Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2008

Алексей Портанский: «Прогнозы чиновников Минэкономразвития о том, что Россия вступит в ВТО к 2010 году являются, всего лишь, предположением, так как все будет зависеть от завершения многосторонних переговоров с ЕС и США»

Заявление Андрея Кушниренко о том, что к январю 2010 года Россия может стать полноправным членом ВТО, следует воспринимать как прогноз, так как нигде не принималось решение об окончательной дате. Надо вспомнить, что и прежде чиновники разного уровня выступали с прогнозами по датам присоединения России к ВТО.

Процесс присоединения России к ВТО не зависит всецело от нашей стороны. Россия ведет переговоры с различными сторонами. Я напомню, что мы вели переговоры более чем с 60 странами-членами ВТО, это рекорд за всю историю Всемирной торговой организации. Мы завершили двусторонний формат переговоров, то есть на двустороннем уровне договорились с каждой из стран. И продолжаем переговоры в многостороннем формате, где пока Россия не решила ряд вопрос технического характера. Например, вопросы, связанные с правилами лицензирования, действием таможенных органов. Таких вопросов около двадцати, которые мы должны решать с Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Недавно на саммите в Ницце действующий председатель Европейского Союза, президент Франции Саркози высказался довольно резко о том, сколько же может вести переговоры Россия (больше 14 лет), пора уже договариваться. Таким образом, Европейский Союз устами Саркози выказал желание решить все вопросы. Однако надо еще договориться и США. В последние месяцы диалог с Соединенными Штатами притормозился. Это можно расценивать, как последствие охлаждение отношений в силу конфликта на Кавказе. Но на замедление переговоров влияет приход нового президента и последующая передача власти, когда в США решение многих вопросов откладывается. Есть такое предположение, что интенсивность встреч с США может обрести нормальный ритм через несколько месяцев.

Возможно, к концу следующего года, как и сказал Кушниренко, мы завершим многосторонний переговорный процесс. Если же это произойдет, тогда действительно у России не будет серьезных препятствий по вступлению в ВТО.

Алексей Портанский – директор Информационного бюро по присоединению к ВТО

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net