Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.12.2008 | Иван Ярцев

Батька вышел на тропу войны

Высший госсовет союзного государства России и Белоруссии, намеченный на понедельник в Москве – не состоится. Отменен и приезд в российскую столицу белорусского президента Александра Лукашенко. Судя по всему, Москва и Минск вновь серьезно разругались и не нашли общих подходов к строительству союза двух стран. Главная причина, видимо, состоит в том, что Александр Лукашенко развернулся в на Запад, а также не торопится признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. В Москве явно считают, что Лукашенко, который один принимает все стратегические решения в Белоруссии, просто «дурит голову» и изображает игры в демократию, заявляя, что признание независимости кавказских республик – это исключительная прерогатива парламента. Он бы и хотел в это вмешаться, но якобы не может. Очевидное для всех в Москве вранье «батьки», видимо и вызывает, в очередной уже раз, раздражение. И все же пока говорить о полном разрыве двух республик – не стоит.

О том, что в понедельник в Москве не состоится высший госсовет союзного государства России и Белоруссии с участием президентов двух стран первой написала газета «Коммерсант». По данным издания, во время пребывания в Москве Александра Лукашенко ожидалось подписание как минимум одного важного документа - соглашения о совместной системе противовоздушной обороны РФ и Белоруссии. Кроме того, как сообщает издание, в ходе предварительных консультаций было решено, что в повестку дня «судьбоносного» заседания будут включены такие принципиальные вопросы, как принятие Конституционного акта Союзного государства и переход двух стран на единое платежное средство.Заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз. Первоначально оно должно было состояться 3 ноября. Но за неделю до этого, 25 октября, прошла встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания на начало декабря. Причины этого решения не оглашались.

Теперь, и это очевидно, все эти важные вопросы в текущем году не будут рассмотрены. То есть забуксует не только собственно построение Союзного государства, которое и без того продвигалось ни шатко, ни валко. Остановится и военное сотрудничество двух стран. Будет в период кризиса нанесен и очередной удар по сотрудничеству экономическому.

И это все еще не принимая во внимание того факта, что Россия и Белоруссия находятся на пороге торговой войны. Как уже сообщалось ранее, российский Россельхознадзор провел проверку белорусских мясо-молочных предприятий и лабораторий, где контролировалось качество их продукции, и по итогам предупредил белорусских коллег о возможном запрете на поставки их продукции в Россию. Первые предупредительные шаги уже сделаны: «по техническим причинам» закрыт ветеринарный пункт контроля качества на шоссе Минск-Москва на въезде в Россию.

И теперь после того как сорвалось заседание высшего госсовета двух стран можно предположить, что будет отменено и совместное заседание министерств сельского хозяйства двух республик, намечавшееся ранее на 10-11 декабря. А это будет означать срыв, без всяких запретов, поставок белорусской продукции в Россию уже в 2009 году.

Уже одно это можно назвать началом торговой войны. А ведь еще так и не решен окончательно вопрос с тем, сколько природного газа и, главное, по какой цене, получит Белоруссия в ближайшие годы из России. Эта проблема тоже может стать рычагом для давления на Минск, как это уже бывало не раз. Кстати, в этом случае, масштаб торговой войны между двумя республиками, будет, пожалуй, большим, чем у памятной «газовой» войны между Россией и Украиной и, тем более, «мясной» торговой войны между Россией и Польшей.

Интересно отметить, что происходит все это на фоне мирового экономического кризиса. В связи с этим легко поверить, что меры, направленные против белорусских производителей мясной и молочной продукции действительно пролоббированы их российскими конкурентами. Ведь чиновники не скрывают, что намерены использовать нерыночные меры для защиты отечественных производителей, несмотря на формальное обещание отказаться от протекционистских мир, которое Дмитрий Медведев дал в Вашингтоне на встрече G20.

Однако экономический кризис вряд ли касается напрямую сложностей с поставками газа, не говоря уже о военном сотрудничестве с Белоруссией. Судя по всему, в Москве решили просто взять паузу, продемонстрировав попутно Лукашенко, что вполне могут без особых усилий создать ему серьезные проблемы. Это прямое следствие не слишком дружественной политики белорусского президента, сделавшего серьезный поворот на Запад. Как известно, Евросоюз согласился приостановить санкции против Лукашенко и других руководителей белорусского государства, после того как в Белоруссии прошли парламентские выборы. Накануне избирательной кампании белорусские власти отпустили наиболее заметных так называемых «политических заключенных». И хотя ни один оппозиционер в новый состав парламента не попал, Евросоюз, тем не менее, решил «дружиться» с Лукашенко.

Кроме того, Москву явно раздражает нежелание Белоруссии под разными, очевидно надуманными предлогами, признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. В Кремле явно считают, что Минск просто не хочет портить отношения с Западом. Кстати, напомним, что Лукашенко напомним, дали кредит в 1 млрд долларов для защиты белорусской экономики в условиях кризиса. И это не единственное финансовое вливание в белорусскую экономику за последнее время. И все же дружба не крепнет. А раз так, то зачем России такой не слишком верный союзник, решили, видимо, в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net