бен Ладен – трусливый, слабый, больной человек, который ничем и никем не управляет. Он вообще недееспособен из-за тяжелого заболевания, американская разведка уже прогнозирует, что «враг номер один» скончается от почечной недостаточности не позднее середины 2009-го.

Пока этого не произошло, надо срочно бен Ладена поймать, доставить в Соединенные Штаты, вылечить и судить по всей строгости гуманных американских законов. Примерно так и выразился победитель президентских выборов, поведав: новая администрация сохранит за борьбой с «Аль-Каидой» статус основного национального приоритета. Все новое – еще не забытое старое.

«Аль-Каида» – наш враг, и бен Ладен остается нашей основной целью», - заявил Барак Обама. Конкретные предложения новоизбранного президента: «поговорить» с властями Пакистана, чтобы получить добро на расширенные поиски «террориста номер один», ведь, по сведениям американской разведки, он скрывается где-то в горных районах этого государства. Пока победитель выборов по статусу не может обращаться к нации с ежегодным посланием «О положении страны», но уже, де-факто, изъявляет готовность перефразировать слова Джорджа Буша, которые тот адресовал согражданам в своем послании 2004-го: «Америка сегодня – это страна, на которую возложены великие обязанности. И мы их выполняем. Сотни тысяч американских военнослужащих – мужчин и женщин – размещены сегодня по всему миру, участвуя в войне против террора. Принося надежду угнетенным и обеспечивая правосудие жестоким, они делают Америку более безопасной». Четыре года назад эксперты, анализирующие расстановку каждого знака препинания в речи президента, обратили внимание: глава государства употребил термин «война» - вместо широко употребляемого «борьба».

Сегодня все совпало. В канун заявления Барака Обамы о готовности продолжать «войну Буша» в прессу – случайно, конечно… - попал некий секретный приказ 2004-го, он был издан министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и утвержден президентом. «Договаривающиеся стороны» наделили войска специального назначения и подразделения Центрального разведывательного управления полномочиями проводить боевые контртеррористические операции почти в двух десятках стран. Никаких юридических ограничений: разрешено все, что запрещено; в перечень стран, где могли свободно пастись посланники великой демократии, включили около 20 государств; примерно 40 «акций» было проведено.

Узнав об этом, Америка и глазом не моргнула. «Секретный приказ» служил торжеству дела мира: министр обороны и президент дали задание разгромить подразделения и базы «Аль-Каиды», плюс неких, связанных с нею сил. Значит, так надо, вспомним текст индульгенции кардинала Ришелье: «Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства». Есть и аргументы, которые уже признаны очень весомыми. День в день с заявлением Барака Обамы о готовности поймать «неуловимого Джо-бен Ладена» лондонская арабоязычная газета «Аль-Кудс аль-Араби» - со ссылкой на источник в Йемене, близкий к руководству «Аль-Каиды» - сообщает о том, что главный террорист планирует новые теракты против США. Скупые подробности выглядят так: информацию газете предоставил «один из бывших командиров «Аль-Каиды», который, конечно же, предпочел сохранить анонимность из соображений безопасности. Этот самый бывший уверяет, что новый теракт затмит по масштабам трагедию 11 сентября, заодно «изменит мир и политически, и экономически». Естественно, что атака террористов «случится в ближайшем будущем».

Главное – не пытаться осмыслить происходящее, потому что тогда возникают нежелательные вопросы. Все годы своего президентства Джордж Буш, главным образом, убеждал американцев в опасности новых террористических актов. А главным достижением своей администрации предлагал считать их своевременное предотвращение. В первый срок его президентства, когда в памяти сограждан еще стояли картины рухнувших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, «мессидж» работал безотказно. Исследователи калифорнийского университета Беркли установили: «фактор бен Ладена», не только совершение террористами каких-то крупных атак, но и предупреждения спецслужб о вероятности терактов увеличивал степень тревоги американцев и повышал рейтинг президента Джорджа Буша одновременно.

Затем «фактор» начал давать сбои, а к концу второго президентского срока избиратели и вовсе потребовали «хлеба», а не «зрелищ» в виде постоянных «страшилок», дорогостоящая охота за Усамой бен Ладеном и захватывающие подробности этой погони совершенно перестали интересовать американцев. Профессор Джорджтаунского университета Дэвид Коул, критикующий администрацию Джорджа Буша за использование не вполне законных методов в борьбе с террором, охотно объяснил: «Логично было бы ожидать, что, если власти оказались в состоянии раскрыть реальный террористический заговор, то потенциальным террористам должны предъявить официальные обвинения. Но после терактов 11 сентября 2001-го в США никому не были предъявлены подобные обвинения, и никто не отправился за решетку, хотя арестов было проведено достаточно много. Это заставляет сомневаться в том, что раскрытые террористические заговоры были реальными».

Тем более что многие в Соединенных Штатах считают «главного злодея»: четыре года назад иранское радио сообщило о захвате Усамы бен Ладена американским спецназом, но должностные лица в Вашингтоне опровергли новость. Что дало Джорджу Бушу повод представить новый план поимки террориста, а иранскому радио поведать: бен Ладен схвачен американцами давно, но они берегут его на «черный день» и предъявят изумленной публике в самый нужный момент.

Победа Барака Обамы, как сегодня выяснилось, означает, что вчерашним избирателям придется смотреть третий сезон нескончаемого сериала. Сценарий ожидался иным, ведь, согласно опросам общественного мнения, большинство избирателей без определенных политических убеждений в канун выборов собирались голосовать именно за Барака Обаму. Прежние, примитивные «режиссерские находки» республиканцев в борьбе с терроризмом зрителей уже не впечатляют. От Барака Обамы ждали творческих находок – но, увы, он разочаровал аудиторию. Новоизбранный президент планирует усилить борьбу с «Аль-Каидой» - с помощью все тех же военных и все той же разведки, ну и предлагает сражаться с талибами, находящимися на территории Пакистана. Если на этот счет появятся очередные «секретные приказы», то – в январе, после инаугурации президента. Но уже сегодня интрига полностью утрачена. Впрочем, как выясняется, ее и не было, Барак Обама пойдет дорогой, проторенной Джорджем Бушем – тем самым, которого он в теледебатах обвинял во всех провалах внешней политики Соединенных Штатов. Главные действующие герои сериала не изменились: толпы мужественных американцев, по пятам преследующие коварного террориста.

Английский журналист из «Таймс», смотревший в городе Кхар на северо-западе Пакистана вместе с местными военнослужащими выступление новоизбранного президента, после окончания передачи разговорился с майором. Именно его звание, осведомленность и принадлежность к разведке вызвали, по словам репортера, у него чувство тревоги. Майор без обиняков, на хорошем английском, объяснил: «Беда в том, что я не верю в существование бен Ладена. Я думаю, что это миф, его придумали». А встреченный журналистом позже учитель прочел краткий урок политграмоты: «Это не война Пакистана с движением «Талибан». Наше правительство сделало из талибов монстров – только для того, чтобы выкачивать деньги из Америки».

По официальным данным, за пять лет, с 2002-го по 2007-й, Исламабаду были «переведены» 10 миллиардов долларов в качестве помощи, в зонах свободных племен 96 процентов полученных денег ушло военным. Сегодня будущий вице-президент, Джозеф Байден, непримиримый и принципиальный критик политики Джорджа Буша – один из авторов законопроекта, согласно которому Пакистану будет предоставлено еще 7.5 миллиарда долларов в качестве невоенной помощи в течение пяти лет. Что всерьез предложено считать «началом новой, более цельной стратегии».

Новоизбранный президент подтвердил полную свою готовность бороться с террористами за пределами своей страны. Значит – щедро финансировать съемки «нового сезона» нескончаемого сериала. Последний штрих: стало известно, что Барак Обама будет напоминать американцам о том, как начиналась борьба с исламскими экстремистами после 11-го сентября.

Напомним краткое содержание первой серии фильма. Лента «Сверкающие седла» вышла в США еще в 1974-м, и заняла шестое место в списке ста лучших американских комедий. Действительно, смешно: чернокожий шериф, преследующий «неуловимого Джо» во времена Дикого Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net