Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.11.2008 | Татьяна Становая

План действий по отложению членства

Вчера посол США в Украине Вильям Тейлор впервые признал, что с точки зрения Вашингтона, предоставление Киеву Плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) является «неактуальным». Украина уже сейчас готова присоединиться к альянсу, заявил он. Заявление посла формально позволяет США не отступать от линии на поддержку интеграции Украины (а также Грузии) в НАТО, но при этом фактически делает перспективу членства еще более отдаленной. США официально дают понять: в декабре ни Украина, ни Грузия ПДЧ не получат и Вашингтон не будет за это бороться.

Декабрь для Кремля мог стать одним из самых геополитических важных месяцев этого года, если б не война в Грузии. Напомним, что в апреле на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение поддержать интеграции Украины и Грузии в НАТО: вопрос о предоставлении обеим странам ПДЧ должен был быть рассмотрен в декабре на совете министров иностранных дел. Несмотря на разногласия между США и отдельными странами Европы относительно скорости интеграции этих стран в Североатлантический альянс, шансы на ПДЧ были достаточно велики.

Война в Грузии значительно усложнила ситуацию. С одной стороны, действия России были подвергнуты очень острой критике. Шансы Грузии и Украины на этом фоне значительно выросли, как казалось в августе. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо говорила, что интеграционный процесс может быть даже ускорен. Руководство НАТО едва ли не гарантировало Грузии ПДЧ в декабре. Однако тут сыграли свою роль два фактора.

Во-первых, Россия сумела фактически навязать Европе признание Абхазии и Южной Осетии, а нежелание европрагматиков идти на конфликт с Москвой позволили выработать достаточно выгодный для Москвы мирный план. Россия сохраняет свои войска в признанных ею республиках, огораживает их «зоной безопасности» под контролем ЕС. Европа при этом становится важнейшим посредником в урегулировании конфликта, в первую очередь, не заинтересованного в его развитии. На этом фоне интеграция Грузии в НАТО не просто затрудняется, а сулит достаточно большие проблемы ЕС. Саакашвили в итоге оказывается «изолированным»: проблемы Грузии вовсе выведены за рамки российско-европейских отношений, что подтвердил недавний саммит Россия-ЕС.

Во-вторых, в мире нарастает мировой финансовый кризис. Проблема Грузии и вообще прежняя геополитическая повестка дня отходят на второй план. Европа ищет союзников, посматривая в сторону России и Китая как страны, чей голос может быть достаточно успешно использован для борьбы с существующей сегодня мировой финансовой архитектурой. Европа крайне озабочена последствиями кризиса, возникшего в США и консолидация крупнейших региональных держав на реформаторской основе – это сегодня становится реальностью. На этом фоне фактически происходит размывание G20, к обсуждению и выработке глобальных решений привлекаются крупнейшие страны, а не только «развитые». Как итог - де-факто лидеры Европы и США признают, что вопрос о получении Украиной и Грузией ПДЧ в НАТО откладывается. Так, Ангела Меркель призвала НАТО к более конструктивному диалогу с Россией. Меркель также высказала сомнение, что Украина и Грузия будут готовы к ПДЧ в «обозримом будущем».

Что же касается США, то и тут появились интересные слухи. По данным агентства Reuters, в Вашингтоне ищут иной механизм для присоединения Грузии к НАТО, кроме получения ею ПДЧ. Теперь этот механизм становится понятным. Как заявил посол США в Украине Вильям Тейлор, Вашингтон, очевидно, будет убеждать партнеров по блоку предоставить Киеву возможность обойтись и без ПДЧ. «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе», - сказал посол.

Это очень «дипломатичная» позиция, которая позволяет сохранить приверженность общему вектору, но при этом ни к чему не обязывающая в самое ближайшее время. США могут публично наставать на присоединении Украины к НАТО в скором времени, что на фоне событий последнего времени кажется утопией. ПДЧ было реальным интеграционным шагом, который гарантировал бы некое движение вперед.

Без ПДЧ вступление оказывается не просто подвешенным, но еще и спорным. Очевидно, что такая «поддержка» со стороны США вряд ли понравится Украине и ее президенту Виктору Ющенко, недавно заявившему о необходимости как можно скорее предоставить стране ПДЧ. Негативную роль тут играют и внутриполитические конфликты в Украине. Официальные лица Пентагона недавно анонимно отмечали, что перспективу вступления Украины в альянс отдаляют нынешние политические неурядицы в стране. Таким образом, вопрос о ПДЧ Украины и Грузии в декабре окончательно похоронен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net