Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2008 | Дарья Собакина

Сталинизация КПРФ

29-30 ноября в Москве состоялась официальная часть XIII съезда КПРФ, на котором были приняты обновлённая редакция программы партии и программа вывода страны из кризиса, несколько резолюций и обращений, а также был представлен политический отчёт о деятельности партии и избраны руководящие органы. На съезде присутствовало около тысячи делегатов из регионов России и 80 делегаций из зарубежных стран.

Главным событием съезда стало принятие обновленной программы партии. Коммунисты предполагают принять меры по выводу страны из кризиса и оздоровлению демографической ситуации в России. Основные пункты традиционны: национализация природных ресурсов и предприятий по их добыче и демократизация политической системы через «установление революционно-демократической власти трудящихся, всех патриотических, антиимпериалистических, антиолигархических сил во главе с КПРФ». Компартия отказалась от привлечения в союзники демократических партий. В целом, программа стала более категоричной, чем предыдущий вариант, в ней появилось больше критического пафоса. В том числе в программе говорится «об авторитарной политике властей», о произволе во время выборов. Отдельный абзац посвящен «русскому вопросу». Подчеркивая свою социалистическую ориентацию, КПРФ одновременно отмежевывается от социал-демократии. Социальной базой партии назван в программе не только современный рабочий класс, но и все те, кто собственным трудом создает материальные и духовные ценности. В программе также усилена «историческая часть», где подчеркнуты роль Ленина и достижения советского социализма. В документе также обозначены первоочередные меры на ближайшие годы.

Основной политической идеей КПРФ стала идея о досрочных парламентских выборах: в партии рассчитывают на негативные социальные последствия кризиса, которые потенциально могут снизить электоральные рейтинги партии власти (правда, пока опросы этого не фиксируют). В том, что выборы состоятся, Геннадий Зюганов практически не сомневается, по его мнению, об этом говорит и создание новых партий. Он прогнозирует, что переизбрание парламента состоится в марте-апреле 2009 года. Видимо, речь идет не столько о серьезных расчетах, сколько о стремлении мобилизовать партийных активистов на решение политических задач.

Однако все это отошло на второй план на фоне главной интриги съезда, связанной с внутрипартийной борьбой. Зюганов поставил в центре внимания партии проблему ее консолидации, что приобретает особый смысл на фоне тенденции к внутрипартийному разделению на три крыла (эту схему предлагает «Коммерсант»): «патриотов-державников» (сам Зюганов), «советских коммунистов» (зампред КПРФ Владимир Кашин) и «прогрессистов» (первый зампред КПРФ Иван Мельников). Как пишет «Коммерсант», первые разделяют многие из тех ценностей, которые можно считать свойственными консервативным партиям: внимание к традициям, идеям особого пути России и т.д. Вторые чаще всего критикуют капитализм и Запад, отличаясь и более выраженным сталинизмом. Третьи склонны находить пути сохранения партии в текущей политической системе путём модернизации партийной позиции (Иван Мельников). В итоге для того, чтобы сбалансировать влияние группировок был предложен пост третьего заместителя председателя партии (первый и второй занимают соответственно Мельников и Кашин). Определяющие позиции в партии все более играют «патриоты-державники» и «советские коммунисты». Неслучайно в преддверие съезда была опубликована книга Зюганова, посвященная деятельности Сталина, который является консолидирующей фигурой для обеих групп.

В результате позиции Зюганова усилились за счет ослабления «прогрессистов». В новый состав президиума партии не вошли четверо из шести сторонников Мельникова, являвшихся членами этого органа ранее: член-корреспондент РАН Борис Кашин, ответственный за избирательные кампании Олег Куликов, известный публицист Александр Фролов, один из ветеранов партии Валентин Купцов. Ни одного из новых членов этого органа – а среди них вернувшийся в КПРФ после присоединения Аграрной партии к «Единой России» Николай Харитонов, секретари по идеологии и избирательным кампаниям, выдвиженцы Зюганова Дмитрий Новиков и Сергей Обухов – нельзя отнести к числу «прогрессистов». В то же время Зюганов не заинтересован в слишком большом усилении позиций своих союзников из числа «советских коммунистов». Поэтому Мельников сохранил свой пост, а «советский коммунист» Валерий Рашкин не стал заместителем председателя партии.

Съезд КПРФ стал успехом Зюганова, который смог выступить в качестве выразителя мнения большинства партии. «Прогрессисты» проиграли: они не смогли предложить реальной альтернативы зюгановскому курсу и оказались в меньшинстве (накануне съезда центральное руководство партии инспирировало смену «прогрессистского» лидера питерской парторганизации). Подобная архаичная партия – «сталинистская», подчеркнуто советская и отказывающаяся от взаимодействия с радикальной оппозицией – на нынешнем этапе более приемлема и для российской власти, чем более «модернизированная» КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net