Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.11.2008 | Татьяна Становая

Выборы – не тема для дискуссий

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера после заседания Госсовета встретился с представителями региональных СМИ и ответил на их вопросы. Пресс-конференция длилась почти два часа – такой формат, скорее всего, станет регулярным. Показательно, что именно региональным журналистам пришлось услышать весьма жесткие заявления президента относительно возможной правки действующей системы назначения губернаторов. Медведев категорично отверг возможность возвращения выборности глав регионов и предложил несогласным уйти в отставку. Тем самым, он закрыл дискуссию, которая в действительности началась несколько месяцев назад – сразу после избрания Медведева президентом.

Приход Дмитрия Медведева на пост президента спровоцировало массу новых ожиданий в элите. Так, бизнес рассчитывал на послабления в административной и налоговой сферах (например, РСПП обратился с просьбой отменить арест как меру пресечения для предпринимателей, начался новый виток борьбы за снижение налогов, в частности, НДС). Системная праволиберальная оппозиция (СПС) начала активно апеллировать к новому президенту с надеждой на политическую плюрализацию. Наконец, не отставали и региональные элиты, «ельцинские тяжеловесы», которые понадеялись на повышение собственной политической автономии (в частности, через возвращение выборов). Напомним, что в середине июня политический бомонд встрепинул президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который резко раскритиковал действующий порядок «наделения полномочиями» губернаторов и предложил вернуть выборность. Тогда его оппонентом стал всего лишь спикер Госдумы Борис Грызлов, а также прочие партийные функционеры.

Юрию Лужкову «повезло» больше. На этот раз он, также как и его коллега Шаймиев, выступил за возвращение выборов. В данном случае есть много версий: было ли это спланирвоанно или согласованно. В данном случае важно другое: при Медведеве вопросы политического устройства перестали быть табуированными. Еще год назад подобную дискуссию представить было трудно.

Тем не менее, за время начала дискуссии к нынешнему моменту ситуация все-таки начала корректироваться. Если в июне Шаймиеву ответил Грызлов, то сегодня Лужкову – сам президент. Причем этот ответ, судя по всему, ставит точку в многомесячной дискуссии, которая, так или иначе, велась в политических кругах. В данном случае, возможно, есть смысл говорить о сужении рамок допустимого в политическом поведении ключевых игроков, в том числе и влиятельных губернаторов. Такое сужение может быть связано с особенностью момента: в стране развивается финансовый кризис (или по официальный версии, последствия мирового финансового кризиса), чьи социально-политические последствия в полной мере предсказать трудно. А это означает рост политических рисков для режима. Более того, в стране начался процесс правки Конституции и главная угроза здесь – сохранение управляемости этого процесса. Как сказал Медведев в своем послании, нельзя допустить никакого «реформаторского зуда». Иными словами, сейчас как никогда, возникла потребность вновь напомнить элитам о правилах игры – о чем можно говорить, а что является неприкасаемым.

Общаясь с региональными журналистами, президент жестко заявил, что считает нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. «Сейчас изменение сложившейся системы нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», - сказал глава государства. Иными словами, кто не согласен, может уходить. По словам президента РФ, для того чтобы руководители регионов работали эффективно, на них должны быть меры воздействия, «начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании Федеральному собранию». Медведев практически напрямую пригрозил возможными последствиями чрезмерной самодеятельности губернаторов.

Медведеву как политику с более либеральным имиджем и мягким изначальным образом приходится более жестко доказывать свою готовность сохранять преемственность. Отсюда неслучайной, что зачастую антиамериканская риторика Медведева кажется еще более резкой, чем путинская (это было хорошо видно в выступлении президента на питерском экономическом форуме). Медведеву приходится доказывать, что он способен проводить жесткий курс и во внешней политике. То же самое и во внутренней политике: ожидания либерализации работают против президента, и ему приходится доказывать и тут, что его линия не будет расходиться или тем более перечеркивать фундаментальные решения предшественника, к коим относится, в частности, отмена выборов губернаторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net