Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2008 | Виталий Портников

Страсти по охраннику

Польский президент Лех Качиньский заявил о своей готовности отказаться от государственной охраны в знак протеста против отстранения от должности руководителя своей службы охраны Кшиштофа Ольшовца. Ольшовец был отстранен от должности главой Государственного бюро охраны Марианом Яницким связи с инцидентом, который произошел 23 ноября в ходе недавнего визита польского президента в Грузию. Государственное бюро охраны считает, что президентские охранники допустили ряд просчетов - в момент, когда послышалась стрельба с югоосетинской стороны, они находились на недопустимо далеком расстоянии от охраняемого лица, в хвосте кортежа. Президент Качиньский с такой трактовкой событий не согласен. Он уверен, что за его охранником нет никакой вины. Более того, по словам польского президента, то, что рядом с ним не было охраны – это как раз хорошо. Потому что, если бы охранники были бы рядом, могла бы завязаться перестрелка, погибли бы люди. А так – все окончилось хорошо.

В рассуждениях сторон есть своя логика. Государственное бюро охраны уверено, что его сотрудники должны действовать согласно утвержденной инструкции. Поведение охранников Качиньского во время поездки президента в Грузию свидетельствует о их служебной некомпетентности. И делать вид, что ничего не произошло, было бы странно. Но Качиньский рассуждает как политик. Его реакция на происходящее позволяет предположить, что президент Польши был заранее предупрежден о том, что будет происходить, своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Именно поэтому президенты разыграли все, как по нотам – впереди кортежа вопреки всяким нормам безопасности была пущена машина с журналистами, которых руководители Грузии и Польши просто подставили, охранники президента Польши оказались вдалеке, чтобы не нести ответственности за возможное попадание пуль в машину с прессой. То, что Качиньскому ничего не угрожает, руководитель охраны президента Кшиштоф Ольшовец мог знать заранее – от самого Качиньского, с которым он работает долгие годы. А вот новому руководителю охраны Качиньский так доверять уже не сможет. И дело, конечно же, не в президентском турне по странам Юго-Восточной Азии, в котором президент хотел бы оказаться без государственной охраны, а именно в таких щекотливых путешествиях, как визит в Грузию.

Пока что польские политики спорят, имеет ли президент вообще право отказываться от государственной охраны и как он должен вести себя с охранниками. Государственное бюро охраны утверждает, что у Качиньского такого права нет. А депутат от пропрезидентской партии Право и справедливость Януш Паликот сообщил в интервью, что президент выгнал главу бюро словами «Прочь, нечисть»(в оригинале – куда сильнее). И хотя канцелярия президента уже опровергла эти слова, они точно передают степень взбешенности Качиньского, утратившего своего фаворита. По сути, глава государства ведет себя не как руководитель страны, а как диссидент, обиженный несправедливой властью. И не замечает, что его демарш еще раз подчеркивает сомнительность путешествия президентов Грузии и Польши в «юго-осетинскую сторону»: возможно, Лех Качиньский искренне хотел помочь своему другу продемонстрировать перед Западом то, как Россия нарушает мирные соглашения. А в результате был продемонстрирован скорее авантюризм, недопустимый для политиков такого ранга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net