Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2008 | Светлана Самойлова

Внутренние противоречия антикризисной политики

Правительство продолжает искать оптимальные пути по борьбе с кризисом. 26 ноября премьер-министр России Владимир Путин провел заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству, в котором приняли участие представители российского бизнеса. Как заявил по итогам заседания глава РСПП Александр Шохин, Путин дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать механизмы изменения ставки рефинансирования ЦБ так, чтобы она ориентировалась не на инфляцию, а на реальную рентабельность компаний в основных отраслях экономики. В то же время 28 ноября ЦБ принял решение о повышении ставки с 12% до 13% с 1 декабря 2008 года.

Александр Шохин сообщил, что на заседании речь шла о разного рода кризисных проблемах бизнеса, в том числе и о «ползучей национализации» через инструменты государственной поддержки. Путин на это лишь подтвердил ранее озвученную позицию, что «государство заходит ненадолго, скорее, эта поддержка». Председатель «Деловой России» Борис Титов высказал предложение предоставить бизнесу налоговый кредит по уплате НДС и налога на прибыль за третий и четвертый кварталы 2008 года. Титов считает, что бизнес сможет вернуть налоги за 2009-2010 гг. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выразил необходимость снизить ставку рефинансирования ЦБ. В итоге именно ситуация вокруг ставки получила на неделе свое продолжение.

Как заявил Шохин после завершения совещания, во всем мире, борясь с кризисом, финансовые власти повышают доступность кредитных ресурсов, снижая ставку рефинансирования. «У нас ситуация несколько иная – ставка рефинансирования ориентируется на инфляцию», - сказал Шохин. По его словам, необходимо изменить такую методологию. По словам Шохина, проработкой этого вопроса займется первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в ближайшее время проведет соответствующее совещание.

Совещание у Шувалова прошло 27 ноября, однако никаких решений относительно судьбы ставки там принято не было. Более того, ЦБ принял обратное решение: с 1 декабря ставка вновь повысится на 1%. Напомним, что предыдущее решение ЦБ о повышении ставки было мотивировано необходимостью снижения оттока капиталов, уменьшения давления на рубль и как, следствие, замедления темпов роста инфляции. Однако тогда ЦБ принял решение и о «мягкой девальвации», расширив валютный коридор на 30 копеек. То же самое последовало вновь 26 ноября.

Заявление Путина и действия ЦБ свидетельствуют о том, что власти пытаются найти баланс основных интересов в условиях, когда выбор является крайне сложным. Во-первых, защитить интересы реального сектора, открыв ему доступ к финансовым ресурсам. Для этого во всем мире действительно снижается ставка рефинансирования, и этого как раз не исключил Путин. Во-вторых, существует социальная проблема – рост инфляции и обесценивание рубля. Этот приоритет на фоне кризиса постепенно начал отодвигаться на второй план: публично российские власти признавали приоритет снижения темпов роста цен. Однако фактически антикризисная политика, напротив, всячески способствовала росту инфляции. Нынешнее заявление Путина о том, что ставка рефинансирования не должна ориентироваться только на борьбу с инфляцией – пожалуй, первое публичное признание официальными властями значимости этой задачи, если не сейчас, то в определенной перспективе (возможно, в следующем году).

Наконец, в-третьих, важнейшей антикризисной мерой является борьба с оттоком капитала и ослаблением давления на рубль. Беспрецедентное таяние золотовалютных резервов ЦБ ставят под угрозу фундаментальные основы долгосрочной финансовой стабильности России. Поддержание рубля оказывается слишком «дорогим». Отсюда и стремление повысить ставку.

Таким образом, сейчас правительству приходится искать баланс между поддержкой реального сектора и борьбой с оттоком капитала (одновременно давлением на рубль). Повышение ставки рефинансирования на этом фоне может говорить о том, что ЦБ признал эффективность проводимой им на нынешнем этапе политики, о чем говорят и цифры. Резервы Банка России с 14 по 21 ноября сократились всего на $3,6 млрд, что говорит о реальном ослаблении давления на рубль. Правда, эксперты сходятся во мнении, что заслуги ЦБ здесь не так много. Произошло укрепление английского фунта и японской иены, что повлекло и укрепление рубля к доллару США. Кроме того, сейчас начинается очередной период уплаты налогов, определяющий спрос на рубли.

Зато бизнес может получить своего рода компенсацию. Владимир Путин не исключил, что реальный сектор может получить помощь в оплате тарифов естественных монополий, рост которых на высоком уровне запланирован в следующем году. По словам премьера, естественные монополии не могут отказаться от важнейших инвестиционных программ. «У естественных монополий большие программы развития. Если они тарифы не повышают, у них встанут тогда эти программы, а, значит, не будет заказов – ни металл, ни глинозем. И в то же время, чтобы не «посадить» некоторые предприятия реального сектора, может быть, оказать им целенаправленную поддержку. Мы подумаем», - сказал Путин.

Антикризисная политика приобретает все более многоцелевой характер: при этом, достигая одних целей, власти сталкиваются с негативными последствиями в решении других проблем, что требует дополнительных компенсационных мер. Возможно, на сегодняшний день такая линия, связанная с определением системы приоритетов при определении ставки рефинансирования (вначале – ослабление давления на рубль, затем – поддержка реального сектора) выглядит оправданной, однако возникает много вопросов относительно «удорожания» антикризисной политики при отказе от заметного сокращения расходов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net