Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.11.2008 | Татьяна Становая

План действий по отложению членства

Вчера посол США в Украине Вильям Тейлор впервые признал, что с точки зрения Вашингтона, предоставление Киеву Плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) является «неактуальным». Украина уже сейчас готова присоединиться к альянсу, заявил он. Заявление посла формально позволяет США не отступать от линии на поддержку интеграции Украины (а также Грузии) в НАТО, но при этом фактически делает перспективу членства еще более отдаленной. США официально дают понять: в декабре ни Украина, ни Грузия ПДЧ не получат и Вашингтон не будет за это бороться.

Декабрь для Кремля мог стать одним из самых геополитических важных месяцев этого года, если б не война в Грузии. Напомним, что в апреле на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение поддержать интеграции Украины и Грузии в НАТО: вопрос о предоставлении обеим странам ПДЧ должен был быть рассмотрен в декабре на совете министров иностранных дел. Несмотря на разногласия между США и отдельными странами Европы относительно скорости интеграции этих стран в Североатлантический альянс, шансы на ПДЧ были достаточно велики.

Война в Грузии значительно усложнила ситуацию. С одной стороны, действия России были подвергнуты очень острой критике. Шансы Грузии и Украины на этом фоне значительно выросли, как казалось в августе. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо говорила, что интеграционный процесс может быть даже ускорен. Руководство НАТО едва ли не гарантировало Грузии ПДЧ в декабре. Однако тут сыграли свою роль два фактора.

Во-первых, Россия сумела фактически навязать Европе признание Абхазии и Южной Осетии, а нежелание европрагматиков идти на конфликт с Москвой позволили выработать достаточно выгодный для Москвы мирный план. Россия сохраняет свои войска в признанных ею республиках, огораживает их «зоной безопасности» под контролем ЕС. Европа при этом становится важнейшим посредником в урегулировании конфликта, в первую очередь, не заинтересованного в его развитии. На этом фоне интеграция Грузии в НАТО не просто затрудняется, а сулит достаточно большие проблемы ЕС. Саакашвили в итоге оказывается «изолированным»: проблемы Грузии вовсе выведены за рамки российско-европейских отношений, что подтвердил недавний саммит Россия-ЕС.

Во-вторых, в мире нарастает мировой финансовый кризис. Проблема Грузии и вообще прежняя геополитическая повестка дня отходят на второй план. Европа ищет союзников, посматривая в сторону России и Китая как страны, чей голос может быть достаточно успешно использован для борьбы с существующей сегодня мировой финансовой архитектурой. Европа крайне озабочена последствиями кризиса, возникшего в США и консолидация крупнейших региональных держав на реформаторской основе – это сегодня становится реальностью. На этом фоне фактически происходит размывание G20, к обсуждению и выработке глобальных решений привлекаются крупнейшие страны, а не только «развитые». Как итог - де-факто лидеры Европы и США признают, что вопрос о получении Украиной и Грузией ПДЧ в НАТО откладывается. Так, Ангела Меркель призвала НАТО к более конструктивному диалогу с Россией. Меркель также высказала сомнение, что Украина и Грузия будут готовы к ПДЧ в «обозримом будущем».

Что же касается США, то и тут появились интересные слухи. По данным агентства Reuters, в Вашингтоне ищут иной механизм для присоединения Грузии к НАТО, кроме получения ею ПДЧ. Теперь этот механизм становится понятным. Как заявил посол США в Украине Вильям Тейлор, Вашингтон, очевидно, будет убеждать партнеров по блоку предоставить Киеву возможность обойтись и без ПДЧ. «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе», - сказал посол.

Это очень «дипломатичная» позиция, которая позволяет сохранить приверженность общему вектору, но при этом ни к чему не обязывающая в самое ближайшее время. США могут публично наставать на присоединении Украины к НАТО в скором времени, что на фоне событий последнего времени кажется утопией. ПДЧ было реальным интеграционным шагом, который гарантировал бы некое движение вперед.

Без ПДЧ вступление оказывается не просто подвешенным, но еще и спорным. Очевидно, что такая «поддержка» со стороны США вряд ли понравится Украине и ее президенту Виктору Ющенко, недавно заявившему о необходимости как можно скорее предоставить стране ПДЧ. Негативную роль тут играют и внутриполитические конфликты в Украине. Официальные лица Пентагона недавно анонимно отмечали, что перспективу вступления Украины в альянс отдаляют нынешние политические неурядицы в стране. Таким образом, вопрос о ПДЧ Украины и Грузии в декабре окончательно похоронен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net