Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

01.12.2008 | Виталий Портников

Партия для Ющенко

Виктор Ющенко официально возглавил партию «Наша Украина», сменив на посту руководителя этого политического объединения главу парламентской фракции блока «Наша Украина»-«Народная самооборона» Вячеслава Кириленко. Впрочем, в «Нашей Украине» утверждают, что Кириленко на самом деле будет продолжать руководить и партией, и фракцией. Понятно, что у президента страны вряд ли найдется время для партийной работы. А влияние на «Нашу Украину» Ющенко и так оказывал – не только как почетный председатель партии, но и как человек, которого нашеукраинцы не смели ослушаться. Зачем же ему понадобился председательский пост?

И почему еще за несколько дней до съезда мало кто предполагал хоть какие-то организационные изменения, а бывший председатель партии Вячеслав Кириленко, и внесший, собственно, кандидатуру Ющенко на рассмотрение делегатов, уверенно заявлял, что в отставку не собирается.

Единой версии относительно намерений президента пока что нет. Многие наблюдатели считают, что Ющенко таким образом старается предохранить «Нашу Украину» от поражения на парламентских выборах – в случае если они состоятся. Рейтинг президентской партии и без того не высок, а в ситуации экономических разочарований избирателям будет не до эксплуатируемых «Нашей Украиной» идеологических лозунгов. Собственно, на предыдущих выборах Ющенко уже вытаскивал блок «Нашей Украины»-«Народной самообороны». Когда стало ясно, что первая пятерка блока популярностью у избирателей не пользуется, «нашеукраинцам» срочно пришлось заказывать плакаты с изображением тогда еще относительно популярного президента. Но сейчас непопулярность Ющенко почти сравнялась с непопулярностью «Нашей Украины» - поэтому может оказаться, что покидающий большую политику президент оказывает «медвежью услугу» тонущим соратникам.

Еще один вариант – необходимость обозначить именно президента, а не Вячеслава Кириленко, в качестве договаривающейся стороны в продолжающихся переговорах о новой конфигурации власти. Какой эта власть будет, на Украине все еще не решено, сохраняется как возможность договоренностей «нашеукраинцев» и Партии Регионов, так и союза регионалов с БЮТ. Да и возобновления коалиции БЮТ с НСНУ при участии Блока Литвина никто еще до конца не исключил. И Ющенко демонстрирует, что договариваясь с «Нашей Украиной», ее возможные коалиционные партнеры договариваются именно с ним.

И, наконец, еще один вариант – о том, что президент думает не о ближайшем будущем, а о своей карьере после ухода с должности главы государства. И, понимая, что победа на президентских выборах ему не гарантирована, рассчитывает закрепить за собой место главы парламентской партии. Но этот вариант наименее вероятен. «Наша Украина» и так никуда от Ющенко не денется. И потом, если бы он хоть на мгновение допускал возможность потери власти, то это уже был бы не Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net