Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.12.2008 | Дарья Собакина

Сталинизация КПРФ

29-30 ноября в Москве состоялась официальная часть XIII съезда КПРФ, на котором были приняты обновлённая редакция программы партии и программа вывода страны из кризиса, несколько резолюций и обращений, а также был представлен политический отчёт о деятельности партии и избраны руководящие органы. На съезде присутствовало около тысячи делегатов из регионов России и 80 делегаций из зарубежных стран.

Главным событием съезда стало принятие обновленной программы партии. Коммунисты предполагают принять меры по выводу страны из кризиса и оздоровлению демографической ситуации в России. Основные пункты традиционны: национализация природных ресурсов и предприятий по их добыче и демократизация политической системы через «установление революционно-демократической власти трудящихся, всех патриотических, антиимпериалистических, антиолигархических сил во главе с КПРФ». Компартия отказалась от привлечения в союзники демократических партий. В целом, программа стала более категоричной, чем предыдущий вариант, в ней появилось больше критического пафоса. В том числе в программе говорится «об авторитарной политике властей», о произволе во время выборов. Отдельный абзац посвящен «русскому вопросу». Подчеркивая свою социалистическую ориентацию, КПРФ одновременно отмежевывается от социал-демократии. Социальной базой партии назван в программе не только современный рабочий класс, но и все те, кто собственным трудом создает материальные и духовные ценности. В программе также усилена «историческая часть», где подчеркнуты роль Ленина и достижения советского социализма. В документе также обозначены первоочередные меры на ближайшие годы.

Основной политической идеей КПРФ стала идея о досрочных парламентских выборах: в партии рассчитывают на негативные социальные последствия кризиса, которые потенциально могут снизить электоральные рейтинги партии власти (правда, пока опросы этого не фиксируют). В том, что выборы состоятся, Геннадий Зюганов практически не сомневается, по его мнению, об этом говорит и создание новых партий. Он прогнозирует, что переизбрание парламента состоится в марте-апреле 2009 года. Видимо, речь идет не столько о серьезных расчетах, сколько о стремлении мобилизовать партийных активистов на решение политических задач.

Однако все это отошло на второй план на фоне главной интриги съезда, связанной с внутрипартийной борьбой. Зюганов поставил в центре внимания партии проблему ее консолидации, что приобретает особый смысл на фоне тенденции к внутрипартийному разделению на три крыла (эту схему предлагает «Коммерсант»): «патриотов-державников» (сам Зюганов), «советских коммунистов» (зампред КПРФ Владимир Кашин) и «прогрессистов» (первый зампред КПРФ Иван Мельников). Как пишет «Коммерсант», первые разделяют многие из тех ценностей, которые можно считать свойственными консервативным партиям: внимание к традициям, идеям особого пути России и т.д. Вторые чаще всего критикуют капитализм и Запад, отличаясь и более выраженным сталинизмом. Третьи склонны находить пути сохранения партии в текущей политической системе путём модернизации партийной позиции (Иван Мельников). В итоге для того, чтобы сбалансировать влияние группировок был предложен пост третьего заместителя председателя партии (первый и второй занимают соответственно Мельников и Кашин). Определяющие позиции в партии все более играют «патриоты-державники» и «советские коммунисты». Неслучайно в преддверие съезда была опубликована книга Зюганова, посвященная деятельности Сталина, который является консолидирующей фигурой для обеих групп.

В результате позиции Зюганова усилились за счет ослабления «прогрессистов». В новый состав президиума партии не вошли четверо из шести сторонников Мельникова, являвшихся членами этого органа ранее: член-корреспондент РАН Борис Кашин, ответственный за избирательные кампании Олег Куликов, известный публицист Александр Фролов, один из ветеранов партии Валентин Купцов. Ни одного из новых членов этого органа – а среди них вернувшийся в КПРФ после присоединения Аграрной партии к «Единой России» Николай Харитонов, секретари по идеологии и избирательным кампаниям, выдвиженцы Зюганова Дмитрий Новиков и Сергей Обухов – нельзя отнести к числу «прогрессистов». В то же время Зюганов не заинтересован в слишком большом усилении позиций своих союзников из числа «советских коммунистов». Поэтому Мельников сохранил свой пост, а «советский коммунист» Валерий Рашкин не стал заместителем председателя партии.

Съезд КПРФ стал успехом Зюганова, который смог выступить в качестве выразителя мнения большинства партии. «Прогрессисты» проиграли: они не смогли предложить реальной альтернативы зюгановскому курсу и оказались в меньшинстве (накануне съезда центральное руководство партии инспирировало смену «прогрессистского» лидера питерской парторганизации). Подобная архаичная партия – «сталинистская», подчеркнуто советская и отказывающаяся от взаимодействия с радикальной оппозицией – на нынешнем этапе более приемлема и для российской власти, чем более «модернизированная» КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net